Легенда о французском офицере, могила родителей Абрамовича и связь Прометея Чисталева и Валерия Леонтьева: чем интересна история сыктывкарского кладбища
В Сыктывкаре состоялась очередная экскурсия в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». В этот раз экскурсоводы рассказали историю кладбища Сыктывкара и показали могилы родителей олигарха Романа Абрамовича.
Самое древнее кладбище и легендарное кладбище
В Сыктывкаре есть легенда о том, что самое старое кладбище находилось в парке имени С.М. Кирова на перекрестке Орджоникидзе — Кирова. Но документы не подтверждают эту легенду.
Зато официально подтверждено, что кладбище находилось на месте улицы Кутузова. Ходила легенда, что там были похоронены пленные французы: якобы во время строительства там нашли ботфорты. Но ботфорты носили только офицеры французской армии, а у нас находились 100 рядовых.
Похороны, кража, похороны
Далее экскурсоводы рассказали об известных людях, похороненных на кладбище. Философа, этнографа и писателя Каллистрата Жакова хоронили трижды. Первый раз его похоронили в Риге, где находилось две группы последователей его философии лимитизма. Одна группа выкрала его тело, чтобы забальзамировать труп и реализовать идею с мавзолеем. Кражу раскрыли, а тело снова захоронил. В 1990 Коми договорилась с Латвией о передаче праха Каллистрата Жакова. Он нашел последнее пристанище на Родине.
Яков Перепелица
Классик коми музыки Яков Перепелица родился под Харьковом. Его отца раскулачили, семью отправили в Сыктывкар.
Яков Перепелица начал создавать музыку во взрослом возрасте. Его взяли баянистом в государственный ансамбль песни и пляски (позже «Асъя кыа»), потом он стал хормейстером. В ансамбле он начал потихоньку писать, хотя не владел партитурой: он «подбирал» на баяне и песни получались очень мелодичные.
Самое главное его достижение — балет «Яг-Морт». В 1961 году его показали в Москве, и балет имел огромный успех: билеты было невозможно достать.
Ия Бобракова
Судьба у Ии Бобраковой была сложной. Ее отца репрессировали, мать осталась с пожилой бабушкой и четырьмя детьми. Они перебрались в Выльгорт, мама Ии Бобраковой работала сторожем и уборщицей в школе (сейчас там находится музей). Дети спали на партах.
Зато потом Ия Бобракова окончила консерваторию с красным дипломом, вернулась в Коми. Зосима Панев предложил ей снова учиться, но на режиссера.
Между тем, Зосима Панев «в обход» Москвы создал музыкальный театр. Ему за это досталось, и в Москве велели объединить музыкальный театр с драматическим. Но два медведя в берлоге не ужились, и пошли письма и скандалы. Приехала комиссия. Было два варианта: либо распустить музыкальную труппу, либо помирить две «части» театра.
Первый спектакль, который увидела комиссия — опера «Русалка» Александра Даргомыжского, которая считалась сложной для постановки. Комиссия была в шоке и приняла третье решение: создать музыкальный театр. В дальнейшем Ия Бобракова добилась «повышения» театра до государственного и создала фестиваль «Сыктывкарса тулыс».
Два руководителя республики
На кладбище в Сыктывкаре рядом похоронены два руководителя республики: Зосима Панев был председателем Совета министров Коми АССР, а Иван Морозов был первым секретарем коми обкома КПСС.
Зосима Панев сильно преобразовал Сыктывкар: при нем был создан СЛПК, появилась железнодорожная ветка и вокзал, университет.
Иван Морозов возглавлял республику в 1960-1970-е годы. Благодаря ему Воркута получила второе дыхание: после смерти Сталина и закрытия ГУЛАГа Иван Морозов начал активно развивать инфраструктуру для новых жителей. Он занимался образовательными учреждениями, театрами, настаивал на больших зарплатах. Также «выросла» Инта: у Ивана Морозова была установка: «Люди должны ехать на Север».
Могилы афганцев
Часть кладбища отдали под могилы афганцев и их родных. Вообще из Коми в Афганистан отправились 3800 человек. Из них 80 бойцов погибли, еще двое пропали без вести.
Прометей Чисталев
До Прометея Чисталева считалось, что у коми нет своей музыкальной культуры, но он это опроверг. Он объездил всю республику с огромным магнитофоном, включал и записывал песни, находя чисто коми композиции. Одну из них, кстати, исполнил акапельно Валерий Леонтьев на свой первой пластинке — «Труба». Также Прометей Чисталев собрал целую коллекцию музыкальных инструментов: чипсаны, сигудки. Если охотники вешают свои трофеи, то у Прометея Чисталева всю стену заняли музыкальные инструменты.
Родители Абрамовича
Могилы родителей Абрамовича найти на кладбище непросто. Они похоронены рядом. Мама Ирина Васильевна умерла в возрасте 28 лет, а папа Аркадий Нахимович ненадолго пережил ее. Он был очень интеллигентным человеком, пел в хоре, но работал на стройке. Аркадий Нахимович погиб на работе: на него упала плита. Романа Абрамовича забрали в Ухту, его воспитывал дядя.
БНК
Комментарии (41)
Просто жители не те, что раньше
Потом был офицер Люфтваффе, сбили в 1944-м, сослали в Коми. Сидел и потом жил в Палаузе. Там женился.
На родину так и не вернулся.
Сперва воевал за Францию в 1940-м.
Потом оказался на оккупированной территории. Призвали в Люфтваффе.
туристам, что якобы их хоронили в заречных посёлках ( которых тогда и в помине не было), и на месте их захоронения ничего не растёт. Поэтому возле этих посёлков широкие чистые поля. Сказки эти местных веселят до упаду
Вряд ли кто из пленных французов у нас помер. Наоборот, после жуткого отступления от Москвы, во время которого от голода, болезней, обморожения умерли тысячи солдат и офицеров наполеоновской армии, в плену (это же не ГУЛАГ был) они могли подлечиться и прокормиться. Пленных французов (хотя там были и воины разных национальностей) привези в Усть-Сысольск в феврале 1814 года. Усть-сысольцы помогли им восстановиться, передали теплые вещи, вылечили. Пленные могли свободно передвигаться по городу, кто-то даже подрабатывал. В общем, помирать у них никаких причин не было. К тому же в Усть-Сысольске пленные были совсем недолго – уже летом того же года их отпустили на родину.
Кстати, почему не указано, кто проводил экскурсию? Это журналист Игорь Бобраков и историк Игорь Сажин. Спасибо им за интересный проект.