Жители Коми потеряли больше миллиарда рублей из-за мошенников
Попасться на уловки злоумышленников может каждый, но чаще всего преступники выбирают пенсионеров. Активно аферисты стали атаковать работников образования, здравоохранения и государственных органов.
На прямой линии ЦУР 4 декабря заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Денис Безгачев сообщил, что в 2024 году 40% зафиксированных преступлений составили мошенничества. Жители республики потеряли больше 1 миллиарда рублей. При этом количество самих преступлений уменьшается — люди же, наоборот, «отдают» большие суммы.
Самой распространенной схемой обмана остается телефонный звонок от фальшивых правоохранителей, силовиков, банкиров. Деньги у жертвы выманивают под угрозой потери средств, через предложение перевести их на безопасный счет.
«Банковские счета не делятся на безопасные или небезопасные», — подчеркнул представитель полиции.
Преступники используют разные сценарии, но цель у них одна — выманить персональные данные, коды из смс, приходящие при доступе к аккаунтам или переводах. Люди продолжают попадаться на их уловки, потому что у всех разная устойчивость к стрессовым ситуациям.
«Мошенники хорошо знают психологию человека. Поэтому они прекрасно понимают, что, чтобы им достичь своей цели, человека достаточно вывести из равновесия. Чтобы он не мог объективно оценивать обстановку. Поэтому они звонят, пытаются различными способами угрожать, торопить, не давать человеку подумать, прийти в себя, убеждают в чем-то или, наоборот, располагают к себе», — заметил эксперт.
Раскрывать подобные преступления сложно, так как зачастую они совершаются из других регионов России и даже стран. Но у Коми хорошие показатели: раскрывается каждое четвертое мошенничество. Средства иногда можно вернуть. Денис Безгачев привел пример: злоумышленника нашли в другом регионе, и за счет его дорогостоящего имущества — квартир, земельных участков — возместили ущерб пострадавшему.
Правоохранители ловят не только самих звонящих, но и дропперов — лиц, которых злоумышленники привлекают как промежуточное звено между собой и жертвой. В зависимости от «роли» его можно привлечь как к гражданской, так и уголовной ответственности. Есть дропперы, которых самих обманули. Например, сказали, что на их счет случайно перевели деньги и просят вернуть, хотя за неудобства часть суммы можно оставить. Если человек соглашается, то он участвует в преступлении. Вторая схема: мошенники просят воспользоваться счетом или банковской картой, и дроппер передает их, не зная, как эти инструменты будут использовать. Есть те, кто знают о своем участии в преступлении. При переводах или передаче денег они стараются себя не выдать: закрывают лицо масками, скрываются от камер под капюшонами.
В МВД по Коми напомнили простые правила безопасности: не отвечать на незнакомые номера, не передавать персональные и банковские данные, логины и пароли, коды из смс, не переходить по подозрительным ссылкам, не скачивать сторонние приложения.
БНК
Комментарии (1)