content/news/images/179035/BOB_8173.jpg
18:38, 09.12.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Какие способы борьбы с истощением посевных площадей предлагают ученые Коми

Институт агробиотехнологий Коми научного центра подготовил стратегию развития агропромышленного комплекса региона на 2024-2029 годы. В частности в документе указана проблема истощения плодородия почв.

Какие способы борьбы с истощением посевных площадей предлагают ученые Коми
Фото БНК

Среди конкретных проблем — биологизация, мелиорация и известкование. В частности по первому пункту это загрязнение токсинами и пестицидами, неправильная агротехника, разрушение почвенной экосистемы и снижение плодородного слоя (гумуса). Ученые предлагают пути решения: использовать биопрепараты и биологические средства защиты, соблюдать агротехнику, вносить в почву органические удобрения (торфонавозный компост) и высаживать сидеральные культуры как клевер и люпин. В результате увеличится почвенная биота, то есть комплекс разнообразных организмов, сократятся затраты на удобрения и средства защиты растений, снизится пестицидная нагрузка, гумуса станет больше урожайность вырастет, структура почвы увеличится.

2024-12-09_15-36-50.png

«По запасам органического вещества большинство пахотных почв республики относятся к почвам с низкой и очень низкой степенью гумусированности. Это и загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсинами и пестицидами, что ведет к разрушению почвы, к снижению содержания в ней полезных почвенных микроорганизмов, к нарушению биохимических процессов круговорота питательных веществ в почве, что в итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Для решения проблемы снижения плодородного слоя (гумуса) путем внесения органических удобрений для улучшения структуры почвы и посева сидеральных культур — клевер, люпин — потребуется несколько лет. Для решения проблемы загрязнения земель сельскохозяйственного назначения токсинами и пестицидами может потребоваться 3-4 года», — рассказал БНК директор института Андрей Юдин.

Мелиорация почв также имеет проблемы: ветровая и водная эрозии почвы, уничтожение плодородного слоя на землях сельхозназначения. Исследователи предлагают применять почвозащитный севооборот, то есть чередовать высадку злаков и многолетних трав, сеять кулисы с высокими стеблями как барьер от ветра. Среди путей решения также обозначены удобрения, лесомелиорация, рекультивация нарушенных участков.

2024-12-09_15-37-12.png

Особенно важно, по мнению ученых института, обратить внимание на известкование почв:

«Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, большая доля пахотных почв в регионе нуждаются в раскислении — 86 %. Их избыточная кислотность нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен в растении, затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота. Во-вторых, площадь произвесткованных почв на территории Коми с каждым годом снижается, либо работы не проводятся вовсе. В-третьих, невозможность провести известкование на большей части пахотных почв объясняется высокой стоимостью известковых мелиорантов, ввозимых из других регионов».

Одно из возможных путей решения этой проблемы — проект «Известковые мелиоранты для рекультивации нарушенных земель, улучшения качества почв и повышения их плодородия». В 2024 году ученые-коллеги из Института геологии выиграли грант для создания нового известково-щелочного мелиоранта, что позволит улучшить характеристики почв. Его регистрация и создание площадки по производству в Коми позволит практически полностью уйти от привозных мелиорантов и увеличить площади обрабатываемых земель республики за счет снижения себестоимости.

2024-12-09_15-37-33.png

Однако эффект можно ожидать не ранее чем через 3-5 лет, учитывая, что в первый год реализации основная задача ученых — получение всех необходимых сведений для сертификации мелиоранта, а во второй год — сама сертификация и последующее масштабирование процесса производства.

Из-за истощения почв в том числе происходит снижение посевных площадей. Другой причиной является неблагоприятные природные условия в регионе. Климат, качество почв и короткий вегетационный период сдерживают эффективное развитие сельскохозяйственного производства.

БНК

487

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • корень
    09 дек. 2024 г., 18:53:52
    Ответить
    то есть, никто ничего пока не делал и неизвестно когда, но красивые картинки нарисовали
  • Рамзик
    09 дек. 2024 г., 20:12:39
    Ответить
    Сомневаюсь насчет истощения почвы. Борщевик с каждым годом выше, гуще ,больше... Едешь на машине , смотришь по сторонам и глаз радуется
    • Коми
      09 дек. 2024 г., 21:27:28
      Ответить
      Морт
      Уважаемый Рамзик, тебя зачем эволюция мозгом наделила?
      Правильно, чтобы мнение свое иметь, основанное на научных доказательствах. Или ты из "плоскоземельщиков"?
      Давай по-простому:
      1. Борщевик захватывает, в первую очередь, почвы с хорошее степенью гумусированности.
      2. Менее плодородные почвы он тоже захватывает и сам для себя улучшает из плодородие.
      Заброшенные участки земель с такой почвой ты и видишь, когда едешь на общественном транспорте или прогуливаешься по окрестностям.
      3. На слабоокультуренных (бедных) или заболоченных почвах борщевик расселяется не так активно.
      Пройдись по заброшенным полям с низким травостоем или вырубкам, сделай наблюдения и выводы.
      4. Не веришь "науке"? Подключи народную мудрость.
      Местное население давно смекнуло, что если распахать поле заросшее борщевиком, и посадить картофель, то пару лет можно не удобрять почву и получать хороший урожай.
  • Деревня
    10 дек. 2024 г., 8:18:26
    Ответить
    Что там рассуждать?! В районах все поля уже лесом заросли ....
  • 100 пудовый вариант
    10 дек. 2024 г., 8:42:04
    Ответить
    Выгнать всех работников КНЦ в поля с лопатой и перекопать борщевик. Засадить все это картохой. И, оп ля, все в дамках, деньги текут рекой, овощи дешевые и.... Тут я проснулся...
  • а это
    10 дек. 2024 г., 15:39:22
    Ответить
    не основы земледелия? Открытие новое?
  • Ирина
    10 дек. 2024 г., 19:17:09
    Ответить
    кучка тунеядцев
    применение пестицидов в Коми по сравнению с 1992 годом упало примерно в 750 раз, какое к чертям известкование? коми поля брали высокие урожаи за счет минеральных удобрений и в частности калийных, а урожаи картофеля благодаря так называемому высокому фото синтетическому коэфициенту, походу эти научные работники перепечатывают материалы из журнала Мурзилка.....ботаники смешные.