Прокуратура Коми назвала количество преступлений со стороны мигрантов незначительным
На миграционном учете в республике состоит свыше 3 тысяч иностранных граждан. В 2024 году 37 из них совершили преступления.
В региональной прокуратуре под председательством прокурора Коми Николая Егорова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений и правонарушений в сфере миграции.
На миграционном учете в республике состоит свыше 3 тысяч иностранных граждан, из которых в 2024 году 37 лиц совершили преступления. Как и в предыдущие периоды, удельный вес таких преступлений от их общего количества является незначительным и составляет 0,9 %, что значительно меньше показателей по Российской Федерации (4,1 %), сообщается в пресс-релизе прокуратуры.
Также незаконная миграция является одним из ключевых факторов роста теневого сектора экономики, поскольку нелегальные сотрудники не платят налоги в бюджетную систему.
Для более эффективного выявления и пресечения преступлений и правонарушений в указанной сфере правоохранительным органам необходимо обеспечивать высокий уровень ведомственного взаимодействия, обращать особое внимание на качество проводимых процессуальных проверок и расследования уголовных дел.
В 2024 году прокуроры выявили 53 нарушения законодательства в сфере миграции, в целях устранения которых внесено 11 представлений, по результатам их рассмотрения 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 2 иска.
Прокурор республики обратил внимание участников мероприятия на фиксируемые в последние годы в регионе факты заключения браков с иностранцами в целях получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Зачастую за заключением таких браков стоят лица, осуществляющие преступную деятельность по организации незаконной миграции, в связи с чем работа правоохранителей нацелена на пресечение подобных случаев и признание в судебном порядке таких браков фиктивными.
Комментарии (9)
Скажем, (цифры с потолка!) если их 0,1% от населения, то преступления совершает каждый десятый мигрант, а остальные 9/10 честно зарабатывают.
Если их 1% от населения, то преступления совершает уже каждый пятый, а 4/5 честно пашут
Если их 10%, то преступниками становятся больше половины из них.
А когда они, как в Москве, на каждом шагу - то по статистике преступность среди мигрантов резко падает. Это будет означать, что они уже пролезли в статистику, полицию, прокуратуру и суд.
Пусть работают на благо России. Уран добывают,уголь,лес валят.