Столица Коми садится на колеса
В Сыктывкаре готовится трехлетняя программа для борьбы с пробками, сообщает еженедельник «Молодежь Севера». Улицы шире не становятся, а транспорта с каждым годом все больше. Сегодня, если брать в расчет только легковушки и данные переписи населения 2010 года, на четырех жителей столицы приходится по одному автомобилю.
По данным ГИБДД по Коми, в прошлом году число зарегистрированных в регионе автомобилей резко увеличилось - в сравнении с 2011-м их стало больше на 10225 единиц, и значительная доля приходится на Сыктывкар. Специалисты не могут ответить однозначно, что стало тому причиной: общий рост благосостояния граждан или просто доступные автокредиты. Но цифра заслуживает внимания. Последний раз рост был зафиксирован в 2009 году - почти на 6300 машин по отношению к предыдущему году, но затем этот скачок сошел на «нет»: по статистике, в 2011 году в республике было на 4800 единиц автотранспорта меньше, чем в 2008-м.
Львиная доля всех авто в республике (около 70%) - легковой транспорт. Такового в Сыктывкаре зарегистрировано почти 66 тысяч. Незначительная его часть (около 5,5%) принадлежит юридическим лицам, все остальные находятся в собственности горожан. По данным, предоставленным столичной ГИБДД, сыктывкарцы примерно в равной степени предпочитают отечественные машины и иномарки (расхождения в цифрах незначительные).
Власти города в прошлом году предприняли первые попытки решить проблему «узких» мест: в порядке эксперимента некоторые участки дорог расширили. Теперь в мэрии разрабатывается трехлетняя программа. Статус ее, по словам руководителя горадминистрации Ивана Поздеева, пока не определен - будет она ведомственной или целевой. Планируется обустройство дополнительных полос, специалисты ищут места для стоянок, что позволит разгрузить обочины. Также чиновники не отказываются от идеи соединить улицу Оплеснина с Первомайской.
- Жильцы дома по улице Оплеснина против этого, но мы ведем с ними работу. Надо, чтобы у них было правильное понимание: они живут на улице, а не в тупичке, и проблема пробок общегородская. В любом случае выход на Первомайскую будет не под прямым углом, - заявил мэр.
Есть планы у администрации снизить число аварий на трассе между Сыктывкаром и Эжвой. Это дорога с интенсивным движением, и любое ДТП приводит к многокилометровым заторам в часы пик. Как рассказал Иван Поздеев, город попал в федеральную программу и еще в прошлом году ждал средств на обустройство разделительной полосы от перекрестка Октябрьского проспекта с улицей Коммунистической до поселка Нижний Чов. Когда придут деньги, можно будет рассчитывать на финансовое участие республики и муниципалитета. Цена вопроса - около 16 млн. руб. Параллельно придется решать вопрос с расширением проезжей части.
Комментарии (26)
Что касается расширения улиц. У выделенных денег на это есть лучшее применение.
Мы были бы рады, если бы их не было.До таких пробок, как в Москве, нам конечно не достичь, но нам и этого хватает.