content/news/images/177482/008.jpg
РСЯ лента топ
16:04, 26.10.2024 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми в октябре: плата для мигрантов, контроль за гидами и поселения без полномочий

На втором заседании осенней сессии Государственного совета Коми 24 октября депутаты рассмотрели и приняли полтора десятка законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в октябре: плата для мигрантов, контроль за гидами и поселения без полномочий
Фото Госсовета Коми

Трудовые мигранты

Депутаты приняли закон, который регулирует налогообложение доходов иностранцев, работающих в республике на основании патента. Они ежемесячно должны вносить фиксированный авансовый платеж, который в 2025 году будут составлять 7200 рублей. Он складывается из фиксированной суммы в 1200 рублей, которая утверждена Налоговым кодексом, умноженной на коэффициент-дефлятор и на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Сегодня он в республике составляет 2,41, а будет 2,5. По словам заместителя председателя правительства Коми — министра труда, занятости и социальной защиты Екатерины Грибковой, от иностранцев поступления в 2023 году составили 100 миллионов рублей, в 2024-м — 110 миллионов.

Контроль за гидами

Расширены полномочия правительства Коми по контролю и надзору за деятельностью экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Кроме того, правительство наделено полномочиями по выбору органа власти, который будет определять отнесение туристических маршрутов к тем, которые требуют специального сопровождения. Всю информацию о таких маршрутах надо будет размещать на сайте министерство экономического развития, промышленности и транспорта (оно курирует и сферу туризма) в интернете.

«Необходим государственный порядок в сфере туризма, за проводниками и прочими людьми, которые непонятно что рассказывают иногда, были такие случаи», — заметил председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин во время обсуждения законопроекта на заседании комитета.

Выборы старост

Одним из оснований схода граждан может быть выдвижение на должность старосты, а также прекращение его полномочий. Голосовать по этому вопросу могут люди, обладающие активным избирательным правом и живущие в этом населенном пункте. Теперь появилась еще одна категория тех, кто может участвовать в голосовании, — люди, которые имеют в собственности жилое помещение в этом населенном пункте.

Дни муниципалитетов

По аналгии с днями регионов в Совете Федерации в Госсовете Коми решено проводить Дни муниципальных образований. Заявляется, что на площадке регионального парламента будут обсуждаться проблемы городов и районов и действия Госсовета по изменению законодательства, чтобы их решить. Как на самом деле все будет происходить, пока непонятно. Как и неизвестно, какой муниципалитет первым представится в законодательном органе. Подробнее об этом здесь.

Капремонт

Внесены поправки в республиканский закон об организации проведения капремонта в многоквартирных домах. Правительство Коми получило полномочия на установление порядка проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием домов и организацию их обследований. Результаты этих обследований будут основанием для включения домов в уже в действующую программу капремонта. По словам заместителя председателя правительства — министра строительства и ЖКХ Коми Андрея Селиванова, сформированная в республике программа не предполагала каких-либо изменений, однако теперь ее можно дополнять домами, которых надо оперативно отремонтировать.

Поселения без полномочий

В Коми 20 поселений лишились полномочий по регистрации рождений, заключению брака, установлению отцовства и смерти. Из них шесть поселений располагаются в Княжпогостском округе — из-за преобразования поселенческий уровень власти просто ликвидирован, поэтому и исполнять что-либо некому. В остальных 14 поселениях к этим полномочиям относились как к обузе: актовых записей нет, финансирования нет, а отчетность и бюджетные расходы есть. Почему поселения решили отказаться от полномочий. Как теперь все будет, можно узнать здесь.

Прекращение полномочий депутата

Согласно федеральному и региональному законодательству, до 11 ноября депутату Виктору Воробьеву, которого Минюст России включил в список СМИ-иноагентов, если он хочет оставаться депутатом Госсовета, необходимо перестать быть иноагентом. Но республиканский парламент заранее прекратил его полномочия, приняв постановление, в котором прописано, что оно вступит в силу 11 ноября. Подробнее об обоснованиях, голосовании и последствиях — здесь.

Кирилл Наумов

828

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Прочитал
    26 окт. 2024 г., 16:22:31
    Ответить
    Известие БНК о "значимых",с точки зрения редакции решениях Госсовета. Очень удивительно.Ну уж если это очень значимые решения,то что можно сказать об остальном? Очень развеселило,как Семяшкин,глаголил о чем попало говорящих гидах. Или великим все доступно? Ну честно,господа депутаты.Смотрите на себя иногда в зеркало и слушайте фонограммы своих выступлений.Должно помочь.
    1
  • Михалыч
    26 окт. 2024 г., 16:23:38
    Ответить
    Всё заседают!
    Не берегут себя!
    Всё о народе Коми думают!
    • .
      26 окт. 2024 г., 19:49:49
      Ответить
      Их бы.. - в штурмовые группы на СВО.
  • вась
    26 окт. 2024 г., 16:42:23
    Ответить
    налогообложение иностранцев, работающих на основании патента.
    Да вы не "иностранцев" налогом обложили, а простых граждан, покупающих товары этих "гостей ближнего зарубежья" в цену которого они и закладывают этот налог. С самих то них как с гуся вода.
    • Кто ж будет такие деньги платить ?
      27 окт. 2024 г., 13:35:22
      Ответить
      Поставить надо 100.000 рублей сразу. Понедельно
      Кому работать ?
      Мигранты едут зарабатывать, а не доиться в местечковые советы.

      Сами будете работать.
      Ха-ха-ха
  • Слесарь
    26 окт. 2024 г., 16:50:14
    Ответить
    Важно
    Очень, очень хорошо поработал Госсовет, всё сделано в интересах меня и соседа. Лихо!!! Только зачем глаза все закрыли, когда тракторами картошку давить стали, лишь бы людям не досталась?
  • Наташа
    26 окт. 2024 г., 17:12:30
    Ответить
    Военные КНДР прибыли в курскую область
    3
    • наташе
      26 окт. 2024 г., 17:52:50
      Ответить
      Ну щас они там все покажут Кимкину мать.
      1
      • Мечтателю
        26 окт. 2024 г., 19:11:22
        Ответить
        Да ничего они там не покажут.

        1
        • м
          26 окт. 2024 г., 19:21:50
          Ответить
          Еще как покажут. Сначала всю невостребованную гуманитарку оприходуют, потом отъедятся на местных харчах, ну а одетые да на сытый желудок кто его знает, какие им мысли в голову прилетят.
          1
  • Ов Ним Вич
    26 окт. 2024 г., 19:50:04
    Ответить
    «...из-за преобразования поселенческий уровень власти прости ликвидирован...». 

    — «Прости» — это имеется в виду «прости, Господи», что ли?

    «Но республиканский парламент заранее прекратил его (Воробьёва) полномочия, приняв постановление, в котором прописано, что оно вступит в силу 11 ноября».. 

    — А вдруг он до означенной даты прекратит своё «иноагенство»?
  • местный
    27 окт. 2024 г., 12:44:57
    Ответить
    госсовет
    Ничего существенного госсовет не может решить, только дублирует решения думы. А про изменения налоговых отчислений денег в пользу Коми даже думать боится . Даже с бродячими собаками вопрос не решен.
    • 111
      27 окт. 2024 г., 15:06:04
      Ответить
      Собаки
      Собаки бродячие берутся откуда - люди оставляют, или не стерилизуют. Сейчас с Белгородской области люди себя эвакуировали, а животных оставили. Некоторых даже с цепи не сняли((((
      1
Архив