Национально-культурные автономии представились муниципалитетам Коми
Руководители национально-культурных автономий презентовали себя в рамках семинара для специалистов муниципалитетов по вопросам реализации государственной национальной политики Коми. Общение под руководством первого заместителя министра национальных отношений РК Евгением Рожкиным должно дать понимание об основах межнациональных отношений в муниципалитетах республики. За время короткой встречи с немногочисленными представителями автономий, вопросов по существу от муниципалов так и не прозвучало.
Первым представился присутствующим Мнацакан Никогосян, возглавляющий «Союз армян» в Коми. Он выразил радость по поводу открытия в этом году воскресной армянской школы, которую, по его словам, могут при желании посещать дети всех национальностей. К представителям муниципальных образований республики он обратился с просьбой.
- Я хотел бы с просьбой обратиться к вам, так как вы лучше знаете, какой национальности граждане России и не граждане России есть у вас на местах. Мы знаем, что около пяти тысяч армян есть в республике. У меня огромная просьба, если есть такая возможность, информация об армянах – гражданах России и не гражданах России – это достаточно важная информация будет для нас. Бывает, по разным причинам проходят, то с МВД звонят, то, скажем, по нормальным вопросам. Чтобы сориентироваться, чтобы знать, кто, где, я бы попросил по мере возможности, помочь собрать эти цифры.
Мнацакан Никогосян пообещал муниципалам посодействовать в открытии филиала «Союза армян» в Печоре, где уже набралось достаточно активистов, и помочь в организации воскресных школ на местах. Объединить представителей разных национальностей, по его мнению, призваны Дни культуры Армении в Республике Коми, намеченные на следующий год.
Валентин Бабошин - заместитель председателя НКА «Беларусь», за десять лет своего существования собравшей 15 тысяч белорусов по всей республике, с видимым удовольствием рассказывал о достижениях автономии. Среди них - участие делегатов из Коми во всемирных съездах белорусов и договоренности с главой республики о поездке в будущем году на историческую родину для возобновления экономических и культурных связей. Заместитель национально-культурной автономии не забыл сказать о золотых белорусских кадрах.
- У нас во многих силовых структурах сейчас здесь работают белоруссы, - не без гордости заметил бывший сотрудник органов внутренних дел Валентин Бабошин, - Управление по наркотикам Карташевич возглавляет, командир ОМОНа Балбуцкий, это боевые офицеры, прошли все горячие точки.
Представитель грузинской НКА «Сакартвело» в Республике Коми Циури Робанишвили начала с рациональных предложений по развитию межнациональной дружбы.
- Я присмотрелась, у белорусской автономии очень активный хор, но они уже все в возрасте. Надо как-то их обновить. И думаю, что это на уровне детей должно быть. Всякое национальное движение должно продвигаться на уровне детей. Есть такая тенденция у нашей молодежи - происходит ассимиляция, это когда один народ живет на другой земле, происходят браки, дети у них рождаются коми-грузины. Это как доказательство дружбы народов.
Комментарии (5)
Согрешил, если не спел!
Доешь хор имени Зильберга!
А с мнением по поводу синагоги согласен. ЕНКА еле-еле концы с концами сводит, а Леня свои личные интересы лоббирует, прикрываясь национальной политикой. Он же с Рожкиным на дружеской. Все шито-крыто.