content/news/images/178648/28_11-rtutnye-lampy-v-podvale-1.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
14:05, 28.11.2024 / ПРАВО

Прокуратура обнаружила в школах Усть-Вымского района хранилища ртутных ламп

Одна из школ хранила ламы свыше семи лет.

Прокуратура обнаружила в школах Усть-Вымского района хранилища ртутных ламп
Фото прокуратуры Коми

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку исполнения законодательства об отходах 1-го класса опасности в деятельности образовательных учреждений.

Установлено, что в подвале одной из местных школ с 2017 года хранится свыше тысячи отработанных ртутьсодержащих ламп.

В соответствии с законодательством юридически лица имеют право складировать отработанные такие лампы только до 11 месяцев. Дальнейшее их хранение может вестись организацией со специальной лицензией, в специально оборудованном сооружении, предназначенном для долгосрочного складирования отходов такого класса. Это обусловлено наличием паров ртути в лампах, каждая из которых при разгерметизации может загрязнить опасными для человека парами до 6 кубических метров воздуха.

Школа свыше семи лет хранила отработанные лампы при отсутствии специальной лицензии и в не приспособленном для таких целей помещении. Договор на утилизацию опасных отходов с федеральным оператором школой заключен не был; лицо, ответственное за утилизацию ртутьсодержащих ламп, не назначено.

Аналогичные нарушения выявлены в двух других образовательных учреждениях района.

По итогам проверки прокуратура внесла директорам школ три представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. Фактическое их устранение находится на контроле прокуратуры.

28_11-rtutnye-lampy-v-podvale.jpg

1177

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Проходящий мимо
    28 нояб. 2024 г., 14:08:05
    Ответить
    Обнаружила и возбудилась....е-мое какое счастье
  • Надзор
    28 нояб. 2024 г., 14:19:40
    Ответить
    И что в течение семи лет об этом никто не знал ?
    Как так ?
    Значит в течение семи лет никто в школу не заходил
    Вот это да .....
    Вопросы к мчс, правоохранительным и надзирающим органам , а также к ведомственным структурам , не говоря уже о администрации этой школы
    2
    • А что тебе от их стояния?
      28 нояб. 2024 г., 14:29:49
      Ответить
      До этого они 50 лет работали в этой и других школах, разбивались детьми, электриками, уборщицами - и ничего, никто не возбуждался. А тут, видите ли, стояли в чулане каком-то, в подвале - и всё, "мывсеумрём".
      Лучше бы на антибиотики, консерванты и гормоны в мясе возбудилась эта ваша прокуратура. В том числе в том, котором детям в этой же школе кормят.
      2
  • А нет
    28 нояб. 2024 г., 15:46:03
    Ответить
    проблемы с наличием организаций, которые могут заниматься такими лампами? Не просто так наверно хранили их в чулане, а не сдали, куда следует. А кстати жители городов и других населенных пунктов куда выкидывают просроченные лекарства и использованные шприцы?
    1
    • предприниматель
      28 нояб. 2024 г., 15:58:06
      Ответить
      Напишите, пжл, какие организации занимаются утилизацией ртутных ламп, светодиодных и т.д.
      • Знающий
        28 нояб. 2024 г., 19:41:19
        Ответить
        Распоряжением Правительства РФ от 14.11.2019 № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральным оператором определено подразделение Госкорпорации по атомной энергии «РосАтом» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»).

        Согласно ст. 14.2 Федерального закона № 9-ФЗ, организационное, а также информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности между Федеральным оператором и отходообразователями осуществляется на единой цифровой платформе – федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Для регистрации, отходообразователю необходимо войти на официальный сайт ФГИС ОПВК (gisopvk_ru). После регистрации отходообразователя в ФГИС ОПВК, формируется его личный кабинет.

        Заключение договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, формирование заявки на вывоз отходов, формирование документов на оплату услуг производится через ФГИС ОПВК в личном кабинете отходообразователя. Федеральный оператор, обеспечивает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

        Короче.
        Если в результате деятельности юридического лица образуются отходы I и II классов, то надо, не выходя из теплого кабинета, немного постучать по клавиатуре и зарегистрироваться в ФГИС ОПВК (на сайте gisopvk_ru). И всё! Ты попадаешь «в обойму». Все заботы о поиске организаций, занимающихся перевозкой опасных грузов и перерабатывающих опасные отходы лежат на ФГУП «Федеральный экологический оператор». На тебе – сбор опасных отходов, их регистрация, хранение в надлежащих условиях, своевременная подача заявок на вывоз (чтобы отходы не лежали у тебя более 11 месяцев) и оплата оказанных услуг.

