Депутаты Сыктывкара отставили Николая Сосновского, невзирая на 38 его наград
В пятницу на сессии совета Сыктывкара депутаты очень долго обсуждали личность руководителя Эжвинской администрации Николая Сосновского. В повестке дня значилось, что депутаты должны уволить главу Эжвы с 10 часов до 10 часов 10 минут. На деле судьбу высокопоставленного чиновника решали почти полтора часа.
По решению депутатов Николай Сосновский покинул мэрию отставником. Фото Кирилла Затрутина
Инициатор увольнения Николая Сосновского мэр Сыктывкара Роман Зенищев обязан был согласовать свое распоряжение с депутатским корпусом. Г-н Зенищев подошел к вопросу творчески. Перед началом процесса согласования увольнения Сосновского мэр провел презентацию с показом слайдов, на которых демонстрировались достижения городских властей в народном хозяйстве.
Нельзя сказать, что руководство Эжвы не подготовилось. Перед началом заседания места в зале занимали представители эжвинской общественности, по виду которых было ясно: они пришли дать бой, и просто так «съесть» г-на Сосновского не дадут. Руководитель Эжвы пришел в красном галстуке, что не преминули заметить журналисты: «Красный -цвет агрессии».
Вопрос о г-не Сосновском значился первым, однако Роман Зенищев попросил дать ему возможность рассказать, что сделано горадминистрацией за последние два года, чтобы сыктывкарцы жили лучше. Мэр рассказывал, а на экране за его спиной менялись фотографии. Порой они были скомпонованы в такой последовательности и объекты на них были поданы в таком выигрышном виде, что проживающий в Сыктывкаре корреспондент БНКоми дивился, чего и откуда в отдельно взятом городе взялось.
Зенищев убедительно оперировал цифрами. Он рассказал депутатам, что два года назад бюджет Сыктывкара составлял 2 миллиарда 314 миллионов рублей, а общая задолженность мэрии перед энергетиками, транспортниками и прочими тогда составляла 500 миллионов.
- Бюджет 2007 года превышал 3 миллиарда рублей, в тот год мы рассчитались со всеми долгами, - рассказывал об успехах своей команды градоначальник. – А в 2008 году Сыктывкар занял первое место по реформированию системы муниципальных финансов.
Плавно мэр стал подводить слуг народа к нужному вопросу – своему решению об увольнении Николая Сосновского.
- Достаточно долго обсуждался вопрос, что одна территория живет за счет другой, - мэр не стал расшифровывать, что такие разговоры присущи эжвинцам, которые традиционно упрекают тех, кому не посчастливилось проживать в их районе, в паразитировании и жировании от баснословных налогов, которые в казну Сыктывкара текут из «Монди Сыктывкарский ЛПК».
Несмотря на то, что СЛПК давно принадлежит иностранцам, эжвинцы в массе своей уверены, что это их родное предприятие и за то, что оно травит их организмы не очень хорошим воздухом, деньги от вредного производства в первую очередь должны идти на нужды района, а не растворяться на счетах мэрии столицы Коми, превращаясь затем в средство обогащения сыктывкарцев.
- Замечательное градообразующее предприятие, работает, - похвалил владельцев ОАО «Монди СЛПК» и рабочих, наверное, Роман Зенищев. – Сколько оно приносит налогов в городскую казну, могу вам сказать – 8%. В целом налоги, которые собираются по Эжвинскому району составляют 353 миллиона 781 тысячу. Это по факту на 1 ноября 2008 года. Все. Больше налогов с эжвинского куста не приходит. Основные налоги собираются, как бы там не представлялось и не преподносилось, в центральной части, потому что основные предприятия зарегистрированы здесь. Самые дорогие земли – здесь.
Затем Зенищев обнародовал сумму, которая тратится на содержание Эжвы. В этом году сумма составила 669 миллионов рублей, и Роман Зенищев назвал это «перераспределением в пользу».
