Как кардиодиспансер Коми привлекает на работу молодых врачей
С начала года коллектив Кардиологического диспансера пополнился 17 врачами. Десять их них — молодые специалисты, большинство пришло благодаря контракту на целевое обучение. О плюсах такой формы получения образования, преимуществах работы в диспансере корреспондент БНК для проекта «Земский доктор» поговорил с новичком учреждения кардиологом Екатериной Донодиной.
На работу в кардиодиспансер пришли и опытные доктора, и молодые кадры. Первые — из частного сектора или других медицинских госучреждений. Молодых врачей удалось привлечь сразу десятерых — кто-то родом из Коми, другие приехали после обучения в Архангельске и Кирове.
Штат пополнили кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский психолог. Работают они в поликлинике диспансера и в разных отделениях — приемном, анестезиологии-реаниматологии, неотложной кардиологии и сосудистой хирургии, ревматологии.
Главный врач диспансера Дмитрий Коротков заметил, что кадровая ситуация в отрасли здравоохранения сложная. Но его учреждение в этом году получило молодых специалистов больше, чем любое другое в республике — и это накладывает ответственность.
— Вам [новым кадрам] развивать это учреждение, с вашими новыми идеями, свежими взглядами, — обратился Дмитрий Коротков.
Семь молодых врачей учились в ординатуре по целевому договору конкретно для диспансера. Так, 25-летняя Екатерина Донодина из Сыктывкара работает кардиологом поликлиники при учреждении два месяца. Врачом она хотела стать с детства:
— Мама работала бухгалтером в поликлинике. Я часто бывала у нее на работе — она сидела в помещении рядом с рентген-кабинетом. Мне было интересно наблюдать за процессом работы медиков.
При всем желании связать будущее с медициной Екатерина в школе училась в литературном классе. Это она называет огромным плюсом: там развивали память за счет заучивания стихотворений, это помогает быстро запоминать информацию. А перед поступлением в медицинский институт СГУ им. Питирима Сорокина проходила подготовительные курсы по химии и биологии, где ее наставниками были педагоги вуза. Шесть лет в институте были очень тяжелыми, признается Екатерина. Но интерес перевешивал сложности:
— Я могла с утра до ночи сидеть и учить. Я погружалась во все, читала много, мне было очень интересно, не замечала, как время летит.
Параллельно учебе Екатерина работала медицинской сестрой в разных учреждениях Сыктывкара. А с будущей специализацией определилась на третьем курсе, помог с выбором преподаватель:
— У нас началась пропедевтика внутренних болезней. Преподавала Ильиных Елена Игоревна. Она кардиологию нам разжевывала, заставляла все понять, все выучить. Мне это понравилось, начала задумываться — быть ли мне кардиологом. Уже на пятом курсе нам предложили взять контракт с кардиодиспансером, я согласилась и уже знала, что буду кардиологом.
Двухлетнюю ординатуру Екатерина закончила тоже в Сыктывкаре. В диспансере проходила практику, успев познакомиться со всеми отделениями. По мнению молодого врача, у целевого обучения много преимуществ:
— Во-первых, это бесплатно, я сама ничего не трачу. Во-вторых, мне нравится наш город, я не хотела никуда уезжать, даже учиться в другой город. Поэтому как только предложили ординатуру с кардио, я была очень рада. Платить не надо, рядышком, в одном городе все.
Место работы Екатерине нравится: современное учреждение, помогают врачи и преподаватели. Пациенты уже начинают узнавать — чаще всего к врачу приходят из-за повышенного давления и болей в груди, впоследствии у них диагностируют ишемическую болезнь сердца, стенокардию.
Диспансер ведет активную кадровую политику не только по целевому обучению. Принимают на работу врачей-стажеров: изменения в законодательстве позволяют им работать после второго года обучения в ординатуре. В больнице внедрены наставничество и кураторство. Исследовательские стремления одобряются: создан специальный научный отдел, а сам диспансер часто становится образовательной площадкой.
Учреждение стремится помогать своим специалистам финансово. Как рассказала БНК начальник отдела кадров диспансера Надежда Башкова, десять молодых врачей получают социальную поддержку — надбавку в 30% от уровня зарплаты. Кроме того, востребованных специалистов ждет региональная выплата в 500 тыс. рублей — пока ее назначение в процессе.
БНК
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Комментарии (10)