За 2024 год в Коми поступило более 200 жалоб на незаконные действия коллекторов
Общая сумма штрафов, наложенных по результатам постановлений УФССП по Коми в этом году, составила более 4,5 миллиона рублей.
Как сообщили БНК в управлении федеральной службы судебных приставов по Коми, в республике зарегистрировано четыре профессиональных коллекторских организации, которые находятся только в Сыктывкаре. Они выкупают у кредитных и микрофинансовых компаний долги и после взыскивают просроченные задолженности с физлиц.
Все правила и ограничения работы коллекторов регламентируются федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Там прописано, например, что компании могут взаимодействовать с должником только через личные встречи, телефонные разговоры, через автоматизированного интеллектуального агента, письма или сообщения по интернету или связи общего пользования, если иное не предусмотрено специальным соглашением. С занимателем можно работать только с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 09:00 до 20:00 в выходные и праздничные. Встречи допускаются лишь один раз в неделю, переговоры по телефону или через автоматизированного агента — не более одного раза в сутки и не более двух за неделю, сообщения — не более двух раз за день.
Организации не имеют права прибегать к силе и угрозам, повреждать имущество, унижать честь и достоинство, вводить заблуждение и распространять данные должника неограниченному кругу лиц. Организации способны обращаться к другим людям, если имеется как их согласие, так и разрешение самого должника.
Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, против государственной власти и общественной безопасности или в сфере экономики, не допускается до работы с должником. Также с ним не могут взаимодействовать люди, которые находятся за пределами России.
Контролирует работу коллекторов в регионе УФССП России по Коми. Оно ежегодно определяет категории риска коллекторов, например, по количеству выявленных нарушений и поступивших обращений граждан. Все четыре компании в республике имеют низкую категорию: в 2023-24 годах даже не проводились проверки из-за отсутствия жалоб. В то же время за 10 месяцев этого года в Коми поступило 216 обращений по поводу некорректной работы коллекторов других регионов, которые взаимодействовали с жителями Коми. Чаще всего жаловались на превышенный лимит звонков и сообщений и нарушение временного ограничения, а также из-за беспокойства организациями других лиц.
В результате управление вынесло 33 постановления по статье 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), из-за чего наложены штрафы на общую сумму около 4,7 миллиона рублей. При этом правонарушители оплатили в 2024 более 5,6 миллиона: учитывается еще закрытие штрафов по постановлениям 2023 года.
Управление рекомендует должникам просить организации представляться и называть контактные данные. Если долг банковский, то нужно получить в банке подтверждение, что задолженность действительно передали этой компании. Необходимо помнить, что опись имущества и штрафные санкции возможны только после вступления в силу решения суда и сделать это способны исключительно судебные приставы. В случае угрозы здоровью необходимо обратиться в полицию.
Комментарии (2)