- Чтобы мы закончили с распространением любого мифа, я вам такую цифру скажу, - стал заглядывать в бумажки мэр. – По фактам исполнения бюджетов в 2006 году на одного сыктывкарца было выделено 8 тысяч 100 рублей, в то время как на каждого жителя Эжвинского района 9 тысяч 500 рублей. По 2008 году цифры таковы: на содержание одного сыктывкарцев потрачено 11 тысяч рублей, на эжвинца – 11 тысяч 600 рублей.
Депутат Герман Николаев сообщил мэру: «Эжва бурлит, поэтому надо разъяснить населению, что будет с со статусом, военкоматом и другими федеральными структурами».
- Федеральные службы не наша компетенция, здесь от руководства Сыктывкара ничего не зависит, - пождал плечами г-н Зенищев. Никаких изменений по статусу Эжвы быть не может. Что касается численности аппарата, сокращения будут однозначно, но не только в Эжве, но и в городе и поселках. Предельные нормативы о численности чиновников с 1 ноября действуют, глава республики их подписал, и оспаривать документ бессмысленно.
Депутат Ирина Пальшина попросила перед голосованием разъяснений, в чем выражается несогласованность в работе мэра и руководителя Эжвы.
- Давайте так, формировать кадровую политику все же буду я, - попытался поставить точку Роман Зенищев.
- Не является ли это расточительством кадров, увольнять руководителя, не предлагая ему ничего взамен? – заинтересовалась г-жа Пальшина.
- Предложите, если вам есть что предложить, - попросил помощи у Пальшиной г-н Зенищев.
Член общественной организации «Эжваса комияс» Владимир Исаев до начала заседания обошел стол, за которым сидят депутаты, и всем положил папочки с распечаткой интервью Николая Сосновского «Я в политику не играю». Текст размещен на сайте Эжвинской администрации.
После выступления Зенищева Исаев попросил слова. Однако перед тем, как приступить к критике, он в сердцах бросил через головы ближайших к нему слуг народа какие-то бумаги на стол, сопроводив бросок фразой: «У Николая Александровича (Сосновского – БНКоми) 38 наград».
Речь г-на Исаева местами была критичной по отношению к г-ну Зенищеву.
- Вместо того, чтобы приехать в Эжву, вы создали кулуарность, - критиковал представитель «Эжваса комияс».
Местами оратор переходил на обвинения и старался быть похожим на предсказателя: «Вы накопите средства и покинете наш край суровый, а Эжва останется».
Председатель Эжвинского общества инвалидов Олег Аксенов спросил у градоначальника, какова причина увольнения Николая Сосновского.
- Есть такое понятие - «Не сработались», - пояснил мэр. – А почему не приезжал в Эжву, так по договоренности не лез в ее дела, на праздники я приезжал.
Николай Сосновский пожелал выступить перед депутатами. Он говорил им о том, что по вопросу отделения Эжвы у него был разговор с главой республики и Романом Зенищевым. В своем прощальном слове г-н Сосновский намекнул на некие обстоятельства, за которые стал неугоден.
Николай Сосновский недобрым словом помянул седьмого зама мэра
- Может быть некоторые объекты недвижимости я не отдал? – предполагал главы Эжвы. – Там библиотека, а хотели магазин. - В городе сложно с деньгами, а берут новых замов, - покосился сидящего перед ним Валерия Козлова, ставшего недавно заместителем мэра по культуре Сосновский. – Замов уже больше стало, чем у президента страны.
- Фонтаны не ко времени строят, а технику по двойной цене покупают, - перешел в наступление на Романа Зенищева Николай Сосновский. – Дом в Эжве построили, а ни один эжвинец там квартиры не получил. Смешно!
Также г-н Сосновский говорил о том, что «даже в суде две стороны слушают, а у нас СМИ только мэра показывают».
- Уважаемые депутаты, - в конце обратился Николай Сосновский, - я знаю, что на вас идет давление вплоть до угроз. Я являюсь членом политсовета Эжвинского отделения «Единой России», а партийная фракция в совете против меня голосует.
Руководитель управления о связям с общественностью и информации Желтого дома Анатолий Родов после этого прошел на трибуну и сделал заявление по типу «ТАСС уполномочен заявить».
