Из блогов: «Впечатления от посещения дома по ул. Горького, 10»
Общественник Евгений Вологин решил лично осмотреть помещения дома №10 по улице Горького в Ухте, о здании заговорили из-за конфликта между городской администрацией и одним из творческих союзов – коллектив «Мелисса» не желает съезжать из аварийного здания и держит там оборону. Впечатлениями от увиденного Евгений Вологин поделился в своем блоге на БНКоми.
Фото пресс-службы администрации Ухты
После воскресного (27.01) выпуска «Вестей Тимана», в котором я высказал своё мнение по поводу ситуации в Ухте вокруг здания по ул. Горького, 10, текст которого я привёл в предыдущем посте, мне позвонила уважаемая мною Наталья Крутских.
Мы обменялись мнениями о развитии этой крайне неприятной ситуации, при этом Наталья сказала, что моё мнение, высказанное в телеэфире, слишком односторонне. Разумеется, мнение такого человека, как Наталья Крутских, не может быть мною проигнорировано ни при каких обстоятельствах, поэтому я решил лично побывать на месте конфликта и пообщаться с теми, кто выступает против намерений администрации города перевести детские кружки в другие места, а само здание отремонтировать и, наконец, решить все юридические проблемы, связанные с определением его статуса.
28 января я побывал на месте конфликта и пообщался с Екатериной Плюсниной – индивидуальным предпринимателем, руководителем детского творческого коллектива «Мелисса». Собственно, кроме этого коллектива, более никого в задании нет – как мне сказали – переехали на новые места. «Мелисса» держит оборону, одновременно проводя занятия. Я как раз стал свидетелем одного из них. Зрелище, надо признать, вдохновляющее: несколько десяткой детей разных возрастов увлечённо разучивали какой-то энергичный танец.
Разумеется, в сложившейся ситуации у Екатерины, как одной из сторон конфликта, накопились претензии к администрации. Если попытаться её аргументы, так сказать максимально рационализировать, то претензий, которые могут иметь формальное обоснование, три:
1. На протяжении всего времени пребывания её коллектива в здании по ул. Горького, 10 (то есть с 2009 года) с администрацией города так и не удалось решить проблему необходимого в таких случаях юридического оформления использования помещений для деятельности коллектива. Это относится не только к «Мелиссе», но и к другим кружкам и секциям, располагавшимся по указанному адресу. Иными словами, как ни крути, их претензии на использование помещений в настоящее время незаконны;
2. И снаружи, и изнутри здание выглядит, мягко говоря, нуждающимся в ремонте. Но, поскольку, по мнению «бунтарей», им не представлено никаких документов, подтверждающих именно аварийное состояние здания, то у них есть сомнения в том, насколько же «спорное» здание действительно аварийно;
3. Те помещения для продолжения занятий с детьми, которые предоставляются администрацией города, руководителя «Мелиссы» по разным причинам не устраивают. Хотя руководство других коллективов, судя по всему, всё же сочло для себя возможным принять предложения городской администрации и переехать на новые места.
Вроде ничего не упустил. В ходе разговора я спросил Екатерину: «Согласны ли Вы, что ремонт этому зданию прямо скажем, сильно не помешал бы?» Ответ был утвердительный. «Но продолжительность ремонта наверняка была бы уж никак не меньше года, где бы Вы находились всё это время?» Суть ответа была следующей: «Мы бы согласились терпеть даже определённые лишения, если бы администрация дала гарантии и подписала соответствующие документы о том, чтобы всё здание было перепрофилировано в Дом детского творчества. В конце концов, прямо сказала Екатерина, у неё лично и её детища – творческого коллектива «Мелисса» - нет проблем, где заниматься, её волнует судьба детей, которые могут быть лишены возможности посещать занятия и совершенствоваться в любимых увлечениях.
Всё это, конечно, понятно и звучит благородно. Но… Мы, конечно, можем требовать от городских, а также республиканских и федеральных властей превращения всей Ухты в райский уголок для всех её жителей а, заодно ещё и воскрешения мёртвых. Но насколько эти требования могут быть реализованы? Не есть ли это в лучшем случае благодушный утопизм? Всё-таки любая власть должна думать обо всех социальных слоях, а не только о детях, при том, что они наше будущее, и с этим никто не спорит. Насколько я знаю, Ухта по количеству детских творческих коллективов и по количеству помещений, предназначенных для их занятий, в республике не уступает ни одному городу. Разумеется, совершенству нет предела, об этом никто не спорит. Но есть же ещё и жизнь с её реальностью, в которой чудо возможно лишь в представлениях верующих в сверхъестественное. И как быть с тем, что, если не все коллективы, занимавшиеся по ул. Горького, 10, то подавляющее большинство из них посчитали для себя возможным всё-таки переехать в другие места и продолжить свою, без сомнения, нужную деятельность? Или все они «жертвы административного давления»?
Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения городской администрации, о руководителях которой можно, наверное, думать всякое (у нас свободная страна), но полагать то, что там работают идиоты, – оснований нет. Да, там работают не только хозяйственники, но и политики. И что это означает? А то, что безосновательный, как говорят, «наезд» на детей, изгнание их на улицу и закрытие детских кружков – это вернейший способ политического (и не только) самоубийства. Более верный способ – это выйти в эсэсовской форме на улицу в День Победы с плакатом: «Я террорист, педофил и наркоторговец!». «Политическая карьера» такого чудака может быть продолжена в лучшем случае в дурдоме, а в худшем – его сразу же убьют там, где заметят.
