content/news/images/177207/Dlinnohvostaya-neyasyt-foto-Yan-Adamson.png
17:00, 19.10.2024 / Заповедная Коми

«Заповедная Коми»: где обитает длиннохвостая неясыть

В совместной рубрике с центром по особо охраняемым природным территориям Коми БНК продолжает рассказывать о богатстве флоры и фауны региона. В новом материале речь пойдет о птице из семейства совиных.

«Заповедная Коми»: где обитает длиннохвостая неясыть
Фото Яна Адамсона

Длиннохвостая неясыть — крупная птица с размахом крыльев до 134 сантиметров, массой тела до 1,3 килограмм. Окраска у нее серая с многочисленными продольными темными и светлыми пестринами. От других крупных сов неясыть отличается длинным хвостом, далеко выступающим за концы сложенных крыльев, и черными глазами. Окраска самца и самки сходная, но последняя заметно крупнее.

В Коми северная граница распространения вида проходит в равнинной части — в низовьях реки Печоры, на Приполярном Урале — в бассейне реки Малый Паток. Неясыти широко распространены по всей лесной зоне. Впервые ее обнаружили на Урале, поэтому у птицы есть второе название «уральская неясыть».

karta-rasprostraneniya-v-RK-3.png

Неясыти — оседлый, на севере региона — кочующий вид. Гнездиться предпочитают в смешанных высокоствольных лесах, граничащих с открытыми пространствами, например, пойменными лугами, болотами, гарями. Для размножения используют старые гнезда других крупных хищников, в основном — канюка, которые расположены на деревьях. В кладке — 2–4 яйца. Птенцы оставляют гнездо через 4–5 недель, но родители кормят их еще около месяца. Основной корм — серые и лесные полевки. В добыче птиц, обитающих в печорской тайге, также отмечены землеройки, белки, дятлы и представители отряда воробьиные.

foto-iz-Krasnoi-knigi-RK-2.png

Птица может погибнуть в зимние сезоны от истощения. Совы не ночные хищники, а больше сумеречные. В сплошной темноте они плохо видят, несмотря на способность к эхолокации. Но на севере в летнее время, в условиях длинного светового дня они могут охотиться в светлое время суток. На численность влияют антропогенные факторы: гибель при попадании в капканы, незаконная добыча для таксидермии. Охраняется неясыть в Печоро-Илычском заповеднике и Национальном парке «Югыд ва», заказниках «Удорский», «Ежугский», «Чутьинский», «Важъёлью», «Верхне-Локчимский», «Уньинский». Сейчас вид занесен в Красные книги Архангельской и Свердловской областей.

БНК

151

Комментарии (0)

Добавить комментарий