Ёга из Сыктывкара рассказал о «злых птицах» и «подарках» для ВСУ от северных морпехов
На херсонском направлении, где наши позиции и позиции противника разделяет Днепр, прекрасно показали себя беспилотные летательные аппараты. Они способны преодолевать огромные расстояния и поражать даже самые мелкие цели. Одним из тех, кто управляет полётом таких «птичек», является боец гвардейской бригады морской пехоты Северного флота по имени Егор с позывным Ёга.
Молодой человек родился Сыктывкаре. Мама работала в больнице, а отец рано ушёл из жизни, ещё в детстве мальчика. Ёга рос подвижным и коммуникабельным, очень полюбил футбол, в который играет и по сей день, пишет североморская газета «На страже Заполярья».
«С малых лет обожаю гонять мяч. Однако про карьеру профессионального спортсмена пришлось забыть из-за травмы колена. Каждый отпуск, возвращаясь домой, мы с товарищами проводим дружеские матчи», — поделился морпех. После школы Ёга поступил в местный колледж на специальность сварщика-монтажника, окончив который, прошел обязательную военную службу по призыву в частях ПВО. По увольнении в запас Егор некоторое время работал в компании у своего брата, однако после начала специальной военной операции решил немедленно отложить все свои дела.
«Увидев события, которые творились на Украине, я, недолго думая, отправляюсь защищать братский народ. В сводках новостей тогда часто мелькала информация о морской пехоте, поэтому попасть мне захотелось именно туда. Пройдя медосмотр и подписав контракт, отправился на подготовку в гарнизон морпехов Северного флота», — вспоминает Ёга.
В учебном центре «чёрных беретов» Егора и других новобранцев научили основам штурма блиндажей и укрытий противника, правильному передвижению на поле боя под условным огнём, а также навыкам оказания первой медицинской помощи себе и товарищам. «Летать» Егор стал не сразу и начал карьеру военного штурмовиком. Боевое крещение Ёги проходило на Антоновском мосту в Херсонской области. «То, что творилось там, по-настоящему можно назвать мясорубкой. Силы противника на той стороне превосходили наши как в людях, так и в технике. Постоянные прилёты с миномётов и танков где-то рядом заставили поверить в свою удачу. Все ребята держались уверенно и в случае чего выручали друг друга. Наверное, такая слаженность и помогла нам победить», — рассказал боец. Несмотря на огромное давление ВСУ, морским пехотинцам удалось отбить все атаки.
Следующим «горячим туром» для Ёги стали Казачьи лагеря. «Я заходил на остров во второй волне, после более опытных бойцов. Стоит отдать должное военнослужащим родом из таких северных регионов, как Мурманская, Архангельская области и Республика Коми. Как правило, люди оттуда прекрасно знают, что положить с собой в рюкзак, ведь многие из них потомственные охотники и рыболовы. У таких парней всегда есть с собой газовая горелка, чайник, аварийный рацион питания. У некоторых бойцов из больших городов возникает некое чувство непонимания по приезду в боевые условия. Многие из них плохо готовы к суровым условиям войны», — объяснил Егор.
Попав в Казачьи лагеря, морпехи заняли позиции и подготовились к встрече врага, который в своей тактике пользовался самыми изощрёнными методами. «Когда мы только прибыли на место, то все сразу почувствовали что-то неладное, поэтому постоянно были наготове. Из-за островной растительности, казалось, будто мы в каких-то джунглях. В одну из ночей мы с товарищем начали понимать, что что-то не то. В глазах всё будто плыло, а голова гудела. Судя по всему, враг использовал так называемый «белый шум». Такое воздействие продолжалось несколько ночей, после чего прекратилось. На тот момент ВСУ часто использовали необычную тактику. Так, например, они с лодок из автоматических гранатомётов обстреливали наши позиции в ожидании ответного огня. Если группа всё-таки начинала стрелять в ответ, то спустя несколько минут на неё начинало «сыпаться» всё что можно», — описал Ёга.
Острова опасны не только тем, что находятся в досягаемости большинства видов вооружения противника, но и своими скрытыми «сюрпризами», поэтому каждый шаг там может стоить тебе жизни. «Если враг не может попасть по нам, значит, его мишенью становятся наши средства передвижения. Так, после очередного обстрела артиллерии ВСУ все наши лодки нуждались в ремонте, времени на который у нас не было, ведь на острове оставалось пятеро наших бойцов. За несколько дней до этого я нашёл в одном из сараев надувную лодку, на которую можно было закрепить мотор, поэтому вместе с двумя другими товарищами немедленно отправился за ней. Я предложил парням спрятать её под ближайший пирс, однако они решили пройти чуть дальше. Внутренний голос тогда мне сказал не идти вместе с ними, и это оказалось правильным решением. Буквально через несколько метров под ногами одного из моих товарищей взорвалась мина-лепесток. Поначалу я подумал, что это был сброс с дрона, поэтому машинально нырнул под рядом стоящее дерево», — говорит боец. Оценив обстановку и поняв, что сработал замаскированный инженерный боеприпас, Егор хотел было предупредить второго бойца, чтоб тот не подходил к раненому, но не успел. Вслед за первым взрывом раздался второй. «Я очень боялся, что раненый задел вторую мину, но оказалось, что во «взрывной капкан» угодил его товарищ, который бросился ему на помощь. Аптечки ни у меня, ни у них не было. Мы пошли налегке, в надежде, что всё обойдётся, поэтому нужно было срочно что-то придумывать. Повезло, что я был в штанах с подтяжками, которыми и перетянул обоих раненых. Если вовремя не зажгутовать, парни наверняка бы «вытекли», — вспоминает морпех.
