В Коми решили ввести предельные наценки на еду в школах, техникумах и вузах
Они будут применяться к блюдам и товарам, которые поставляют в учебные заведения фирмы или предприниматели. Наценки предлагается дифференцировать по двум климатическим зонам и по двум видам — при производстве блюд и при реализации готовой продукции.
Комитет по тарифам Коми опубликовал на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект приказа об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товары), которая реализуется на предприятиях общественного питания при школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.
В случае принятия документа, наценки будут применяться с 1 сентября 2025 года и только в том случае, если предельные размеры не установлены индивидуально для конкретного предприятия.
Кроме того, продукция в школах, где блюда готовятся самостоятельно без привлечения предприятий общепита, будет продаваться без применения наценок, а исходя из закупочной стоимости товара или сырья.
Заявляется, что предприниматели могут применять наценки ниже предельных.
Есть несколько уточнений. Во-первых, при реализации продуктов питания по госконтрактам расчет наценки в денежном выражении производится исходя из закупочной стоимости продуктов (сырья) либо стоимости питания, которая утверждена органом местного самоуправления. Во-вторых, к готовой продукции относятся продукты питания, не прошедшие кулинарной обработки, в том числе соки, фрукты, готовые хлебобулочные и мучные изделия, йогурты и другие товары в индивидуальной или порционной упаковке. В-третьих, закупочная стоимость товара (себестоимость продуктов) при расчете надбавки учитывается с НДС.
Подробнее с проектом приказа и порядком применения наценок можно ознакомиться здесь.
Общественное обсуждение проекта приказа завершится 27 декабря.
Кирилл Наумов
Комментарии (9)
Почитайте про операцию Высокий прыжок, возможно, Вы начнёте судить о мире менее поверхностно. И не судите об истории по примитивным методичкам.