В Воркутинском районе могут запретить ездить на вездеходах по тундре
Минрегионразвития РФ подготовил проект закона об Арктической зоне, в которую в том числе вошел весь Ямал и один город от Республики Коми – Воркута. Проект опубликован на официальном сайте министерства, которое станет главным координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики.
Закон об Арктической зоне может ограничить выезд гусеничных вездеходов в тундру Воркуты. Фото eaomedia.ru
В проекте перечисляются основные пункты по развитию Арктики: создание благоприятного инвестиционного климата, реализация жилищной политики, обеспечение реальной доступности услуг здравоохранения и образования и решение экологических проблем региона и т.д. Для реализации этих целей предусмотрена государственная программа развития Арктической зоны, которая будет утверждаться президентом России сроком на восемь лет, сообщает «Российская газета».
Отдельные пункты относятся к реформе транспортной системы. Так, проект закона запрещает приватизацию авиапредприятий в Арктической зоне, а также оговаривает возможность временного закрытия для воздушных судов отдельных районов в целях предупреждения отрицательного воздействия на окружающую среду. Высота полетов будет устанавливаться с учетом требований охраны окружающей среды, а сами полеты на малых высотах не должны осуществляться над заповедниками, заказниками, другими особо охраняемыми территориями, местами постоянного скопления животных и над путями их миграции.
Запрещается использование для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров. К ним относятся, например, гусеничные вездеходы, следы от которых зарастают годами. Предполагается, что их можно заменить вездеходами на воздушной подушке.
Однако полный запрет в Арктической зоне очень сложно реализовать, считает заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. В интервью «Российской газете» он отметил, что «альтернативной техники, которая могла бы полностью заменить гусеничную, в достаточных количествах просто нет. Полный вывод ее из эксплуатации будет экономически невыгодным».
В то же время, по словам Амирханова, абсолютно реальным решением экологических проблем будет частичный запрет, когда, например, вездеходам будет запрещено выезжать в тундру во время подтаивания верхнего слоя почвы - весной и летом.
Комментарии (20)
Хахахахаха! Те кто пишут этот закон, знают какой расход у вездеходов на воздушной подушке?!!! Да и в тундре на нём далеко не уедешь.
Поддерживаю экологов.
округа " Воркута " от 06.02.2008 N 60 "ОБ
ОГРАНИЧЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ГУСЕНИЧНОГО
И ДРУГОГО ТРАНСПОРТА ПО ТУНДРЕ И
ЛЕСОТУНДРЕ НА ТЕРРИТОРИИ МО ГО
" ВОРКУТА " В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ".