РСЯ лента топ
16:49, 19.01.2013 / ЭКОНОМИКА

Столица Коми садится на колеса

В Сыктывкаре готовится трехлетняя программа для борьбы с пробками, сообщает еженедельник «Молодежь Севера». Улицы шире не становятся, а транспорта с каждым годом все больше. Сегодня, если брать в расчет только легковушки и данные переписи населения 2010 года, на четырех жителей столицы приходится по одному автомобилю.

Автомобили.jpg

По данным ГИБДД по Коми, в прошлом году число зарегистрированных в регионе автомобилей резко увеличилось - в сравнении с 2011-м их стало больше на 10225 единиц, и значительная доля приходится на Сыктывкар. Специалисты не могут ответить однозначно, что стало тому причиной: общий рост благосостояния граждан или просто доступные автокредиты. Но цифра заслуживает внимания. Последний раз рост был зафиксирован в 2009 году - почти на 6300 машин по отношению к предыдущему году, но затем этот скачок сошел на «нет»: по статистике, в 2011 году в республике было на 4800 единиц автотранспорта меньше, чем в 2008-м.

Львиная доля всех авто в республике (около 70%) - легковой транспорт. Такового в Сыктывкаре зарегистрировано почти 66 тысяч. Незначительная его часть (около 5,5%) принадлежит юридическим лицам, все остальные находятся в собственности горожан. По данным, предоставленным столичной ГИБДД, сыктывкарцы примерно в равной степени предпочитают отечественные машины и иномарки (расхождения в цифрах незначительные).

ооо.jpg

Власти города в прошлом году предприняли первые попытки решить проблему «узких» мест: в порядке эксперимента некоторые участки дорог расширили. Теперь в мэрии разрабатывается трехлетняя программа. Статус ее, по словам руководителя горадминистрации Ивана Поздеева, пока не определен - будет она ведомственной или целевой. Планируется обустройство дополнительных полос, специалисты ищут места для стоянок, что позволит разгрузить обочины. Также чиновники не отказываются от идеи соединить улицу Оплеснина с Первомайской.

- Жильцы дома по улице Оплеснина против этого, но мы ведем с ними работу. Надо, чтобы у них было правильное понимание: они живут на улице, а не в тупичке, и проблема пробок общегородская. В любом случае выход на Первомайскую будет не под прямым углом, - заявил мэр.

Есть планы у администрации снизить число аварий на трассе между Сыктывкаром и Эжвой. Это дорога с интенсивным движением, и любое ДТП приводит к многокилометровым заторам в часы пик. Как рассказал Иван Поздеев, город попал в федеральную программу и еще в прошлом году ждал средств на обустройство разделительной полосы от перекрестка Октябрьского проспекта с улицей Коммунистической до поселка Нижний Чов. Когда придут деньги, можно будет рассчитывать на финансовое участие республики и муниципалитета. Цена вопроса - около 16 млн. руб. Параллельно придется решать вопрос с расширением проезжей части.

