Видеоопрос БНКоми: «Как вы относитесь к тому, чтобы уголовная ответственность наступала с 12 лет?»
В Госдуме обсуждают инициативу о введении уголовной ответственности за некоторые преступления для подростков с 12 лет. Возможно, рассмотрение законопроекта начнется весной. Съемочная группа агентства поинтересовалась мнением сыктывкарцев по этому поводу. Голоса разделились, но большинство все-таки считает, что в 12-летнем возрасте дети, как правило, совершают необдуманные поступки, а это следствие пробелов в воспитании.
Корреспонденты БНКоми также поинтересовались у некоторых известных людей республики, которые непосредственно работают с детьми, как они относятся с перспективе снижения возраста уголовной ответственности.
Николай Басманов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми:
- Полностью поддерживаю идею о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет по наиболее тяжким преступлениям, таким как терроризм, убийства, изнасилования. Общество должно думать, прежде всего, об обеспечении безопасности законопослушных граждан от преступных посягательств. К примеру, в некоторых штатах в Америке смертная казнь назначается преступникам с 12 лет. Такая мера наказания в исключительных случаях применялась и к подросткам во времена Советского Союза. Эта проблема назрела давно, и ее необходимо решать.
Нелли Струтинская, уполномоченный при главе Коми по правам детей:
- Прежде чем принимать такие законы, следует внимательно изучить статистику, понять, какое количество по стране в целом и в республике в частности совершено преступлений именно детьми, которые не достигли возраста уголовной ответственности. Просто так взять и принять такое решение не совсем правильно. Более того, такие решения следует предварительно хорошо обсуждать с общественностью. Да, сейчас правоохранители регистрируют всплеск повторных правонарушений подростками до 14 лет, но ведь это не массовое явление, а какие-то проценты от общей криминальной обстановки. Но и здесь надо смотреть, какие именно преступления они совершают. Одно дело, если это угон автомобиля, например, если это насилие — это другое, и третье - если это убийство. То есть структуру детской преступности следует крайне внимательно изучать и исследовать. Скорее всего, тех подростков, которые неоднократно совершают какие-либо правонарушения, этот закон в случае его принятия остановит, так как сейчас они, возможно, рассчитывают на то, что им нет еще 14 лет. Может, кого-то просто предостережет от необдуманных действий.
Илья Семяшкин, руководитель Агентства по социальному развитию Республики Коми:
- В Коми служба социальной защиты в своей работе тесно взаимодействует со странами Баренц-Арктического региона - Швецией, Финляндией и Норвегией. Там, да и во всем мире сейчас, если ребенок оступился, совершил противоправное деяние, создаются примирительные комиссии. В этих странах стараются не осуждать детей, а брать их на поруки, воспитывать, чтобы ребята осознавали свою вину. Считается, что на таких детях нельзя ставить крест, а нужно их социализировать, чтобы в будущем они не скатились в криминал. Любая жестокость влечет за собой ответную жестокость. С другой стороны, еще Михаил Булгаков написал, что жестокость можно вылечить лаской. Все-таки, насколько я могу судить, Россия движется больше по пути мирового опыта, в котором соблюдается Конвенция о правах детей, и с этим направлением идея снижения возрастного порога уголовной ответственности до 12 лет не согласуется.
Галина Оверина, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №33 Сыктывкара:
- Думаю, эта мера была бы реальной помощью в работе социальных педагогов. У нас есть такие дети в возрасте 10-12 лет, которым уже мало просто погрозить пальчиком, они этого не понимают и не слышат. Один-два примера показали бы остальным, что ответственность должна быть, возможно, некоторых детей это остановило бы. До 14 лет мы с некоторыми сложными детьми ничего сделать не можем, и они это прекрасно осознают. В спецшколу отправить удается единицы подростков, только самых отъявленных.
Василий Андреев, лидер общественного движения детей и молодежи «Ребячья республика», член Общественной палаты РК:
- Если смотреть с чисто человеческой точки зрения, то наказывать может каждый, а работать с детьми, воспитывать - далеко не каждый. Некому с детьми работать. С точки зрения правовой, на мой взгляд, надо параллельно вводить уголовную ответственность для родителей, которые воспитали такого ребенка.
Читатели БНКоми могут проголосовать по данному вопросу на главной странице сайте.
Комментарии (55)
Гражданину Басманову дай волю, он бы всех детей при рождении кастрировал, чтоб иметь идеальную статистику по изнасилованиям.
Вчера смотрел передачу - Соловьёва -в которой он возмущался действиями оппозиции, которые на шествии несли портреты великих спортсменов-депутатов-певцов и ещё всяких - подписавших этот (Закон).
Моё мнение-можно быть великим спортсменом, актёром, учёным, в любой профессии - но разумным человеком быть-Обязан.
Мы с вами знаем-светила в медицине-а делали опыты на детях.
Пытки-людей, педофилизм.
Надо -сначала создать все условия для счастливого детства- и судить тех кто -извратил их жизнь!!!
5-ти месячного ребёнка - а это ст.159 УКРФ и ст.285 УКРФ-мошенничество с злоупотреблением должностными полномочиями.
И он ещё смеет другим советы давать.
Самому пора на нарах париться.
Нельзя, скажите Вы, он же совсем ребенок? А в тюрьму сажать можно?
======================================
Готовятся к росту подростковой преступности:
Среднее образование в России станет платным с 2013 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше. Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение. При не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России. ВЫ готовы к такому будущему??? Прошу Вас распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать! Ставь класс,чтобы все узнали!!!
Срочно предоставьте ей всю необходимую для воспитания утварь.
Правильно, дитё, на поруки в монастырь для лечения лаской и послушанием, а родителей, пренебрегающих своими родительскими обязанностями - на лесоповал!
Вчера наблюдал картину: идут по улице два мужика асоциального вида и с ними беременная "дама". Мат на мате, да еще с невиданной агрессией о чем-то беседуют. Ну, кого такая "мама" воспитает в компании таких "пап"?
За грехи судить детей.
Чтож они так скорчились?
Взрослые закончились
Если учитель дал отпор ученику-хаму на него все набрасываются наказываюти увольняют, еше и дело заводят. Вот еслибы все стали осуждать действия ученика- хама может быть другой бы не стал дерзить.Ведь не зря в церклвно-приходских школах в каждом классе стояло ведро с розгами.
Говорят, что и среди детей попадаются патологические монстры, родившиеся таковыми, но к таким надо применять другие меры изоляции от общества и это должно быть исключением из правил.
Я бы дополнительно увеличила сроки изоляции в тюрьме совершеннолетних лиц за привлечение к преступлениям детей. По сути то же самое совращение малолетних
Уничтожено всё:и на лицо результаты. Прав Андреев - с детьми нужно работать и вообще с семьей. Поднимать их благосостояние - это ясно, как божий день.