В России хотят запретить водителям использовать любые гаджеты во время движения
С 1 марта 2025 года предлагается установить штрафы за просмотр видео во время движения и настройку навигатора в пути. Пока что это инициатива, и не все с ней согласны.
Как пишет «Парламентская газета», министерство транспорта подготовило поправки в целый ряд статей Правил дорожного движения. В том числе в пункт 2.7, где идет речь о том, какие именно действия водителю запрещено совершать за рулем.
Существующую формулировку «водителю запрещено пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», ведомство предлагает дополнить следующей: «[Запрещено] пользоваться во время движения каким-либо устройством, не предусмотренным конструкцией транспортного средства и требующим использования рук или отвлечения от управления транспортным средством во время движения, за исключением случаев использования его функций без применения рук для целей определения маршрута движения».
Таким образом, под запрет автоматически попадают любые гаджеты и любые манипуляции, которые водитель может с ними совершать, например, просмотр видео или онлайн-игры. И даже выстраивание маршрута по навигатору во время движения может квалифицироваться как нарушение ПДД.
Согласно проекту постановления, новые правила начнут действовать с 1 марта 2025 года.
Как пояснил «Парламентской газете» член Общественной палаты, вице-председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов, формулировки, выведенные Минтрансом, определенно нуждаются в доработке.
«Понятие «устройство, не предусмотренное конструкцией транспортного средства», допускает крайне широкое толкование, — сказал эксперт. — Так, например, определенно не предусмотрены конструкцией транспортного средства такие вещи, как сигарета или стаканчик с кофе. Получается, они тоже окажутся запрещены, и если человек курит в салоне на ходу, его можно будет остановить и оштрафовать? А дальнобойщики, например, у нас повсеместно пользуются рациями с тангентами, которые нужно брать в руку, чтобы связаться с коллегой. Получается, нам нужно это запрещать? Или прописывать под дальнобойщиков отдельные поправки? На мой взгляд, это усложнит законодательство и сделает его более громоздким и менее понятным».
Малопригодны, по словам Александра Холодова, и другие автоматически приходящие на ум формулировки. Так, если закрепить в законодательстве запрет на пользование смартфоном — где гарантия, что через пару лет не изобретут новые средства связи, которые получает новое наименование и таким образом не будут под него попадать?
«На мой взгляд, прежде всего сейчас необходимо широкое общественное обсуждение поправок и обязательно выявление потребности самого общества в ужесточении действующих правил, — заключил эксперт. — Потому что я не уверен в том, что это действительно необходимо. Возможно, уместным будет какое-то разделение зон ответственности: например, запрет на пользование любыми устройствами и гаджетами во время движения по трассе или при езде с определенной скоростью. Но, повторюсь, чтобы это выяснить, нужно публичное обсуждение инициативы».
В данный момент проект находится на этапе общественной дискуссии и независимой антикоррупционной экспертизы.
Сейчас автомобилистам запрещено разговаривать по телефону без гарнитуры или иных устройств для переговоров без использования рук. Нарушителям грозит штраф 1,5 тысячи рублей.
Комментарии (14)
У всех моих знакомых в машинах навигаторы с Bluetooth. Когда им звоню, они сразу говорят что в машине. Это значит что на громкой связи со всеми пассажирами.
Запрещено разговаривать по телефону.
Всё.
Штраф.
и штрафные баллы. Эти баллы сгорают со временем. Но они фиксируются для страховой компании.
Не за все нарушения записываются баллы. Например за неправильную парковку - только штраф. Без баллов.
И ещё какие-то мелкие не опасные нарушения.
Разговор по телефону - нарушение серьёзное.
Один мой знакомый платил 700$
А другой 3500$.
Был удивлён такой разницей.
Этот пенсионер ответил:
- у меня уже 10 лет нет происшествий.
А откуда они возьмутся ?
Если он по одной улице ездит раз в неделю. В одну сторону 15 минут. И обратно.
Дольше на светофорах стоит. Дойти чуть дольше. За 25 минут по берегу океана я до него прогуливаюсь.
Второй же за 3500$ , ездит на работу. Постоянно ездит. Контракты отрабатывает. В разных штатах у него работа. По 5-6-12 месяцев.
Зарплата больше моей в РАЗЫ.
ЗАВИДУЮ……
только вот лень там жить. Нервно очень. Легче в России.
У кого хватило денег на машину, значит есть деньги и на навигатор с bluetooth.
Так-то у тупых.
А вы самые умные ?
На каких машинах ездят самые умные ?
В каких странах эти машины произведены ?
Наверно самыми тупыми работниками .