Глав муниципалитетов жестко раскритиковали за «провальный» год
Как заявил сегодня на заседании правительства глава республики Вячеслав Гайзер, министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона провалило работу по своим основным направлениям. Только по капитальному строительству не освоенными осталось 50 процентов средств, доставшихся региону «потом и кровью». Таким образом министр Олег Казарцев получил порцию критики за своего предшественника Николая Смышляева. По этому поводу правительство попеняло за плохую работу и представителям муниципалитетов.
Фото Николая Антоновского
В самом начале заседания Вячеслав Гайзер представил собравшимся избранного в декабре прошлого года главу администрации Печорского района Виктора Николаева и сменившую Виталия Стаханова исполняющую обязанности заместителя главы региона Тамару Николаеву. Последняя приняла от губернатора нагрудный знак члена правительства и пожелания успехов на нелегком участке работы, который республика ей доверила. В частности, новому заму предстоит уделить большое внимание модернизации системы здравоохранения.
Взявший слово для доклада министр экономического развития республики Антон Фридман остановился на основных показателях отрасли.
По его словам, в макроэкономике наблюдается стабильность, инфляцию удается сдерживать и даже снижать, объемы инвестиций растут. Сохраняется зависимость инвестиций от вертикально интегрированных компаний. На это Вячеслав Гайзер заметил, что республика и дальше будет наращивать присутствие крупных компаний в регионе.
- Каждая компания присутствует не в одном десятке регионов, и они конкурируют между собой, чтобы именно у них работа компаний по освоению и созданию новых рабочих мест была активнее, чем у других. Надо отдать должное, нам удается наращивать инвестиционные программы, - подчеркнул глава.
С безработицей общая ситуация в республике улучшилась — ее уровень снизился до 1,6% (в прошлом году этот показатель составлял 2%). В селах картина обратная. В Ижемском, Усть-Цилемском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском и Сысольском районах уровень безработицы выше 4%, в Троицко-Печорском - составляет 6%.
По словам Антона Фридмана, сложности есть по всем направлениям - долги по зарплате на предприятиях-банкротах, дефицит мест в детских садах, изношенная материально-техническая база школ и аварийное состояние зданий, рост числа учеников, которые вынуждены заниматься во вторую смену, недостаточная работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп, слабая поддержка некоммерческих организаций на местах и недостаточная подкованность общественников при подготовке проектов на соискание грантов.
Вячеслав Гайзер попросил при последующих отчетах озвучивать предложения по решению обозначенных проблем и призвал «не успокаиваться» тем, что уже сделано.
Губернатор поинтересовался у министра образования Владимира Шаркова, как разрешилась скандальная история с заменой технологического оборудования в школьных столовых. Министр сообщил, что выбран другой поставщик, все под жестким контролем, и к 1 сентября этого года оборудование будет заменено во всех оставшихся муниципалитетах.
Министр архитектуры республики Олег Казарцев привел несколько негативных примеров работы местных властей. Первый касался подготовки к зиме. По отчетам о проведенных ремонтных и подготовительных к зиме работах все было благополучно, паспорта готовности получили все организации. Но с наступлением зимы начались проблемы, из-за которых встал вопрос о достоверности таких паспортов. В двух поселках Печорского района котельные работали «с колес» до середины декабря из-за того, что не был создан нормативный запас топлива. Также на слуху чрезвычайная ситуация в поселке Водный.
- Обращаю внимание глав муниципалитетов, что при подготовке к следующему отопительному сезону вопрос выдачи паспортов будет на особом контроле правительства, - заявил министр.
Еще один упрек руководители администраций городов и районов получили за не освоенные по программам средства.
По словам Олега Казарцева, в 2012 году началась реализация мероприятий по программе «Чистая вода в РК». В бюджете республики на эти цели было зарезервировано 199 млн рублей, 17 муниципалитетов получили 136 млн рублей. Планировалось строительство и реконструкция 32 объектов. Но мероприятия в полном объеме не выполнены.
- Главы, возьмите под личный контроль. Нельзя нам в такой ситуации, когда сети ветшают, при условии полного финансирования республикой недоосваивать средства, выделенные на программу. В дополнение сообщаю, что Минрегионразвития одобрило заявку и подписало соглашение по предоставлению субсидии из федерального бюджета в размере 3,8 млн рублей по программе «Чистая вода». Но отсутствие экспертизы и проектно-сметной документации по объекту в Усть-Вымском районе привело к тому, что республика вынуждена была отказаться от этих средств. Отказ от финансовых средств одним из районов может повлечь за собой отказ республике в финансировании программы. Пожалуйста, не допускайте этого. Очень тяжело разговаривать с федерацией и объяснять, почему не осваиваем эти деньги, - попросил докладчик.
