Осужденные займутся сосисками и поедут в Инту на лесоповал
Участники расширенного заседания коллегии ГУФСИН обсудили перспективы развития промышленного производства и выпуска новой продукции в исправительных учреждениях республики, сообщает еженедельник «Молодежь Севера». Начальник региональной службы исправления наказаний Александр Протопопов заявил, что осужденные могут быть задействованы на вырубке леса в интинском районе для строительства автодороги.
Фото Юрия Кабанцева
По словам Александра Протопопова, в этом году ГУФСИН нацелен на развитие производственных мощностей в системе исправительных учреждений. Поскольку в большинстве своем в колониях-поселениях находятся люди, имеющие непогашенные исполнительные листы (иски, алименты и т. д.), необходимо создавать для них дополнительные рабочие места, считает начальник управления.
В этом году было принято решение о ликвидации исправительной колонии №35, дислоцирующейся в поселке Вожский Удорского района, как бесперспективной, не имеющей возможности для трудоустройства осужденных.
- В поселке объекты коммунально-бытового назначения практически в аварийном состоянии, крайне неблагоприятная обстановка в жилищно-коммунальном секторе, поэтому вместо ликвидированного учреждения будет создана новая исправительная колония строгого режима в поселке Синдор Княжпогостского района, - заявил Александр Протопопов.
В настоящее время там строятся современные инженерные заграждения, ФСИН России разрабатывает предложения о внесении дополнений в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы» в части строительства в создаваемой колонии нового общежития для осужденных на 200 мест. Для организации там швейного производства по аналогии с ИК №31 в Микуни необходимо приобрести модульное здание. В дальнейшем на данном производстве можно будет трудоустроить до 300 осужденных, в первую очередь имеющих денежные иски и алименты. Начальник ГУФСИН попросил главу республики оказать содействие в строительстве промышленного цеха.
- Считаю правильным продолжение работы по развитию производств, по ориентации на выпуск новых видов продукции, причем не только для нужд подведомственных вам учреждений, но и для экономики и жителей республики, - тут же отозвался Вячеслав Гайзер. - Открытие новых производств позволит осужденным получать профессию и отвлечет их от неправомерных действий в стенах колонии. Правительство республики готово оказать помощь в разработке необходимых механизмов поддержания подобных предприятий, но нужно посмотреть все варианты. Это может быть новое модульное здание, а может быть реконструкция существующих производственных площадей. Я такое поручение сформулирую, и мы общими усилиями в обязательном порядке швейное производство в Синдоре должны запустить.
Как рассказал Александр Протопопов, в этом году на базе колонии-поселения №42 в поселке Синдор планируется организовать производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Производимая продукция (ориентировочно 90 тонн сосисок ежегодно) будет поставляться как для питания спецконтингента, так и реализовываться местному населению.
Еще одно перспективное направление появилось благодаря реализации на территории Интинского района проекта по разведке, разработке и добыче углеводородного сырья общей стоимостью 89 млрд. руб.
- В настоящее время согласовывается проект освоения недр и строительства буровых. Благодаря поддержке члена Совета Федерации Евгения Самойлова решен вопрос размещения в ГУФСИН заказа по разрубке участка лесного фонда для строительства автодороги, площадок для строительства буровых вышек и жилых городков в районе Инты, а также по изготовлению городков модульного типа и поставке иных сопутствующих материалов. На первоначальном этапе на вырубку планируются организация вахтового участка и вывод 40 осужденных-поселенцев с последующим увеличением их количества до 300, - сообщил Александр Протопопов.
По его словам, достигнута предварительная договоренность с главой Усинска о привлечении осужденных на работы в нефте-газодобывающие организации в районе муниципального образования.
- Есть возможность выделить рабочую силу в Удорском и Усть-Вымском районах для разрубки газопровода, строительства автодороги Микунь - Кослан, заменив работающих там иностранных граждан и жителей других регионов, которые вносят немалую лепту в общую статистику правонарушений и преступлений, - заключил начальник ГУФСИН.
Комментарии (33)
А зачем его разрубать?
что сказать, творческие люди!
Потому и пытают заключонных.
А тут такие бабки можно - распилить, опыт то богатый.
и ведь будут делать на совесть! Если рекомендацие свыше не получат! зЕки умельцы!
Вот так и будет о чем рапортовать министру СХ РК! "Молодца"!
А почему Протопопов не обращает внимания на напрочь убитую грузоподъемную технику лесоперерабатывающих ИТУ? Кранам требуются капитальные ремонты. Не можете купить новые, так не жмитесь на ремонты старых.А то жулики уже просто боятся проходить мимо некоторых кранов.
да и пральна, нехрен нары задаром просиживать, пущай поработают...