Житель Коми в среднем «проедает» 8 тысяч рублей в месяц
Потребительские расходы семьи по итогам прошлого года ежемесячно составляли 25,9 тысячи рублей на человека.
Как подсчитали специалисты Комистата, по итгам 2023 года затраты на покупку продуктов для домашнего питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств занимали 31%. Еще 1% – это расходы на питание вне дома.
В сельской местности по сравнению с городской удельный вес расходов на продукты для домашнего питания был выше на 9 процентных пунктов – соответственно 38% и 29%.
Расходы на покупку продуктов для домашнего питания на одного человека в месяц составили в среднем 7,9 тысячи рублей. Самые существенные статьи расходов: мясо и мясопродукты – 21%, молоко и молочные продукты – 14%, хлебобулочные изделия и крупы – 13%. Десятая часть затрат приходилась на покупку картофеля и овощей, 9% – на фрукты и орехи, 7% – на сахар, джем и мед, 6% – на рыбу и морепродукты.
Среднестатистический сельский житель по сравнению с городским в месяц потреблял в 1,5 раза больше картофеля. Также в сельской местности был выше уровень потребления рыбы и морепродуктов – на 35%, хлебных продуктов – на 26%, сахара и кондитерских изделий – на 13%. Овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов сельский житель съедал больше, чем городской на 5% и 3% соответственно. В рационе горожан по сравнению с сельчанами больше фруктов и ягод – на 9%, молока и молочных продуктов – на 1%.
В среднем на одного жителя республики суточная калорийность рациона составляла 2,4 тысячи килокалорий, в том числе 290 грамм углеводов, 105 грамм жира и 77 грамм белка.
Почти треть от общей энергетической ценности суточного рациона питания составляли хлебные продукты, 21% – мясо и мясопродукты, 13% – молоко и молочные продукты, 12% – сахар и кондитерские изделия.
Комментарии (40)
А на ремонт дома никак не соберу. хотя и огород есть.
Видимо статистики не знают цены на самые необходимые продукты , Изысканные продукты не покупаю.а побаловать себя хочется.
Если туда не попали расчёты наличными, не попала выращенная на своей даче картошка с огурцами (а для сельских жителей и молоко, и мясо), не попали покупки в магазинах ЛВЗ, потому что это ЛВЗ (а там, между прочим, и продукты продаются!) - тогда можно натянуть 8000.
Семье из 3 человек - это 1 раз в Ленте затариться на неделю, да и то скоропортящиеся (молоко, хлеб) придётся потом докупать дополнительно.
И я же написал - ещё повседневка всякая, хлеб, молоко - то, что не запасёшь на неделю - сюда не попадает.