content/news/images/178501/BOB_1072-2.jpg
08:01, 25.11.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Гастроэнтеролог рассказала о вредных супах

Считается, что их нужно есть ежедневно для того, чтобы сохранить здоровье ЖКТ. Эксперт врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила «Известиям», какие супы полезны, а какие не стоит есть часто, а также рассказала, что делать тем, кто не любит бульоны и борщи.

Гастроэнтеролог рассказала о вредных супах
Фото БНК

«Одно из главных достоинств супа в том, что он хорошо усваивается. Клетчатка овощей, растительные и животные белки размягчаются, и питательные вещества из них быстрее всасываются в пищеварительном тракте. В отличие от сырых овощей, ингредиенты супов практически не вызывают вздутия живота. Неслучайно при восстановлении после болезни врачи рекомендуют употреблять нежирные бульоны или супы», — отметила врач.

Кроме того, в супах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ. Даже если они вымываются из продуктов во время готовки, то все равно остаются в бульоне, добавила гастроэнтеролог.

Чаще всего суп содержит достаточное количество жидкости и клетчатки. По словам Кашух, это сочетание позволяет чуть-чуть обмануть организм, продлевая ощущение сытости. Жидкость помогает заполнить объем желудка, а клетчатка замедляет скорость попадания глюкозы в кровь. В результате в мозг не поступает сигналов о том, что уровень глюкозы резко упал, а желудок опустел, и он считает человека сытым, в результате без особого дискомфорта потребляется меньше калорий. Если бы человек съел то же количество твердых ингредиентов, что содержится в тарелке супа, без жидкости, он бы почувствовал голод раньше.

По словам врача, хорошо, если есть возможность употреблять супы 2–4 раза в неделю. Но если человек не любит такие блюда, можно обойтись и без них, главное — придерживаться сбалансированного и здорового рациона.

«Наиболее полезны нежирные супы, сваренные на легком бульоне из овощей, грибов, рыбы, курицы, кролика или говядины. Важно, чтобы в супе были овощи, а животный белок можно заменить растительным, например фасолью, чечевицей, нутом. А вот супы, в которых используются жирные и высококалорийные ингредиенты, лучше есть пореже. К ним относятся сливки, жирное мясо и сметана, бекон, мука. И, безусловно, не стоит увлекаться быстрорастворимыми супами и бульонными кубиками, которые содержат в себе большое количество соли и консервантов», — подчеркнула Кашух.

1078

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Рихард
    25 нояб. 2024 г., 9:58:13
    Ответить
    На супы замахнулись лже диетологи
  • Ольга
    25 нояб. 2024 г., 10:35:04
    Ответить
    Лучше меня никто не варит щи, борщ и куриный супчик!
    Ещё бабушка в детстве научила.