content/news/images/179218/jo2MDMdWmPo_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
09:00, 15.12.2024 / ТАК И ЖИВЕМ

Сыктывкарка о Заполярье: «Воркутинцем становишься однажды, чтобы никогда не перестать им быть»

Сыктывкарка Марина, которая 10 лет прожила в Заполярье, рассказала БНК для рубрики «Так и живем» о жизни в самом северном городе Коми, как научилась «ценить каждый лучик солнца», сравнила Воркуту со столицей региона и объяснила, почему местные жители не любят блогеров.

Сыктывкарка о Заполярье: «Воркутинцем становишься однажды, чтобы никогда не перестать им быть»
Фото автора публикации

Тонкая душа

— Воркутинцем становишься однажды, чтобы никогда не перестать им быть. Посвящение происходит, когда каждой клеточкой души начинаешь любить этот город, переживать за него, поддерживать. Так и я 10 лет была воркутинкой, пока еще не могу привыкнуть к другому.

Жить на Крайнем Севере могут не все, из-за этого каждый воркутинец становится уникальным. Понимаете, о чем я? Это чувство тебе никто не внушает, оно появляется само собой, например, когда изо дня в день побеждаешь непогоду, а некоторые ее проявления даже начинаешь любить – пургой и морозами нас не напугать. Высказывание «10 месяцев зима, остальное лето» для воркутян не юмор, поэтому тут появляется особенная закалка.

LzwGszOmADE.jpg

Для воркутинцев Воркута – столица мира, и каждое достижение наших людей это доказывает. А когда, приехав в гости, блогеры начинают хайпить на заброшках и умирающем городе, местные недовольно закатывают глаза – «опять понаехали». Инфоцыгане не видят уникальные здания архитектуры, построенные в условиях вечной мерзлоты, людей, которые учатся, работают, открывают бизнес, становятся лучшими в регионе и стране, Полярный Урал в невероятной доступности, национальный колорит — в центре города ненцы продают рыбу и оленину, а видят, например, тюрьмы, которых у нас вообще нет. Поверхностные наблюдения раздражают. Не надо хоронить Воркуту, она живет. А заброшки, кстати, потихоньку сносят.

i4bbNw4jj7M.jpg

JTDwepOEa1o.jpg

— Воркутинцы или воркутяне?

— Да, есть такой спор среди нашего человека. Многих триггерит, когда воркутинцев называют воркутянами. Но если копнуть или хотя бы заглянуть в историю, то станет очевидным, что имеют место быть оба слова: в старых документах, вывесках, газетах они идут рука об руку. Мне нравится, когда детей называют воркутята, это мило.

Про людей

— Думаю, везде говорят: «У нас самые лучшие люди». Скажу так, в Воркуте я встретила очень много правильно заряженных, увлеченных людей. Например, тут многие бегают, на спорте, ходят в горы (грех в Воркуте не ходить в походы), занимаются бизнесом. Воркутинцы превращают, казалось бы, очевидные минусы сурового климата в плюсы: снег с октября по июнь? Класс, катаемся на сноуборде, лыжах. Ветер? Супер, летаем на кайте.

Сыктывкар vs Воркута

— В Воркуте все близко: детский сад, поликлиника, парк, магазины, работа – в шаговой доступности. Город маленький, а плюсов много: с педиатром мы водили детей в одну группу сада, с детским лором – в один развивающий центр. Правда, все близко: 7 минут, и ты на приеме у педиатра. В Сыктывкаре, чтобы только добраться до поликлиники, уходит 25 минут.

Кукольный театр, бесплатные карусели и новогодняя анимация, оленьи бега, День шахтера – это все уникальная история, такого в Сыктывкаре нет.

Дороги! Оказывается, в Воркуте их чистят прекрасно, даже после пурги – спустя несколько дней проезд и проход освобождены. Конечно, еще и мороз помогает, на дорогах практически не бывает «чачи». В Сыктывкаре всю зиму каша из снега и песка.

Да, в Сыктывкаре больше специалистов и услуг, все республиканские учреждения здесь, больше возможностей для детей – развивашки, учеба, карьерные перспективы. А в Воркуте зарабатывают в основном шахтеры, другой работы мало, и она часто низкооплачиваемая – МРОТ. Переехав в Сыктывкар, поняла, что и тут такая же проблема с зарплатами, но вакансии есть.

WVW_s2Dohts.jpg

Тогда почему вернулись?

— Тут все относительно. Меня тяготила замкнутость пространства. Не можешь свободно выехать. На поезд билетов может не быть, некоторые ходят не каждый день, а самолет вообще могут отметить. Это ощущение давит и угнетает. Одному проще, а вот семье из четырех человек, если не купил билеты глубоко заранее, уже проблематичнее.

