Врач предупредил о рисках возникновения бактерий в домашних консервах
Домашние консервы занимают почетное место на праздничном столе, но очень важно быть уверенными в соблюдении правил их приготовления. Кандидат медицинских наук, инфекционист Андрей Поздняков рассказал 28 декабря «Известиям» о рисках возникновения бактерий в консервированных продуктах.
«Консервация подразумевает герметизацию банки с продуктом, нагревание ее при определенной температуре и помещение в банку консервирующих веществ. Все три условия направлены на то, чтобы уничтожить бактерии, которые неизбежно существуют на продуктах, подлежащих консервации», — объясняет Поздняков.
По его словам, промышленная консервация безопаснее, потому что там совершенно точно соблюдается температурный режим, который отличается от вида продуктов — например, мясные консервы и овощные консервы стерилизуются при разных температурах, также соблюдаются концентрации естественных консервантов, которые помещаются в банку, и обеспечивается герметичность упаковки. Эти три компонента обеспечивают качество консервации и сроки ее годности.
«Самый частый и опасный микроорганизм, который может привести к летальному исходу и содержаться в консервах, — это Clostridium botulinum, очень устойчивый во внешней среде микроорганизм, который вырабатывает токсин, действующий даже в минимальных концентрациях на организм очень пагубно», — сказал врач.
По мнению специалиста, ботулизм чаще всего начинается с проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Проявление соответствует нетяжелым симптомам кишечной инфекции: рвота, диарейный синдром, субфебрильная (немного повышенная) температура. Чаще всего эти симптомы выражены умеренно, они достаточно быстро проходят, а потом возникает неврологическая симптоматика: парез глазодвигательной мускулатуры, в тяжелых случаях могут быть парезы дыхательной мускулатуры, что приводит к невозможности дышать.
Кроме того, если консервы недостаточно герметичны и кислород может проникать внутрь, в них могут развиваться и иные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, энтерококки, а иногда даже сальмонелла, что происходит из-за нарушения технологии консервации. Наиболее часто последствия, возникающие при потреблении зараженных консервов, проявляются в виде кишечной инфекции.
«Если вдруг появились хотя бы минимальные первые признаки, проявления кишечной инфекции, связанные с употреблением домашних консервов, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно акцентировать внимание на употреблении консервов», — подытожил Поздняков.
Комментарии (19)
Готовый фастфуд.
Представьте прошло сорок лет, а окурок все ещё дымился.
Я их собираю и сразу солю.
В кармане пусто.
Берусь за груздь
Без водки
Как то тускло.
Я их рыжим подаю.