Сыр и масло: какие продукты не прошли проверку Роспотребнадзора в школах Коми
В правительстве республики прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Елена Крутикова рассказала, какие продукты не прошли проверку на фальсификацию.
За 2023-2024 учебный год специалисты Роспотребнадзора проверили 297 общеобразовательных организаций и девять операторов питания. Так, специалисты исследовали 592 пробы готовых блюд на соответствие микробиологическим показателям безопасности, 465 проб — на соответствие химического состава и калорийность. В первом случае не прошли проверку девять проб, во втором случае — 18.
Еще 15 продуктов исследовали на показатель фальсификации: четыре пробы сливочного масла и 11 проб сыра. Ни одна проба не соответствовала установленным требованиям. В черный список попал сыр «Российский» (изготовитель — ООО «Молочная мастерская» в Татарстане): в нем нашли растительные жиры.
В школах нашли и другие нарушения при организации питания: несоблюдение условий хранения продуктов, невыполнение норм питания по рыбе и овощам. По итогам проверок в 2023-2024 учебном году было возбуждено 193 дела об административных правонарушениях.
Начальник второго отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Коми Михаил Бобков рассказал, что в 2024 году в ведомство поступило восемь обращений от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Все они содержали сведения о том, что в бюджетные учреждения республики поставляют продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов. Сотрудники МВД провели проверки и были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
Михаил Бобков пояснил, что складывается цепочка: местные поставщики приобретают продукцию у более крупных поставщиков за пределами Коми, а те — непосредственно у производителей. Возникают вопрос: была ли указанная продукция произведена с нарушениями или часть партии сфальсифицировали в процессе одним из поставщиков. Проверки осложняются тем, что ведомства в других регионах отчитываются, что у них проблем с продукцией нет.
Есть и другие сложности.
— У нас Россельхознадзор направляет обращение о том, что в отношении детского сада совершено мошенничество. Это заявление должен подавать сам садик. Когда мы обращаемся в тот же садик, я у заведующей спрашивают: «Вы себя потерпевшими считаете?». Мне отвечают: «Нет, у нас все съедено, у нас все хорошо», — объяснил Михаил Бобков.
Комментарии (15)
Мясные консервы 200гр.
Концентрат овощного супа
-или колбаса консервированная 150гр.
150гр.
Кофе натуральный молотый 20гр.
Заведующая прекрасно понимает, что, если будет каждую партию отправлять на экспертизу, останется без масла вообще.
Короткий ликбез о госзакупках:
Из бюджета дают Заказчику миллион рублей и требуют на этот миллион купить новенький БМВ. Заказчик находит Поставщика, который на Ладу-Гранту ценой 900 тысяч прикручивает эмблему БМВ, и поставляет Заказчику как БМВ.
Все довольны. Доволен Заказчик, потому что понимает, за миллион он может только ездить на Гранте или ходить пешком, а пешком ходить он не хочет. Доволен Поставщик, потому что продал Гранту. Доволен и ...надзор,потому что когда план по штрафам не выполняется - бери любое учреждение и проверяй, обязательно найдёшь Гранту там, где по документам БМВ.