На этот год по программе «Чистая вода» запланировано 150 млн бюджетных рублей. С учетом опыта прошлого года муниципалитетам предстоит уделить этому вопросу особое внимание уже сейчас.
Олег Казарцев напомнил собравшимся об изменениях в федеральном законодательстве в области финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: оно ужесточается для собственников — доля софинансирования с их стороны увеличена с 5 до 15%. Выросла и минимальная доля участия регионального бюджета — с 29 до 60%. Будет создан региональный фонд капитального ремонта.
Одной из задач на этот год Олег Казарцев назвал улучшение финансового состояния предприятий ЖКХ. Между тем, долги населения растут, и для решения вопроса уже созданы программы по сокращению задолженности. Министр призвал местные власти усилить контроль за реализацией этих программ.
- Другого пути у нас нет. Несобранные многомиллиардные средства - это тот резерв, за счет которого мы можем решать проблемы износа сетей и так далее. Условия предоставления федеральных средств ужесточаются, и других источников не будет. Нам нужно работать именно в этом направлении. Я понимаю, что собирать долги — это святая обязанность предприятий, но без вашей помощи они не справятся, - аргументировал выступающий.
- В связи с тем, что у нас малый процент домов оснащен коллективными приборами учета, а в этом году повышен тариф на общедомовые нужды, нам стоит ожидать волны негатива от населения. Я думаю, не нужно ждать этого всплеска, а уже сейчас усилить разъяснительную работу с теми, у кого приборов учета нет, и с управляющими компаниями, - заявил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.
Министр с замечанием согласился и сообщил, что такая работа ведется. При этом он сослался на то, что органы исполнительной власти напрямую повлиять на ситуацию не могут, потому что собственники жилья сами должны принимать решение об установке счетчиков.
- Чтобы они приняли такое решение, мы и должны вести работу. В 2013 году усилим, - заверил Олег Казарцев. - К сожалению, сами управляющие компании слабо заинтересованы в решении проблемы.
Завершая обсуждение коммунального вопроса, Вячеслав Гайзер дал довольно резкую оценку работе министерства.
- Основные направления, кроме ЖКХ, за которые отвечает ведомство, в 2012 году провалены. Это касается строительства жилья и социальных объектов. Совершенно недопустимо, когда освоение средств, которые нам по программам капстроительства достаются «кровью и потом», составляет менее 50%. Это говорит о том, что у нас системные проблемы в организации работы. Первоначальный этап работы завязан на муниципалитетах. И есть повод для сомнений: стоит ли нам напрягаться, пытаться решать вопросы социального строительства, если внизу, самим муниципалитетам, это не нужно, и заинтересованности в этом мы не видим, - подвел итог губернатор.
Комментарии (68)
А мне казалось, что он служит для народа, а оказывается, это какая-то игра
А между тем, я бы с удовольствием там жила и работала!
Это одна банда с одним "общаком"!!!
или каков приход, таков и поп.
у него в арсенале присутствует совсем иная фразеология.
Но ведь и оно не бесконечно...
А то никто не знает, как эти паспорта подписываются. В лучшем случае комиссия придет на объект, порасспрашивает руководителя и подпишет. А обычно руководители бегают по инстанциям за добычей подписей.
вот и ещё один год стал провальным
на ПУТИ к обещанной Вами "территории мечты".
мне напоминает что то знакомое.
Сегодня и несколько дней тому, навещал друга в Республиканской больнице. Прямо у центрального входа ВАЛЯЕТСЯ самая большая деталь (барабан) томографа, засипаный снегом! Куда Вы смотрите, куда смотрит гл. врач больницы и куда смотрит УПРАВЛЕНЕЦ _ МИНИСТР БОРДЮГ, ПОЗОРИЩЕ РЕСПУБЛИКИ ( медики хохочут сквозь слёзы над вашим назначением Бордюга! Уберите, не позорьтесь, пусть финансами занимается по своей специальности! Гробит медицыну республики! Поневоле затоскуешь по вороватому Мурашко! Это и есть ваш профессионализм г. Гайзер. "Кадры определяют успех". Вас выгонят, если вы не разгоните команду министров - упраленцев.Хватит экспериментов, это отражается на людях!