Сейчас меня радует, что не надо тратить время и деньги, чтобы выехать из Воркуты. Хоть и Сыктывкар, конечно, не транспортный узел, но вариантов больше.

Цены. Была у меня такая история. Только приехав в Воркуту, я впервые готовила ужин. Обнаружила, что в холодильнике нет томатной пасты и яиц, взяла сто рублей и выбежала в ближайший магазинчик, тогда сетевых «Магнитов» и «Пятерочек» еще не было. От цен я ахнула – купить смогла только маленькую томатную пасту за 70 рублей, яйца стоили около 130. С приходом больших магазинов стало дешевле, но в Воркуте все равно цены более высокие, а в последний год очень подскочили.

Еще один минус – в Воркуте не так много предложений по досугу, поэтому и тут Сыктывкар выигрывает. Да и почти все наши друзья, родственники тут, вот и вся причина.

im3P9ndhgCM.jpg

— Воркута теперь только в сердце или хочется когда-то вернуться?

— Вернуться? Обязательно! В горы, в горы, в горы! Полюбила Полярный Урал всем сердцем. Я познакомилась с командой «Те еще вершины», девчонки Галя и Лена водят в горы бесплатно, это просто подарок судьбы – благодарю их за возможность отдыхать, а не думать о том, сколько потратила на тур. Сплошное наслаждение.

-R2R6QeOIQE.jpg

В походах на Полярный Урал я была всего пару раз, но влюбилась с первого взгляда. Красота необыкновенная, а самое главное, что в нескольких часах езды от города. Конечно, оба раза мне очень везло с погодой, передаю привет вселенной. Летом поеду снова.

aKLtSjWJTeo.jpg

А люди в походах самые лучшие. Туристы – они настоящие. Те, кто всегда поможет, даже не надо просить, поддержит, подстрахует. Взаимовыручка на самом прокаченном уровне, все говорят на языке доброты, костра, водопадов, вида с высоты птичьего полета. Погрузившись в эту атмосферу забываешь о суете, политике, быте, совсем не хочется об этом говорить и думать. Мозг расслабляется. За уютными беседами с чашкой горячего чая, видом на миллион дзен, теплым юмором ощущаешь себя человеком, заряжаешься позитивом, умиротворением, хочется нести эти чувства в массы.

nGFSigM19CI.jpg

3LSWIo60RN4.jpg

С каким ментальным багажом вы вернулись?

— Я научилась видеть красоту в малом, ценить каждый лучик солнца. Если вы когда-то увидите человека, необычно радующегося травке, цветам и зеленым листочкам, не спешите крутить у виска, возможно, это северянин, который только ступил на большую землю и никак не может налюбоваться другим – неснежным временем года. Раньше для меня вся эта флора и фауна была обычным делом, а сейчас услышав пение птиц сердце замирает, а душа радуется. Любишь каждый малюсенький цветочек. Только северянин умеет так любить.

_4FCCtVAis4.jpg

Воркута продолжает жить

— Кстати, по последним подсчетам население Воркуты не снижается, а наоборот. Вот и думайте. Причины могут быть разные, но город точно не умирает. Я считаю так: каждый может прожить в Воркуте столько, сколько он может. У меня вот столько получилось.

БНК

1065

Материалы по теме:

