content/news/images/178981/Sinyuha-severnaya--Pripolyarnyi-Ural-foto-Olga-Valuiskih_mainPhoto.jpg
16:10, 08.12.2024 / Заповедная Коми

«Заповедная Коми»: где найти греческую валериану на Урале

Новый материал рубрики о краснокнижных и редких растениях и животных редакция БНК и центр по ООПТ республики посвятили синюхе северной — растению, которое предпочитает суровые условия, при этом обладает необычной красотой.

«Заповедная Коми»: где найти греческую валериану на Урале
Фото Ольги Валуйских

Синюха северная включена в региональную Красную книгу —это холодолюбивый яркий красивый цветок с голубыми цветками. Вид растет на Полярном, Приполярном и Северном Урале. За пределами республики растение можно встретить на Кольском полуострове, побережье Онежского озера, Малоземельской и Большеземельской тундрах, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

karta-rasprostraneniya-v-RK-2.png

Невысокие куртины синюхи (до 20 сантиметров высотой) с ажурными листьями отличаются эффектным внешним видом. Это многолетнее травянистое растение в Коми образует небольшие по численности популяции до 150 особей или встречается по 2-3 цветущих растения. Синюха размножается преимущественно семенным способом, вегетативное размножение возможно корневищем.

Во время цветения синюху северную видно издалека благодаря небольшим нежно-голубым, а иногда сиренево-голубым цветам. В солнечную погоду они приобретают бело-голубой и даже хрустальный оттенок, а в пасмурную становятся насыщено васильковыми.

foto-iz-Krasnoi-knigi-RK-2.png

Интересно, что научное название рода происходит от греческого сло­ва «polemos», что в переводе с латинского означает «голубой» и дает отсылку к правителю Древней Греции Полемону Понтийскому, который одним из первых обнаружил целебные свойства этого растения. Из-за седативного эффекта французы прозвали это растение «греческой валерианой». В средние века считалось, что синюху выращивают ведьмы, потому что «полемос» означает слово «война».

Sinyuha-severnaya-foto-Olga-Valuiskih.JPG

Синюху северную, по мнению ученых, необходимо защищать от воздействия антропогенных факторов: геологоразведочные работы, разработка месторождений полезных ископаемых, нерегламентированный туризм, выпас оленей. Все они влияют на популяцию вида и могут снижать его численность.

Подготовлено при поддержке научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Ольги Валуйских.

БНК

420

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • а
    08 дек. 2024 г., 22:17:56
    Ответить
    вот самое главное
    и не написали... Есть-то её как? Заваривать или настаивать? :)