09:58, 30.01.2013 / ОБЩЕСТВО

В Кожмудоре оперативно решили проблему доставки дошкольников из отдаленных деревень

Власти Усть-Вымского района с подачи главы поселения «Кожмудор» оперативно решили проблему доставки дошкольников из отдаленных деревень в детский сад. О «новаторском» для республики опыте взаимодействия власти с населением рассказал Финно-угорскому порталу первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. С его точки зрения, оперативность решения проблемы должна стать примером для других районов республики.

По словам главы поселения Надежды Каракчиевой, 17 января в школу-сад Кожмудора пришло письмо из Министерства образования РК, накладывающее запрет на перевозку дошкольников в школьных автобусах. Минобраз ссылался на нормативные документы, согласно которым в школьном автобусе разрешено провозить детей только от шести лет. Посещаемость детского сада резко упала. 13 деревень, входящих в состав Кожмудора, раскинуты на значительное расстояние. Одна из самых дальних деревень - Заречье - находится от школы-сада в 16-ти километрах. Жолты - в 10-ти километрах. Стоимость билета на автобус до центра отсюда составляет 22 рубля. Чтобы привезти ребенка в сад, родителю приходится совершать путь в четыре конца, что является ударом по бюджету сельчан.

Чтобы решить проблему доставки дошкольников из малообеспеченных семей, власти изменили расписание рейсового автобуса и ввели бесплатные социальные билеты, что обошлось бюджету в 80 тысяч рублей. Первый социальный рейс дошкольники с родителями совершили уже в минувшую пятницу.

- Дело не в том, сколько денег из районного бюджета потрачено на решение проблемы. Похвалы достойны сроки ее решения и то, что удовлетворены все стороны, - прокомментировал Валерий Марков, назвав детский сад в Кожмудоре одним из самых лучших в республике.

По словам Надежды Каракчиевой, проблема доставки дошкольников в сельской местности - общая для всей республики.

- Существует ГОСТ, согласно которому в школьном автобусе разрешено провозить детей от 6-ти лет и до 11-го класса в сопровождении нескольких взрослых. Куда девать тех, кто еще не достиг шести лет, - личное дело родителей и никого, кроме них, не волнует, - пояснила глава поселения. - Когда нам пришло письмо, мы обзвонили все районы. У всех одна и та же проблема: везде ухищряются, кто как может, и возят малышей из отдаленных деревень, лишь бы не поймали.

По словам Надежды Каракчиевой, в конце года местное ГИБДД в устной форме, вопреки официальным запретам, подтвердило формальное разрешение на перевозку дошкольников, понимая всю сложность ситуации.

- Но мы понимаем, что это нарушение, которое создает проблему для всего региона, и решать ее надо системно и на высоком уровне, - заключила собеседница портала.

684

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • избиратель
    30 янв. 2013 г., 11:15:15
    Ответить
    Вот на таких людях держится Россия. Избранники выдумывают законы невозможные для выполнения, а Главы поселений находят выход. Хотя насколько безопаснее возить малышей на маршрутном автобусе, чем школьном, не ответит никто. Умом России не понять. А вот из таких Глав поселений надо искать резерв в руководители региональных социальных структур.
    • предупреждаем
      30 янв. 2013 г., 19:56:58
      Ответить
      А потом, если что будут виноваты гаишники, как пож.надзор по Подъельску. А вот такой глава и депутаты советчики остануться....
      • А в чем будут виноваты гаишники при таком разрешении ситуации?
        30 янв. 2013 г., 21:08:42
        Ответить
        Как раз ни в чем. Поэтому глава молодец.
  • привиделось
    30 янв. 2013 г., 13:15:13
    Ответить
    я сначала прочитал "В Камбодже"
  • незнающий
    30 янв. 2013 г., 13:20:21
    Ответить
    А разьве
    в Усть Вымском районе власть есть?
  • метсная
    30 янв. 2013 г., 18:22:52
    Ответить
    молодцы, дет.сад хороший, школа новая, замечательная - директор в школе, при всем том что направление тупиковое живут, решают проблемы, строят планы. вот она российская глубинка, ей даже помощи то ососбой не надо. лишь бы не мешали
  • читательница
    30 янв. 2013 г., 20:05:27
    Ответить
    Надо о таких главах писать, которые находят деньги и способы переселять из отдаленных населенных пунктов жителей, а не тех, кто повторяет Подъельскую схему "в устной форме, вопреки официальным запретам". Удивляет то, что это "новаторство" восхваляет "первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков".
    • подумали
      30 янв. 2013 г., 20:28:04
      Ответить
      б о детях, это же такая на них нагрузка