Врач из Коми прокомментировал миф о предупреждающих развитие рака диетах
Врач-онколог, и.о заведующего организационно-методического кабинета онкодиспансера Александр Поселянинов в интервью для «Здоров11» ответил на вопрос: существуют ли диеты, которые могут стать «профилактикой» развития онкологических заболеваний.
Врач пояснил, что продуктов, обладающих протективным свойством по отношению к злокачественным образованиям, нет.
— Данные исследования не проводились. Если они и проводились, то уровень доказательности у них невысокий. Поэтому внимание на них не стоит обращать, — отметил эксперт.
Онколог порекомендовал для сохранения здоровья соблюдать принципы сбалансированного питания, употреблять достаточное количество растительной клетчатки (овощи и фрукты) и меньше потреблять животных жиров.
Александр Поселянинов дал и комментарий по поводу диет, снижающих риск развитие рака. Исследований, подтверждающих наличие таких диет, нет. Есть исследование, касающееся средиземноморской диеты: доказано, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии (0)