Творить произвол по отношению к детям – это колоссальный политический риск. Ни один политик в здравом уме не пойдёт на такой риск поражения собственной карьеры. Поэтому есть основания полагать, что действия администрации по отношению к ситуации вокруг уже ставшего известным всей республике ухтинского дома всё-таки обоснованы, хотя у некоторых могут и возникнуть претензии к стилистике этих действий. Но действия власть предержащих, а потому несущих полную ответственность за происходящее, в таких ситуациях всем нравиться не могут по определению. Так что нужно всё же смотреть в суть происходящего. А суть такова, что, действительно, то, что коллективы занимали помещения без надлежащего юридического оформления, что помещения эти были и есть в, мягко говоря, очень плохом техническом состоянии, что администрация города не выгоняет детей на улицу (в чём её обвиняют), но старается предоставить помещения для продолжения занятий, и нет никаких доказательств того, что детей выгоняют с целью освобождения здания для его последующего коммерческого использования. К тому же после подъельской трагедии любая власть будет сотню раз перестраховываться, потому как никому не хочется идти в тюрьму, если, не дай Бог, случится что-то подобное.
Но у меня в связи с этой ситуацией ещё один вопрос. Почему столь не существенная проблема как юридическая легализация пребывания кружков в известном здании не решалась с 2009 года? Ведь нужна была всего-навсего административная воля. Почему она так и не была проявлена? Может быть, и не доходили руки – у градоначальников всегда дел по горло. Но в разговоре со мной, если я всё правильно понял, Екатерина Плюснина сказала, что 2 сентября 2012 года у неё был очередной разговор с руководителем администрации города (тогда им ещё оставался О. Казарцев), во время которого ей было сказано, что творческим коллективам, возможно, надо готовиться то ли к ухудшению ситуации, то ли к осложнению обстановки. Если всё действительно так, то это сильно напоминает, так сказать, минирование местности перед уходом, о чём я уже писал (/blog/post-851/). Да и действия «бунтарей» не напоминают импровизацию, чувствуются или врожденные способности к политическому противостоянию, или политическое руководство мотивированных (разумеется, заботой о детях, а чем же ещё?) людей. Последнее, впрочем, глупо отрицать, что вполне нормально.
Все надеются на посредничество главы республики, которому известна суть дела и который может выступить в подобных ситуациях только на стороне закона. А закон, судя по всему, как раз на стороне властей Ухты. Плохой закон? Ну уж какой есть, он ведь не под эту ситуацию придуман. А поступать против закона, как известно, себе дороже… Поэтому, помимо всего прочего, очевидно также и то, что язык ультиматумов и политического шантажа контрпродуктивен. И чем раньше это все поймут – тем будет лучше, прежде всего детям.
Комментарии (39)
НЕТ ДОВЕРИЯ таком человеку!!!
Как я знаю - ощественные движения - партии, в Ухте контролирует криминальный авторитет лже-ректор УГТУ - Н.Д.Цхадая.
И любой сотруднк - типа Вологина будет выражать только мнение Цхада.
И участие - Вологина в любой партии будет только по указанию Цхадая.
Мнение - Вологина по Горького 10 - пустой звук, не обращайте на него внимания.
Кто его засунул - в ОП РК ?
Наверно, судебные решения в Сыктывкаре выносились не в соответствии с законом, а исходя из того, что газом снабжается целый город.
По всей видимости, новая ветка газопровода так и не будет достроена, поэтому дачники могут ждать прихода приставов. Безусловно, что приставы будут озабочены безопасность дачников-пенсионеров.
На самом деле все дело в бабле, которое никто не хочет компенсировать этим дачникам-пенсионерам за те ошибки, которые допустила власть, еще более 30 лет назад.
Информация тут: http://www.bnkomi.ru/blog/post-2776/
Да,еще. Как насчет Вашего ответа на вопрос по Вашей рекомендации "...депутатам поработать над программой развития медиаотрасли региона".
Вопрос: "Г-жа Шучалина когда последний раз на сайте ОП была? Нашла ли там состав 3-го созыва: список из десяти от Гайзера, список 10 от Истиховской, десяток "избранных от первых двух десяток"? Или "никем не избранникам" стыдно за себя в таком элитарном обществе, как т.н. ОП?".
http://www.bnkomi.ru/data/news/17609/
В ноябре и в декабре Совет не стал выносить решение по Вам заочно, поскольку посчитали нужным выслушать Вашу позицию и озвучить Вам рекомендации комиссии по этике ОП. Но ни в ноябре, ни в декабре Вы не нашли возможности приехать.
Хочется надеяться, что завтра мы вместе с Вами поставим точку в этом вопросе.
Как их понимать, ибо новости от корр. этой компании идут без "Шучалиных".
2.Куда переехали остальные кружки и секции?
3.Сколько там всего было кружков и секций?
4.Когда вы последний раз были в доме пионеров?
5.Как вы считаете в аварийном спортзале дома пионеров детям не опасно заниматься?
6.Если вас перекупить, чтобы вы написали обратную статейку, сколько это будет стоить?
Конечно нет, у граждан города никогда нет доказательств до факта свершения. Передадут здание например пенсионному фонду, или УГТУ, а помещение УГТУ/песионного фонда сдадут в аренду, как освободившееся, или перевезут туда какого-нибудь шишка. Это будет коммерческое использование или нет?
Вопросов было бы меньше если бы нашлись деньги на ремонт дома пионеров.
Трезвенники в таком гадюшнике не могут жить в принципе, даже без денег.
Кормушку сей член не оплатил?
Что победит: "Принцип" Леонова или принципиальность Плюсниной?