- В связи с тем, что Николай Александрович делал несколько ссылок на разговоры с главой республики, я уполномочен довести официальную позицию главы республики, - призвал к вниманию г-н Родов. – Органы субъекта федерации не вмешиваются в дела местного самоуправления. Поэтому, какое вы примете решение, это ваше решение. Какие-то ссылки на главу республики от Николая Александровича по меньшей степени некорректные и может быть, где-то граничат с введением вас в заблуждение.
Депутат Николай Моисеев напомнил, что в свое время депутаты избрали Зенищева руководителем города.
- Если сейчас мы не подпишем его уже подписанное распоряжение, то тем самым мы выразим ему своеобразный вотум недоверия, - обобщил Моисеев. – То есть произойдет маленькая революция. А нам это надо сегодня? Насильно заставлять Зенищева работать мы не имеем права, против воли руководителя нашего города работать с одним из своих ближайших заместителей.
Три депутата воздержались, четверо проголосовали против, а двадцать народных избранников согласовали увольнение Николая Сосновского.
- Была большая работа с депутатами, оказывалось большое давление, - прокомментировал БНКоми сразу после этого Николай Сосновский. Некоторые работают в муниципальных предприятиях, люди просто зависимые и обязанные. А если по совести, то люди то понимают, что все неправильно делается. Считаю, что вопрос не закончился.
- Будете обращаться в суд? – поинтересовался корреспондент БНКоми.
- Обязательно, - кивнул г-н Сосновский. – Это произвол. Сейчас буду предметно этим заниматься.
После того, как об интервью г-на Сосновского попросили корреспонденты государственных каналов КРТК и ГТРК, он не отказал, но отнесся к их работе скептически: «Все равно не покажете, вырежете меня». Отчасти так и произошло.
Государственные телеканалы Коми вырезали Николая Сосновского из эфира еще до увольнения
- Основная причина – мы не сработались, - пояснил журналистам, которые атаковали Романа Зенищева после того, как он потерял интерес к Николаю Сосновскому. – Мы не можем найти точки соприкосновения, а в результате страдает и Эжвинский район, и центральная часть Сыктывкара.
Журналисты попросили мэра ответить мэра на перечисленные г-ном Сосновским обвинения. По словам мэра, большинство из них голословны и неаргументированны.
- Конкретики мы ведь никакой не услышали, поэтому основания даже для заявлений в суд не вижу, - пояснил градоначальник. – Это выстрел в небо. Для чего? От обиды, может быть, еще от чего-то.
- Все-таки конкретика была,- не согласился корреспондент БНКоми: в новом доме эжвинцы остались без квартир, некие люди хотели вместо библиотеки магазин сделать, «Эжвинский Жилкомхоз» хотят акционировать.
Роман Зенищев сообщил, что все квартиры в доме в Эжве были отданы людям, имевшим на руках судебные решения, по которым горадминистрация обязана была им предоставить жилье. «В Эжве людей с такими решениями не было, - рассказал мэр, - поэтому мы вынуждены были это сделать».
Относительно предстоящей приватизации «Эжвинского Жилкомхоза» мэр сообщил, что федеральный закон обязывает муниципалитеты акционировать муниципальные предприятия.
- Я не могу сказать, когда это произойдет, но акционироваться МУПы будут, весь стопроцентый пакет акций будет находиться в муниципальной собственности, - рассказал г-н Зенищев. – Свет клином не сошелся именно на «Эжвинском Жилкомхозе», у нас достаточно предприятий, которые хорошо работают, оставаясь в муниципальной собственности. Если предприятие прибыльное, пусть работает.
- В распоряжении об увольнении Николая Сосновского остался пробел, в котором должна стоять фамилия того, кто продолжит руководство Эжвой, - поинтересовался представитель БНКоми. – На кого будет возложено исполнение обязанностей по руководству районом?
- Я сейчас определюсь буквально в ближайшие два-три дня, - ответил градоначальник. – Думаю, что это будет человек из Эжвинской администрации, понимающий, что и как там необходимо сделать по формированию новой структуры, новых задач и условий работы.