представлять Тамару Николаеву надо было словами: представляю вам ранее судимую за мошенничество...."
А "есть" - оно вот такое, из шпаны.
Антиотбор шибко набирает обороты,
'ширится, растёт заболевание'.
Сколько миллионов украдено с Сыктывкарского Водоканала? Работы не выполнены деньги банка ЕБРР уплыли с помощью г крысакова. Кто и когда за это ответит?
Странные мысли какие-то роятся в этой голове....
В середине нулевых и опираясь на экспериментальные данные, полученные в 80 годах прошлого столетия в лаборатории голографической интерферометрии Сыктывкарского государственного университета и в лаборатории А.М.Асхабова в Коми научном центре, я задал вопрос одному из ведущих специалистов в мире по климатизации зданий господину Сеппанену:
«Были ли случаи, когда в помещении фиксируется химические соединения, которые отсутствуют в приточном воздухе, в отделочных материалах, мебели и т.д., то есть химическое соединение фиксируется, а его источник неизвестен?»
Реакция Сеппанена была моментальная, и было видно по его реакции, что я ему наступил на больную мозоль. Он только задал два встречных вопроса: “Откуда я это знаю и в чем причина?” На эти вопросы я ему ответил. От ответа на мой вопрос он ушел, но только сказал, что если я заинтересован, то могу к нему обратиться, и он сведет меня с химиками, т.к. решение таких вопросов не в его компетенции, а он сам по образованию механик.
Это при том, что на то время он занимал должность Президента Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха [REHVA].
На мой вопрос через пару лет ответил профессор Абель (Швеция), что такие факты имеют место.
Прошло несколько месяцев и я с интересом прочитал, что для правильной интерпретации поведения внутреннего воздуха и определения его характеристик требуется дальнейшее изучение, начатое в скандинавских странах, взаимодействия между частицами газообразных или биологических загрязняющих веществ с другими веществами и с твердыми пористыми материалами при воздействии влаги или других факторов.
Суть моих ответов Сеппанену в этом и заключалась.
С течением времени были разработаны приоритетные направления для повышения энергоэффективности зданий в Европе:
1. Разработчики инженерных систем должны взять на себя ведущую роль в подготовке стратегических действий и возглавить битву против глобальных климатических изменений.
Уже созданы некоторые инструменты, необходимые для начала решения проблемы, но совершенно очевидно, что в течение следующих десятилетий еще многое надо изучить и разработать. Исследования необходимо направлять, прежде всего, на создание качественной и здоровой среды обитания людей, а также на получение определенных конкурентных преимуществ для европейской индустрии климатического оборудования.
2. Воздух является переносчиком многих видов загрязняющих веществ (газообразные, биологические загрязнения и т.д.). При все более плотной застройке и большей герметичности зданий качество внутреннего воздуха требует особого внимания. Для правильной интерпретации поведения внутреннего воздуха и определения его характеристик требуется дальнейшее изучение, начатое в скандинавских странах, взаимодействия между частицами газообразных или биологических загрязняющих веществ с другими веществами и с твердыми пористыми материалами при воздействии влаги или других факторов.
Кроме этого, следует отметить, что в работе не только затронуты теоретические и научные вопросы, но и намечены перспективные практические пути реализации. Например, было отмечено, что обычно проектирование и строительство зданий осуществляется одними компаниями, а эксплуатация – другими. В результате такой схемы появляется пробел в передаче информации. Основным критерием выбора инженерного оборудования и систем, как правило, являются низкие капитальные затраты, что не всегда обеспечивает низкие эксплуатационные затраты и энергопотребление. Необходимо переходить на другую схему: одна компания должна следить за повышением эффективности здания за все время его жизненного цикла. Такой подход требует новых разработок в области технологии, мониторинга и спецификаций.
Вслед за публикацией приоритетных направлений для повышения энергоэффективности зданий в Европе состоялся форум REHVA.
Форум был посвящен необходимости разработки руководящих принципов и стандартов по вентиляции в Европе, т. к. существующих стандартов недостаточно для работы проектировщика.
В ходе обсуждения были сделаны следующие выводы:
1. Существует доказательство того, что вентиляция влияет на проявление синдрома больного здания.
2. Результаты научных исследований указывают на преимущество вентиляции с большей интенсивностью, до 25 л/с (90м3/час) на человека.
