content/news/images/179771/Z06_1186.jpg
08:00, 29.12.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач предупредил о рисках возникновения бактерий в домашних консервах

Домашние консервы занимают почетное место на праздничном столе, но очень важно быть уверенными в соблюдении правил их приготовления. Кандидат медицинских наук, инфекционист Андрей Поздняков рассказал 28 декабря «Известиям» о рисках возникновения бактерий в консервированных продуктах.

Врач предупредил о рисках возникновения бактерий в домашних консервах
Фото БНК

«Консервация подразумевает герметизацию банки с продуктом, нагревание ее при определенной температуре и помещение в банку консервирующих веществ. Все три условия направлены на то, чтобы уничтожить бактерии, которые неизбежно существуют на продуктах, подлежащих консервации», — объясняет Поздняков.

По его словам, промышленная консервация безопаснее, потому что там совершенно точно соблюдается температурный режим, который отличается от вида продуктов — например, мясные консервы и овощные консервы стерилизуются при разных температурах, также соблюдаются концентрации естественных консервантов, которые помещаются в банку, и обеспечивается герметичность упаковки. Эти три компонента обеспечивают качество консервации и сроки ее годности.

«Самый частый и опасный микроорганизм, который может привести к летальному исходу и содержаться в консервах, — это Clostridium botulinum, очень устойчивый во внешней среде микроорганизм, который вырабатывает токсин, действующий даже в минимальных концентрациях на организм очень пагубно», — сказал врач.

По мнению специалиста, ботулизм чаще всего начинается с проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Проявление соответствует нетяжелым симптомам кишечной инфекции: рвота, диарейный синдром, субфебрильная (немного повышенная) температура. Чаще всего эти симптомы выражены умеренно, они достаточно быстро проходят, а потом возникает неврологическая симптоматика: парез глазодвигательной мускулатуры, в тяжелых случаях могут быть парезы дыхательной мускулатуры, что приводит к невозможности дышать.

Кроме того, если консервы недостаточно герметичны и кислород может проникать внутрь, в них могут развиваться и иные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, энтерококки, а иногда даже сальмонелла, что происходит из-за нарушения технологии консервации. Наиболее часто последствия, возникающие при потреблении зараженных консервов, проявляются в виде кишечной инфекции.

«Если вдруг появились хотя бы минимальные первые признаки, проявления кишечной инфекции, связанные с употреблением домашних консервов, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно акцентировать внимание на употреблении консервов», — подытожил Поздняков.

533

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Анна Роза
    29 дек. 2024 г., 9:20:41
    Ответить
    Много лет солю грузди по рецепту через отваривание. Мочили их раньше потому что варка очень хлопотной была и дорогой. Кладу слоями с солью, чесноком, укропом, листом хрена (обязательно). Небольшой пресс и обычная крышка. На +5 +8 С на два месяца. Никогда никакой заразы не случалось.
    • Анне
      29 дек. 2024 г., 15:45:15
      Ответить
      Молодец!
      Убиваешь вкус гриба укропом и сводишь его не нет отвариванием.
      Готовый фастфуд.
      • Дурню
        29 дек. 2024 г., 16:26:14
        Ответить
        Укроп ни при чем. Не отваривают, а кипятят до уничтожения горечи. Это я тебе как тупому объясняю.
        1
        • Домохозяйка
          29 дек. 2024 г., 18:38:47
          Ответить
          Укроп тут конечно ни причем. Просто надо тарелки после борща мыть.
      • Не волнуюсь
        29 дек. 2024 г., 16:38:36
        Ответить
        Не солю, не мариную, не отвариваю, не сушу, просто не ем.
  • Местный
    29 дек. 2024 г., 9:50:11
    Ответить
    Всю сознательную жизнь на домашних консервах. От заводских с химией больше шанс кони двинуть
    • Правильный маринад
      29 дек. 2024 г., 18:40:46
      Ответить
      Один раз в банке с груздять обнаружил окурок сигареты Прима.
      Представьте прошло сорок лет, а окурок все ещё дымился.
    • Я деревенская
      29 дек. 2024 г., 23:06:28
      Ответить
      Сопливые грузди я очень люблю
      Я их собираю и сразу солю.
  • Коми народ
    29 дек. 2024 г., 10:25:02
    Ответить
    Грузди
    Грузди в студию!!!!!! В новый год с друзьями грузди,шаньги,теща семужки,капуста с клюквой, брусничный компот и рюмку холодной перцовки!все с наступающим!
    • Электрик
      29 дек. 2024 г., 23:11:36
      Ответить
      На сердце грусть
      В кармане пусто.
      Берусь за груздь
      Без водки
      Как то тускло.

  • ;=)
    29 дек. 2024 г., 13:15:28
    Ответить
    В Межадоре, осенью, купили литрушку у мужика на стоянке. Сколько раз уже пожалел, что не взял больше... Мужик! Спасибо, очень вкусно! Делай еще...
    • маджа
      29 дек. 2024 г., 15:08:31
      Ответить
      Межадорские солят на моче. Нам такой способ засолки противен. Кому-то нравится, но тут дела вкуса.
      • Василий Алибабаевич
        29 дек. 2024 г., 16:40:04
        Ответить
        На ослиной моче гораздо вкуснее.
        • Аннах
          29 дек. 2024 г., 17:03:00
          Ответить
          Грузди на моче это самые вкусные. И не портятся долго. Мне не нравятся из-за запаха, а хрустят нормально.
          • Потомственный грибник
            29 дек. 2024 г., 18:35:35
            Ответить
            Да, запах груздей многим не нравится.
            • Официантка Таня
              29 дек. 2024 г., 23:13:15
              Ответить
              А я рыжики люблю.
              Я их рыжим подаю.
  • Эх,
    29 дек. 2024 г., 14:11:29
    Ответить
    такого в пятерке не купишь
    • Ждун
      29 дек. 2024 г., 18:37:02
      Ответить
      Я всегда жду когда в контейнер начинают их выбрасывать. Они в самом соку тогда.