ЦБ повысил ключевую ставку до исторического максимума
Банк России повысил ключевую ставку и сразу на два процентных пункта — до 21 процента годовых.
«Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 21 процента годовых», — говорится в релизе.
Как уточняет РИА Новости, это максимальный размер ставки с момента ее введения в 2013 году. Предыдущий рекорд был в феврале 2022 года, когда показатель поднимали до 20 процентов.
По данным Центробанка, инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5% в 2025 году, 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Комментарии (26)
Еврозона 3,4 %
Канада 4.25
Китай 3.1
Россия 21 % !!!!
США 5 %
Швейцария 1.25 %
Япония 0.25 %
какое развитие с такой ставкой?
Вот что подразумевается под развитием.
И у кого страна распалась менее чем 2 поколения назад с развалом экономики наглухо? И кто нажился на войнах и колониях? Кому США свой рынок открыли и перенесли промышленность?
По одному показателю Икспертам легко судить.
А комент был про броский заголовок, журналистам же надо светануть "исторический максимум", не меньше - профессия у них такая
В один голос все твердят:
– Это Вовка…
– Это Вовка…
– Это Вовка виноват…
Вовка ходит в детский сад...
Кошка родила котят...
– Слава Богу, слава Богу,
В этом хоть не виноват!
Банковский процент губит в первую очередь производства с медленным оборотом капитала (сельское хозяйство, строительство, геология, научные изыскания и т. д.), то есть производства реальные, важнейшие для независимости государства и для благосостояния граждан страны.