Заповедная Коми: где встретить птицу-чистильщика водоемов
Редакция БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают знакомить жителей республики с краснокнижными и редкими представителями флоры и фауны региона и России. Сегодня рассмотрим скопу, которая зачастую охотится на рыбу и мигрирующих мелких зверьков.
Скопа — довольно крупная птица, размах ее крыльев достигает 170 сантиметров, а масса тела 2 килограмм. От других пернатых хищников она отличается контрастной окраской и у самцов, и у самок: верх тела, крыльев и хвоста темно-бурый, низ — белый с «ожерельем» из темных пестрин поперек зоба, голова белая с широкими черными полосами, проходящими через глаза.
Как вид-космополит, скопа встречается по всему миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. В Коми ее можно увидеть в бассейнах рек Печора, Мезень и Вычегда, от южных границ средней тайги до северного предела распространения высокоствольных лесов. Основные гнездовые группировки расположены в Предуралье (бассейны рек Щугор, Илыч и Печора), на Тимане (бассейны рек Цильма, Пижма, Мезень, Вымь), верховьях реки Ижма. В бассейнах равнинных рек численность вида меньше. Птицы обитают в местах, удаленных от населенных пунктов. Отмечена тенденция к снижению общей численности. Современная гнездовая популяция скопы в республике оценивается в 30–40 пар.
Это перелетный вид, и в местах гнездования появляется в конце апреля – начале мая. Гнездовые участки располагаются неподалеку от богатых рыбой водоемов. Предпочитает скопа старые гари, возобновившиеся лиственными деревьями с сохранившимся высокоствольным сухостоем, берега водоемов, лесные островки на обширных болотах. Гнездовые постройки до 1 метра в высоту и до 1,5 метра в диаметре располагаются на вершинах крупных сухостойных или живых хвойных деревьев. Известны случаи гнездования на вершинах топографических вышек.
Кладка состоит из 2–3 яиц. Птенцы проводят в гнезде почти два месяца. До вылета, как правило, доживает только один из них, очень редко два. В верховьях реки Печоры у большинства гнездящихся пар успешным бывает лишь один из 3–4 гнездовых сезонов.
Скопа питается главным образом свежей рыбой мелких и средних размеров. Ее называют чистильщиком водоемов, так как ловит птица слабую и больную рыбу. Изредка — подранков и нелетных птенцов уток, а также переплывающих реки во время миграций белок, кротов и полевок.
Отлет на места зимовок завершается в первой половине сентября. Зимует птица в Восточной Африке.
На численность вида в Коми влияет прогрессирующее уменьшение рыбных запасов в местах гнездования и увеличение рекреационной нагрузки на водоемы. Скопа охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Верхне-Вашкинский», «Ежугский», «Пысский», «Удорский», «Белая Кедва», «Вежавожский», «Уньинский».
БНК
Комментарии (6)
Значит, взлетает в небо «Сармат».
Враги не успеют сделать и «пук».
В сортире догонит их наш гиперзвук.
Земснаряд для углубления дна реки Печоры в Республике Коми начнет работу в мае 2025 г. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд руб. Земснаряд собрали в Печоре впервые за 20 лет, сообщил в своем телеграм-канале (бывший) глава Коми Владимир Уйба.
«Мы нашли варианты, как повысить эффективность дноуглубительных работ на реках в Коми. Нас поддержало руководство Росморречфлота и ФБУ «Администрация Двинско-Печорского бассейна». Итог: впервые за 20 лет в Печоре собран земснаряд», – написал Уйба.