Выполнив боевую задачу в Казачьих лагерях, Егор готовился встать на должность санинструктора, однако его планы резко поменялись. Ёге поступило предложение от командира пройти курсы обучения на оператора беспилотного летательного аппарата в Крыму. Естественно, не отказался.
«Первая и, наверное, самая продуктивная задача у меня состояла в прикрытии наших бойцов на острове Нестрыга. Украинский десант, высадившийся вблизи наших постов, сильно потрепал ребят, и необходимо было немедленно отправляться им на помощь. Сам по себе остров очень сложный именно из-за почвы. Находясь в броне и с боекомплектом, ты буквально вязнешь в трясине. Тогда я совершал вылеты на FPV-дронах в течение всего дня без отдыха. Стоит отдать должное ребятам, которые буквально на ходу собирали «птичек» и подвозили их мне, — рассказал Ёга.
Как отмечает автор публикации, уже принято решение выделить БпЛА в отдельный род войск, что вполне оправдано. Всего за несколько лет обычные квадрокоптеры, которые раньше воспринимались не иначе как детские игрушки, стали смертоносным оружием на поле боя.
«Война роботов давно перестала быть чем-то фантастическим. Высоко в небе парят разведывательные дроны, чуть ниже кружат коптеры и FPV, а по земле ездят беспилотные машины, способные не только доставлять боеприпасы, вооружение и раненых, но и вести огонь по противнику. На беспилотниках появляются всё более усовершенствованные приборы наблюдения, алгоритмы искусственного интеллекта, способные сами обнаруживать и поражать цель. Мы как никогда близки к исчезновению человека с поля боя», — объясняет Егор.
Ёга вместе со своими товарищами-«птичниками» постоянно совершенствует навыки не только в поражении целей, но и в сборке дронов. У «белых медведей» есть собственная лаборатория по производству «взрывных птичек» — «энгри бёрдс» (Angry birds), как в мультфильме.
«Независимо от того, как хорошо ты «летаешь», постоянные тренировки никому не вредили. Навыки полёта мы оттачиваем в симуляторе управления FPV-дронов. Эта программа прекрасно передаёт всю механику управления беспилотником. В нашей мастерской есть все необходимые элементы, чтобы собрать «птицу» практически с нуля. На 3D - принтерах мы можем печатать все необходимые делали для наших дронов, такие, как механизмы сброса боеприпасов, различные крепления, хвостовики для снарядов. На компьютерах, которые у нас имеются, мы работаем с «мозгами» будущего дрона: устанавливаем необходимые прошивки, настраиваем частоты, на которых будем летать. Тут же мы занимаемся пайкой микросхем, сборкой аккумуляторов увеличенного объёма. Помимо всего прочего, прямо здесь мы готовим «подарки» для ВСУ — боеприпасы для сбросов, переделываем снаряды от РПГ для их установки на FPV. Все эти разработки позволяют нам поражать живую силу, технику, блиндажи и укрытия противника, производить минирование как дорог, так и протоков Днепра», — сообщил боец.
Стоит отметить, что северные морпехи — рекордсмены в дальности полётов в зоне СВО. «Никто дальше нас пока улететь не смог. Последний раз преодолел расстояние более 16 километров, используя цифровой канал связи, тогда как другие операторы достигали дальности полёта лишь в семь километров. Добиваться таких результатов помогают наши собственные изобретения, раскрывать которые мы пока не хотим», — смеётся Егор.
Работа оператора FPV-дрона и вправду похожа на своего рода видеоигру «Найти и уничтожить», однако поддаваться азарту не стоит, ведь боевой беспилотник — это уже вовсе не игрушка, а грозное оружие. «Работа оператором действительно очень затягивает. Сама специальность дроновода популярна именно у молодёжи. Среда, в которой работает боец, очень близка любому подростку. Пульт со стиками, очки или монитор экрана, на которые выводится картинка с дрона, — это то, с чем умеет обращаться даже десятилетний ребёнок. Поначалу, когда я только учился, потеря «птицы» очень сильно сказывалась на мне. Расстраивался, но виду не подавал. Когда удалось поразить первую, вторую и третью цели, почувствовал тот самый «инстинкт охотника», который может и к неприятностям привести. Поэтому всегда говорю себе и товарищам, что надо сохранять здравый рассудок и не гнаться за наградами. Я никогда не тороплю своих сапёров при сборке боеприпасов, даже если «птица» в данный момент срочно необходима. Пусть боец её несколько раз проверит, ведь случались неисправности снарядов, при подрыве которых получали ранения сами операторы, — сказал Ёга.