
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Прокуратура обнаружила в школах Усть-Вымского района хранилища ртутных ламп
Одна из школ хранила ламы свыше семи лет.
Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку исполнения законодательства об отходах 1-го класса опасности в деятельности образовательных учреждений.
Установлено, что в подвале одной из местных школ с 2017 года хранится свыше тысячи отработанных ртутьсодержащих ламп.
В соответствии с законодательством юридически лица имеют право складировать отработанные такие лампы только до 11 месяцев. Дальнейшее их хранение может вестись организацией со специальной лицензией, в специально оборудованном сооружении, предназначенном для долгосрочного складирования отходов такого класса. Это обусловлено наличием паров ртути в лампах, каждая из которых при разгерметизации может загрязнить опасными для человека парами до 6 кубических метров воздуха.
Школа свыше семи лет хранила отработанные лампы при отсутствии специальной лицензии и в не приспособленном для таких целей помещении. Договор на утилизацию опасных отходов с федеральным оператором школой заключен не был; лицо, ответственное за утилизацию ртутьсодержащих ламп, не назначено.
Аналогичные нарушения выявлены в двух других образовательных учреждениях района.
По итогам проверки прокуратура внесла директорам школ три представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. Фактическое их устранение находится на контроле прокуратуры.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (18)
Как так ?
Значит в течение семи лет никто в школу не заходил
Вот это да .....
Вопросы к мчс, правоохранительным и надзирающим органам , а также к ведомственным структурам , не говоря уже о администрации этой школы
Лучше бы на антибиотики, консерванты и гормоны в мясе возбудилась эта ваша прокуратура. В том числе в том, котором детям в этой же школе кормят.
Согласно ст. 14.2 Федерального закона № 9-ФЗ, организационное, а также информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности между Федеральным оператором и отходообразователями осуществляется на единой цифровой платформе – федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Для регистрации, отходообразователю необходимо войти на официальный сайт ФГИС ОПВК (gisopvk_ru). После регистрации отходообразователя в ФГИС ОПВК, формируется его личный кабинет.
Заключение договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, формирование заявки на вывоз отходов, формирование документов на оплату услуг производится через ФГИС ОПВК в личном кабинете отходообразователя. Федеральный оператор, обеспечивает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.
Короче.
Если в результате деятельности юридического лица образуются отходы I и II классов, то надо, не выходя из теплого кабинета, немного постучать по клавиатуре и зарегистрироваться в ФГИС ОПВК (на сайте gisopvk_ru). И всё! Ты попадаешь «в обойму». Все заботы о поиске организаций, занимающихся перевозкой опасных грузов и перерабатывающих опасные отходы лежат на ФГУП «Федеральный экологический оператор». На тебе – сбор опасных отходов, их регистрация, хранение в надлежащих условиях, своевременная подача заявок на вывоз (чтобы отходы не лежали у тебя более 11 месяцев) и оплата оказанных услуг.
Насколько я смыслю в организации системы образования, обращение с опасными отходами – это забота не директоров школ, а руководства гороно и районо. Следовательно причина обсуждаемой ситуации – некомпетентность чиновников системы образования.
Процесс сдачи ртутных ламп в утилизацию - похож на квест. И это плохо.