609

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Игорь
    19 янв. 2013 г., 17:59:56
    Ответить
    Плобка
    Правильно пора уже думать о водителях и пере движению по городу, а то скоро встанем в пробках, пора открывать улицу Ленина по стефановской площади и Ул Кирова , тогда все пробки пропадут
  • КОМИкадзе
    19 янв. 2013 г., 18:58:45
    Ответить
    Благосостояние граждан РК растет при современном развитии автокредитовании!
  • Во блин!
    19 янв. 2013 г., 19:50:43
    Ответить
    А я уж думал, что опять новость из ФСКН
    :)
  • О чем речь?
    19 янв. 2013 г., 20:30:20
    Ответить
    Никакого финансирования на строительство разделительного барьера на Окт. Пр. не будет. Этот проект давно профукан."Куй железо пока горячо" - это не про наших рукой водителей.
  • serf
    19 янв. 2013 г., 22:42:41
    Ответить
    а каким образом разделительная полоса от Коммуны до Нижнего Чова за 16 мультов ликвидирует "многокилометровые заторы в часы пик"?
  • вадя
    19 янв. 2013 г., 22:50:48
    Ответить
    Ленина и Кирова открыть - и никаких пробок не будет! Проблема-то из-за вельможных задниц..
  • ездюк
    20 янв. 2013 г., 7:19:48
    Ответить
    Чернова, Орджоникидзе, Советская, Индустриальная, Ленина (от Стефановской площади и до Стефановского собора) - вырубать деревья и расширять!!! Понятно, что жалко деревьев, но их спокойно можно посадить рядом, они вырастут. На Интере же в начале Парижа расширили дорогу таким образом и что-то пикетов в поддержку зеленых насаждений не было)
    • Вопрос
      20 янв. 2013 г., 12:00:25
      Ответить
      Рядом - это вместо тротуаров? Гениально - ничего не скажешь.
      Отправлено из мобильной версии
  • Открыть Кирова
    20 янв. 2013 г., 7:52:40
    Ответить
    Чтобы открыть Кирова нужно сначала там сделать тротуары, пеш. переходы, поставить перила от пешеходов, светофоров и т д. Это обойдется во столько же сколько потратили на ремонт моста на Дрсу.
  • Коми
    20 янв. 2013 г., 7:59:34
    Ответить
    Разгрузить трассу город-Эжва ранее предполагалось строительством троллейбусной линии,введением электропоезда и расширением самой трассы в обе стороны.Всё похерили.Сегодня вся Эжва на авто катит в город.Сплошной поток в час пик.Денег от федералов на разделительную полосу не дождётесь.Надо совместно с Монди строить своими силами,расширять полосы.Вот мост сделали,надо дальше,поэтапно расширять самые узкие и опасные участки.Недостаточно используется объездная трасса от в.Чова.Т.к.узкое место ж/д переезд у ЦВК,сейчас немного расширили,но недостаточно.Там надо кардинально делать развязку.Есть над чем работать.Что такое 16млн.р.Аксёнов украл из программы 86 млн.р.обслуживание фонтанов в городе 5 млн.р в год,зарплата депутатов-30 млн.р-вот и деньги на дорогу.
  • ремф
    20 янв. 2013 г., 8:20:26
    Ответить
    и обратку по реке до эжвы по льду . И лес весь вырубить. И колодцы осушить.
  • Читатель
    20 янв. 2013 г., 10:07:01
    Ответить
    готовится трехлетняя программа для борьбы с пробками
    Действительно вопрос очень серьезный. И несколько последних лет это стало большой проблемой. Очень хорошо, что начинается движение по решению этого вопроса. Пора заканчивать болтовню и реально решать эту задачу.
  • вольдемар
    20 янв. 2013 г., 10:36:50
    Ответить
    когда придут деньги-вы их украдете
  • Вам же
    20 янв. 2013 г., 11:30:49
    Ответить
    кредиты на машины дали для того, чтобы все уезжали отсюда своим ходом, чтобы не тратить деньги на переселение. Неужели не понятно?
    Что касается расширения улиц. У выделенных денег на это есть лучшее применение.
  • из другого города
    20 янв. 2013 г., 13:02:04
    Ответить
    не льстите себе - какие у вас пробки?
  • Пешеход
    20 янв. 2013 г., 13:40:16
    Ответить
    Надо ввести платную парковку в центре города и во дворах. Земля муницыпальная, пусть кто имеет машину платит за её обслуживание городом (предоставление парковочных мест, чистка дорог,обочин, дворов), а то все на халяву хотят кататься и ропчут, что им никто ничего не приготовил.
  • старый
    20 янв. 2013 г., 15:17:25
    Ответить
    пешеходу. мы и так платим кучу налогов а дороги все хуже и хуже.
  • Гость
    20 янв. 2013 г., 15:22:57
    Ответить
    расширение улиц
    Почему нельзя продолжить раширение Интернациональной до улицы Куратова?
  • Гость
    20 янв. 2013 г., 15:26:21
    Ответить
    Ответ из другого города ,
    не льстите себе - какие у вас пробки?
    Мы были бы рады, если бы их не было.До таких пробок, как в Москве, нам конечно не достичь, но нам и этого хватает.
  • Белка
    20 янв. 2013 г., 19:06:13
    Ответить
    Вот мы, например, из-за высокой цены на квартиры, ввязаться в ипотеку не решаемся, а купить машину, вторую, можем себе позволить. у моих знакомых такая же история, и не единичная. вот и машины, а не рост благосостояния. неизвестно, что завтра будет, а машина кажется ликвидным товаром. это наше субъективное мнение.
  • Шарик
    20 янв. 2013 г., 23:32:06
    Ответить
    Всё проще, реверсивное движение по Октябрьскому проспекту, а улицы такие как Куратова, Бабушкина можно сдделать односторонними... а отбойник вещь необходимая, но вот у нас народ правила дорожного движения знает плохо...
  • Юрец
    21 янв. 2013 г., 8:41:25
    Ответить
    кругом одни разговоры ни о чем ,и так будет все три года программы ,делаем ставки господа !
  • Дима
    21 янв. 2013 г., 11:06:54
    Ответить
    Идея
    Соединить Первомайскую и Оплеснина - правильно. Раньше через двор проезжали, что как-то разгружало движение, а теперь там шлагбаум.
    • местный
      21 янв. 2013 г., 11:41:06
      Ответить
      Оплеснина – история
      Горожане, не трогайте ул. Оплеснина – это же история!!! От пробок она не спасёт. Удобство, прежде всего, доставит тем, кто в мэрии сидит. Последний относительно спокойный островок в море шума пыли и суеты исчезнет. Нельзя допускать такого. Мэр должен понимать, он же тоже Сыктывкарец. Он тоже наш, из республики, местный.
      Отправлено из мобильной версии
      • Я
        21 янв. 2013 г., 19:09:24
        Ответить
        В мэрии не сижу. Первомайскую с Оплеснина соединять надо. Ни на Оплеснина, ни на Чернова снизу нормально не проехать. Карла Маркса, опять же (от Чернова до Ордженикидзе). Понятно, что жильцам дома,что в начале Оплеснина, этого не надо, но это нужно гораздо большему числу людей. Аргумент, про то, что Оплеснина - это история - не понимаю. Тогда давайте ничего в городе не строить, дороги не расширять - у нас все история...
  • Димасик
    21 янв. 2013 г., 12:28:57
    Ответить
    Пробки.
    Сейчас в городах Московской обл. где можно убирают светофоры и делают круговое движение и поверьте помогает. А теперь попробуйте проехать вечером по Куратова перекрёсток..Куратова-Советская... Если не пропустят тебя то так и простоишь весь вечер...
Архив