Корреспондент БНКоми, что обозначенные мэром критерии вполне подходит заместитель Николая Сосновского Александр Эпштейн, и устремился к нему.
- Вы будете? – в лоб спросил куда-то спешащего г-на Эпштейна корреспондент БНКоми.
- Буду, - на ходу кивнул, не задумываясь Александр Эпштейн, а потом остановился и развернулся. – Где я буду? Нигде я не буду! Я не буду нигде? С чего вы вообще взяли, что я где-то буду?
Столь же стремительно Александр Эпштейн вновь сделал крутой разворот и поспешил куда-то решать текущие вопросы районного значения.
Днем увольнения Николая Сосновского по распоряжению Романа Зенищев будет считаться день выхода на работу после отпуска. Как сообщил Николай Сосновский, официально последним днем отпуска у него считается 22 ноября.
Комментарии (59)
Не сработается глава с зенищевым - зенищева отставят.
Не сработается президент с главной - главу отставят.
Не сработается зенищев со своим мозгом..
Другой человек... А где он работал? На каком производстве? На какой столь любимой народом коммуналке? Или вдруг он ветеран, Герой Совет... извините, Российск... извините, Бандитского Союза?
В общем, нельзя давать власть тем, кто в жизни ни одной копейки своим личным трудом, своими личными мозгами, своим личным авторитетом не заработал!
Ты, РВЗ, бандитский выкормыш. У нас с поры начала приватизации образовалась целая стостостотысячная каста - охранники, смотрящие, считающие. Ты, Рома, из них. Ты что сделал-то? Чем гордиться можешь?
- Буду пугать, орать ..., иожет в городе еще , что сгорит, а может количество телесных повреждений увеличится
Он им никогда не окажется!
Его посадят через год-полтора.
Несколько лет пытались что то на него накопать противозаконного, обламались так ничего и не нашли. Теперь наверно будут делать подставы.
Интересно сколько процентов бюджета идет в карман зене и его подопечным. Вот бы устроить проверочку за последние несколько лет. Как раз новый прокурор появился. По результатам может и сокращать то никого не надо будет, и привет местам не столь отдаленным.
насильно мил не будешь.
а чё в благословенных странах разве есть у работающих граждан какие-то награды и звания (конечно, кроме наград по подобию ордена почётного легиона)
А Сосновским ребятам респект и уважуха от городской пехоты!
И темнеет в восемь...
Впрочем, у меня претензий нет
Ни к одной из сосен.
Да нах** вы кому тут нужны, народ :)))
Две сосны-подруженьки рядышком росли.
И одну из сосенок
Подпилили осенью,
А другая сосенка
С горя умерла.
1.медаль имени Бугуева за дружбу с бандитами
2.медаль имени Рудика за дружбу с бывшым прокурором
3.медаль имени Фиделя Кастро за наезды на малый бизнес, не платящий бугуевцам
4.медаль имени Хамло Хамловича за достойное поведение и общение с гражданами.
5.продолжите сами
29, А насчет прокуратуры, не беспокойтесь накопать можно не только на носовые платки - было бы желание. А оно уже появилось у некоторых уважаемых людей.
А по поводу 8%, может просто Эжве их отдать и дело с концом(т.е. признать статус города) а? Полное вранье, о земельном налоге говорите? А плательщики ЕНВД (предприятия торговли) его платят? Поверьте на слово что земельный налог СЛПК в разы перекрывает те что собираются с центра города. А про НДФЛ вообще умолчу, ибо все мелкие предприятия торговли и услуг з/п платят явно не белую, чтобы опять же сэкономить на налогах, а товарисчи из ИФНС на них уже давно забили
- Ничего, - ответил он с некоторым разочарованием. - Видела сны.
Габриэль Маркес \"12 рассказов - странников\"
Вот и г - ин Сосновский ничего не делая видел сны о городе Эжва. Проснулся. Е - мое, пока спал, меня уже и с главы района сняли.
А насчет медалей его оппонента большой вопрос. Каждый год такие медальки предлагают купить разные фонды и сообщества. Стоят от 100 тысяч и выше. Да, и еще грамоту дают красивую впридачу.