Где жителям Коми прятаться при воздушной тревоге
Для укрытия подойдут заглубленные помещения — подвалы многоэтажных домов, цокольные этажи зданий, погреба в частных домах. Сейчас в республике проводят аттестацию защитных сооружений.
На прямой линии ЦУР 9 октября председатель республиканского комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев рассказал, что укрытиями при воздушной тревоге являются «все заглубленные помещения, все подвальные помещения больших новых многоквартирных домов, также цокольные этажи зданий, в крайнем случае, если поблизости нет таких помещений, можно как укрытие использовать первый этаж больших капитальных зданий». Вопросы о том, где находятся безопасные места, комитет получает не в первый раз.
— Во всех многоквартирных домах есть ТСЖ, есть управляющая компания. Подвальные помещения всех больших домов в общем-то являются собственностью жильцов этих же домов. Поэтому они вправе требовать от своей управляющей компании привести подвальные помещения в порядок, чтобы в них можно было укрываться, определить, где будет находиться ключ от входа в подвальное помещение, — сказал он.
По словам Александра Бурцева, подвальное помещение, чтобы использовать его как укрытие, должно быть оборудовано достаточным количеством стульев или лавок, питьевой водой на шесть часов и освещением. Жильцы любого многоквартирного дома могут провести общее собрание и обязать УК или ТСЖ сделать это. Информацию о ключе от входа в подвальные помещения необходимо разместить на доске объявления.
Жители частных домов могут использовать погреба. Если их нет, им должны определить место, где можно укрыться. Если угроза возникла в дневное время, когда человек на работе или в другом месте, то его ближайшее укрытие — большой дом, здание, его подвальные или цокольные этажи.
Если же человек не успел дойти до укрытия, то можно спрятаться в коридоре или тамбуре, где нет окон, в самой квартире — туалете или ванной комнате.
Александр Бурцев пояснил, что республика находится в глубоком, тыловом районе. Тяжелые, в том числе военные, беспилотные летальные аппараты летают на 1,5 тысячи километров, а границы противника дальше этого расстояния.
«Тяжелые, большие аппараты с большой бомбовой нагрузкой, они сюда, беспилотники, долететь просто не могут. Да, могут долететь меньшие беспилотники, которые могут быть, к сожалению, запущены даже с нашей территории. Беспилотник собрать несложно. Если небольшое там какое-то взрывное устройство, то можно с территории Кировской области, с территории Республики Коми с любого места можно запустить. Вначале нужно привести комплектующие, собрать, запустить. Но это небольшие взрывные устройства. Поэтому таких серьезных бомбоубежищ, чтобы могли выдержать ядерный взрыв, у нас на территории в общем-то единицы таких убежищ», — прокомментировал Александр Бурцев.
Сейчас комитет проводит аттестацию всех убежищ и укрытий, которые имеются на территории: сколько их, каково их состояние. Их приводят в порядок, чтобы можно было использоваться для защиты населения. Поставлена задача — при возведении любого нового капитального объекта в обязательном порядке вносить в проект строительство подземных защитных сооружений.
БНК
Комментарии (74)
Ну, хотя раз тяжёлые не долетят, как сказано, то лёгкие, видимо, сачками ловить будем, если что.
В каждом городе есть антитеррористические комиссии во главе с главами городов. Сколько МКД они проверили за 10 лет? Акты. А в период СВО?
Есть специально обученные люди – офицеры госпожнадзора. Энергонадзора. Подвалы и чердаки каких мкд они проверили, сколько проходов в подвалы осмотрели повторно?
Есть ТСЖ и УК – пусть управленцы дадут информацию, каково состояние проходов в подвалы, фото основных помещений.
По информации выборочно городской комиссией ежемесячно проверять многонаселённые МКД от 150 квартир, в 1-ю очередь, хотя бы 1 дом. И сделать заключение, принять решение по результатам проверки