В КНЦ для молодых ученых открыли специальные лаборатории
Исследования ведутся в нескольких областях: генетика, науки о земле и материалах.
Как рассказала на встрече со СМИ директор Коми научного центра Светлана Дегтева, под ее началом трудятся 1119 человек, половина — научные сотрудники. В КНЦ есть 110 докторов наук, из них три академика Российской академии наук, пять — члены-корреспонденты.
Доля молодых ученых в КНЦ сейчас 27%. Основная кузница кадров — СГУ имени Питирима Сорокина.
— Если не придет молодая смена, не получит от старших специалистов какой-то опыт, не защитит свои квалификационные работы, то в дальнейшем могут быть самые серьезные последствия для организации, — заметила Светлана Дегтева.
В КНЦ при поддержке федерального центра молодым ученым дают возможность работать и развиваться. Так, в 2020-2021 годах была реализована программа трудоустройства выпускников вузов. Сейчас создаются молодежные лаборатории. За последние пять лет организовали четыре таких, выделив места 45 специалистам. Две лаборатории по генетике, по одной в области наук о земле и о материалах. В частности, исследователи заняты проблемами продолжительности жизни и старения.
Для поддержки кадров есть совет молодых ученых. Он активно взаимодействует с аспирантами: сейчас обучается 93 человека, пришло только в 2024-м — 18.
Будущие кадры стремятся воспитать со школьной скамьи. Для этого организована Малая академия наук, где действуют шесть разных направлений.
БНК
Комментарии (19)
Родилась 21 сентября 1958 года в Сыктывкаре Коми АССР.
В 1980 году — с отличием окончила химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета имени 50-летия СССР, в 1984 году — аспирантуру при биолого-почвенном факультете Ленинградского государственного университета.
С 1985 года — работает в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, пройдя путь от научного сотрудника лаборатории геоботаники и систематики растений, заведующей лаборатории луговедения и рекультивации, заместителя директора по научным вопросам (с 2005 по 2010 годы), являлась директором института (с 2010 года).
В 1985 году — защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Сероольшаники северо-запада европейской части РСФСР».
В 2002 году — защитила докторскую диссертацию, тема: «Лиственные леса подзон южной и средней тайги Республики Коми».
В 2022 году — избрана членом-корреспондентом РАН от Отделения биологических наук.
Геронтология - сплошь эзотерика, на грани шарлатанства. В местечковых условиях - перелопачивание статистических данных в поисках фактора долголетия, т.е. имитация деятельности. Без малейшей доказательной базы - "или падишах, или ишак".
Заведение для придания статусности деградирующему региону. Увы.
и выправим дефект!