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Туризм
    15 дек. 2024 г., 9:03:57
    Ответить
    Где путёвку взять ?
    • До воркуты?
      15 дек. 2024 г., 9:11:37
      Ответить
      Билет на ржд, вот тебе путевка
      • Город которого нет
        15 дек. 2024 г., 12:25:45
        Ответить
        Корнелюк. Есть билет на балет, в воркуту былэта нэт
        2
  • ***
    15 дек. 2024 г., 9:29:34
    Ответить
    Не надо хоронить Воркуту, она живет.
    ... она живет и организованно сжимается. Построить город за Полярным кругом со школами, детсадами и детдомами(!) - это историческая ошибка. Добывать уголь, если он так нужен, можно силами контрактников, приезжающих на работу на пару лет и возвращающих на большую землю по окончанию контракта.
    10
    • *
      15 дек. 2024 г., 9:44:54
      Ответить
      Добывать уголь, если он так нужен,...
      Добыча воркутинского угля всегда была нерентабельной и он никогда не сможет конкурировать с кузбасским.
      4
      • Ядерная война
        15 дек. 2024 г., 10:30:08
        Ответить
        в шахтах спасение
        2
    • так
      15 дек. 2024 г., 11:42:02
      Ответить
      Норвежцы на Шпицбергене так по контракту и работают, причем контракт можно заключать один раз и запрещено его продлевать.
    • ГлавПахан
      15 дек. 2024 г., 12:27:39
      Ответить
      Как это не надо хороонить? ГлавВрач сказалал в морг значит в морг
  • Димитрий
    15 дек. 2024 г., 9:32:09
    Ответить
    А чего так пафосно?
    Жаль, конечно, Марину, которая живет в своей реальности. Где общее обнищание и бесхозяйственность, а иногда целенаправленное уничтожение целых городов - это второй шанс и вообще ничего страшного. Здоровья редактору, если он это придумал.
    2
    • Воркута. Стокго́льмский синдро́м
      15 дек. 2024 г., 9:48:01
      Ответить
      Жить или не жить, вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними?
  • Всё правильно
    15 дек. 2024 г., 10:48:57
    Ответить
    Рассуждать и тоскавать о величии Воркуты лучше гденибуть в Сыктывкаре :))))
    1
    • О величии Воркуты
      15 дек. 2024 г., 11:34:33
      Ответить
      а где-нибудь в Краснодаре по этому поводу уже можно бить пяткой в грудь)))
      • Напомнило
        15 дек. 2024 г., 12:37:04
        Ответить
        Тагиииил
  • вась
    15 дек. 2024 г., 11:52:12
    Ответить
    Вернуться? Обязательно!
    "Поплавский! Надеюсь все понятно? Езжай обратно в Киев, сиди там тише воды, ниже травы и ни о каких квартирах в Москве не мечтай"
    Мастер и Маргарита.
    • 11
      15 дек. 2024 г., 15:49:30
      Ответить
      Фотографии, по моему мнению, не соответствуют содержанию статьи. Воркута- город красивый. И про досуг не соглашусь, было бы желание, а возможностей - простор! И вовсе не обязательно для этого ехать на Полярный Урал.
      • ага
        15 дек. 2024 г., 17:08:48
        Ответить
        Подавляющее большинство жителей воркуты предпочитает ездить не на Полярный Урал, а на юга. Северные ландшафты - чужие для них, и родными никогда не станут.
        3
        • ездил поездом
          15 дек. 2024 г., 17:42:42
          Ответить
          Москва - Воркута
          Более 50-ти лет - в Воркуту ехали одни хохлы.
          3
          • *
            15 дек. 2024 г., 18:08:18
            Ответить
            где научился так разговаривать, словно 50 лет не вылазил из зоны?
  • Федот
    15 дек. 2024 г., 17:21:38
    Ответить
    Важно!
    Как идет строительство в Воркуте медицинского клястера и морского порта для судов что по Арктике туда-сюда шастают?
    5
    • ***
      15 дек. 2024 г., 17:52:09
      Ответить
      мечтать, конечно, не вредно, но... ничего этого не будет, ни кластера, ни порта... город простоит срок, пока окончательно не утилизируют советско-гулаговское наследие... а вкладываться в развитие сумашедших нет...
      3
  • 77
    15 дек. 2024 г., 20:56:51
    Ответить
    Как там вообще можно жить?
    Здоровья там не прибавится.
    1
  • Грут
    16 дек. 2024 г., 8:09:33
    Ответить
    Воркута особенный город. Такого второго никогда не будет. А воркутинцы особенные люди. Таких нет нигде!!!
    3
    • ага
      16 дек. 2024 г., 9:38:02
      Ответить
      Многие считают, что и Россия особенная страна и такой второй не быть) и россияне особенные люди. Некоторые, правда, считают, что Россия Богом создана в качестве примера другим странам как не надо жить.
      1
      • как-то..
        16 дек. 2024 г., 10:20:04
        Ответить
        Сижу я в деревянном сортире, над дыркой, закатываю глаза и понимаю, какой же я великий.
        1
        • *
          16 дек. 2024 г., 11:16:52
          Ответить
          по доле городского населения без доступа к канализации РФ на пятом месте в мире. Есть чем голдиться.
          1
  • Оля
    16 дек. 2024 г., 14:45:26
    Ответить
    Очень хорошая статья. В Воркуте была лишь однажды. Город однозначно оставляет впечатление на всю жизнь. Северяне и правда-самые душевные люди, а природа севера- самая емкая. Очень уважаю людей, которые остались в родных местах.
    • ***
      16 дек. 2024 г., 14:59:28
      Ответить
      в ворку те нет жителей, для которых бы город можно назвать родными местами, за исключением небольшого числа оленеводов, продолжающих вести традиционный образ жизни в окрестностях города.
Архив