3. Результаты научных исследований указывают на большой разброс «оптимальной» интенсивности вентиляции для различных зданий в зависимости от многих факторов, таких как, например, источники загрязнения от самих строительных материалов.
4. Хотя двухкомпонентный метод (выделение вредностей от людей внутри здания и от строительных материалов) расчета интенсивности вентиляции применяется в европейских стандартах (EN15251 indoor environmental input parameters for design and assessment of energy performance of buildings – addressing indoor air quality thermal environment, lighting and acoustics), требуется дополнительное научное доказательство, поддерживающее этот подход.
5. Воздействие вентиляции на здоровье людей зависит также от качества наружного воздуха.
6. Очень сложно разработать критерии производительности вентиляции, основанные на качестве воздуха, в условиях, когда трудно собрать исходные данные (данные по выбросам и т.п. обычно недоступны).
7. Необходимо ответить на вопрос, нужны ли стандарты по системам вентиляции и критерии для разных групп людей (аллергиков и т.д.).
8. Большинство стандартов основано на перемешивающей схеме вентиляции (mixing ventilation), но некоторые позволяют учитывать эффективность вентиляции и персональную вентиляцию, однако такая возможность не реализуется на практике.
9. Достигнуто общее согласие: на данный момент нет достаточной информации для расчета стандартов вентиляции исходя из ее влияния на здоровье людей, но можно подготовить руководства и стандарты, которые помогут повысить эффективность вентиляции.
Кроме того, сделан вывод, что в жилых зданиях интенсивность вентиляции должна зависеть от числа людей в комнате, и на самом деле нужны адаптируемые уровни вентиляции. Необходимо управление вентиляцией по потребности в каждом помещении. Вентиляция должна регулироваться по количеству людей и источникам загрязнения в помещении.
В части того, что не хватает в стандарте по вентиляции:
7. Необходимо руководство по простому техническому обслуживанию и эксплуатации вентиляционных систем.
8. Необходимо учитывать сильно загрязненный наружный воздух и, соответственно, корректировать вентиляцию или учитывать очистку вентиляционного воздуха.
9. Необходимо учитывать наружный климат (влажный/сухой) и, возможно, корректировать вентиляцию.
10. Необходимо руководство по контролю вентиляции по потребности.
11. Проблема с шумом решается в стандартах, но не на практике – нужны более жесткие критерии по уровню шумов.
12. Необходимо разработать обучающие инструкции для людей, находящихся в зданиях.
Критерии эффективности различных систем вентиляции (механической, гибридной и естественной) должны быть одинаковыми, но нужны различные стандарты проектирования. Критерии производительности должны основываться на общей концентрации некоторых загрязняющих веществ и, возможно, на максимальной концентрации других. Многие исследования указывают на более высокую частоту проявления симптомов больного здания в зданиях с механической вентиляцией*, но причина все еще не ясна. Нет понимания, как учесть это различие. Окончательный вывод: необходимо работать над улучшением руководящих принципов и стандартов в области вентиляции, и REHVA должна проявить инициативу в этой области.
1. Аллард Ф. Приоритетные направления для повышения энергоэффективности зданий в Европе. // Журнал Энергосбережение, №5/2008.
2. США – Европа разногласия остаются. // Журнал АВОК, №5/2009.
После этого ведущие специалисты по климатизации зданий США признали, что Европа опережает их в решении выше изложенных проблем и им надо ориентироваться на Европу.
Маленький нюанс. После этого, по объективным причинам, в исследованиях все встало ступором. Нюанс в том, что ключик к решению этих проблем лежит в Коми научном центре и не малая заслуга в этом принадлежит академику Юшкину. Правда, сотрудники Коми научного центра об этом даже не догадываются.
В том случае, если объединить усилия Коми научного центра, УГТУ и на его базе сформировать прикладную науку, Сыктывкарского государственного университета, восстановив там академическое образование, то можно получить инновационный Центр покруче, чем Силиконовая долина, а Сколково и близко не будет тут стоять.
Центр тут же выйдет на разработку технологий VI технологического уклада. Ни в одной стране мира, кроме республики Коми так не сконцентрированы все необходимые ресурсы как здесь. Ни в одном научном учреждение нет той научной базы и накопленных экспериментальных данных для решения поставленных задач, как в Коми научном центре.
Благодаря системе управления все эти преимущества мы теряем.
Вот такие пироги получаются. Тем более что решение поставленной задачи лежит в гуманитарной области.