        Насколько я смыслю в организации системы образования, обращение с опасными отходами – это забота не директоров школ, а руководства гороно и районо. Следовательно причина обсуждаемой ситуации – некомпетентность чиновников системы образования.
    • оля
      29 нояб. 2024 г., 16:03:14
      Ответить
      в мусорку
  • я
    28 нояб. 2024 г., 16:02:11
    Ответить
    житель Коми , имею дело с этими лампами тоже. Но я не знаю куда их сдавать на утилизацию! Прокуратура вы бы сначала решили этот вопрос с властями, где их перерабатывают??
    • и мне интересно
      28 нояб. 2024 г., 16:36:57
      Ответить
      Ну, лежит у меня пара отработанных ртутных ламп и батарейки отработанные собираю, аки коллекционер. Ну и куда их? Куда нксти это отработанное дрбро в Воркуте? По - тихому сплавлять в мусорные баки? Или подбрасывать на порог управляющей компании?
      • 11
        28 нояб. 2024 г., 21:56:44
        Ответить
        Для начала - в поиске написать свой запрос. Статья от 04.02.2024 - Где в Коми легче всего сдать на утилизацию батарейки и ртутные лампы
        1
  • Сыктывкар
    28 нояб. 2024 г., 19:19:20
    Ответить
    Тротуаров в столице
    Прокуратура и ГИБДД в столице нашей родины в Сыктывкаре вспячке находятся?Тротуаров в дырносе до микрорайона Панева нету и люди ходят прямо по дороге ввиду отсутствия тротуаров,нету и переходов с одной стороны на другую и освещение уличное отсутствует Люди с детьми и дети ходят в темноте .Уже задавили в темноте несколько человек Уйба ничего не сделал ,хотя на окружной дороге свет есть,хотя там люди не ходят только одни машины ездят
  • .
    28 нояб. 2024 г., 19:40:31
    Ответить
    Дело в том, что "сдать" эти лампы куда надо.. - очень большой геморрой и финансовые затраты. Поэтому их и прячут (складируют), в различных, скрытых от постороннего глаза, помещениях. Таких загашников, на самом деле - масса!!! СПАСИБО, что организации и люди, банально не выбрасывают их массово, в отдалённых лесополосах. Благо, что в настоящее время, этими лампами, почти уже не пользуются, а размещают вместо них светодиодные, изменив предварительно электро-схему питания этих ламп в светильниках.
    Процесс сдачи ртутных ламп в утилизацию - похож на квест. И это плохо.
  • Яша
    28 нояб. 2024 г., 19:44:16
    Ответить
    Лампы
    Интересно а куда выбрасывать?У мусорок месяцами валяются люминесцентные лампы и никто их никуда не вывозит.Каждое учреждение за год накапливает не одну коробку ламп,а за утилизацию платить надо.Денег нету на это .Зарплату еле платят,дураков нету платить ещё за утилизацию.За вывоз мусора берут ,за капитальный ремонт берут,за жилплощадь налог берут А вообще у нас в коми министерство экологии и окружающей среды существует?Где они вместе с министром?Пусть выходят из кабинетов на улицу вместо дворников и очищают город от мусора
    • Гога
      28 нояб. 2024 г., 22:26:24
      Ответить
      Товарищ, пользуйся интенетом с пользой. Изучи законадательство кто за што отвечает. Изменилось законодательство, сейчас одна контора по всей России ФГУП "ФЭО" занимается вывозом и утилизацией опасных отходов в т.ч. ртутных ламп. Контейнеры для сбора ртутных ламп должны организовывать управляющие компании и администрации муниципальных образований, а не Минприроды Коми. Нет такого контейнера - иди в свою управляющую компанию или в администрацию муниципального образования. И их засиавляй идти убирать ртутные лампы. В нашей жизни за всё надо платить. Не хочешь платить налоги, за вывоз тко, капремонт. Не плати. Но будут последствия с административным, уголовным уклоном и службой судебных приставов. Будь здоров!
      1
      • Бу-бу-бу!
        29 нояб. 2024 г., 3:25:24
        Ответить
        На Тентюковской стоит супер штука для утилизации, только много лет ей никто не интересуется! Забита до краёв! Может займётесь своими прямыми обязанностями, а не пропагандой?!
        1
        • Жора
          29 нояб. 2024 г., 7:49:55
          Ответить
          Кто-то тут бухтит не по делу. Всяк сверчок знай свой шесток.
  • Шалун
    29 нояб. 2024 г., 10:14:18
    Ответить
    Не удивили. Такое сплошь и рядом. Приставы, например, тоже годами копят отработанные такие лампы. И в управе, и на Куратова 91.
    • Макс
      30 нояб. 2024 г., 8:36:11
      Ответить
      не клевещи нанас
      мы их выбрасываем в помойку
Архив