content/news/images/176150/BOB_7901-3.jpg
08:00, 20.09.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Гастроэнтеролог предупредила о вреде «взрослой» еды для детей

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о том, какая еда может быть опасна для ребенка до трех лет.

Гастроэнтеролог предупредила о вреде «взрослой» еды для детей
Фото БНК

По ее словам, до этого возраста в рацион детей постепенно вводят овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу и в небольшом количестве растительные и животные масла. Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить или запекать, но лучше воздерживаться от жареных и копченых блюд, напомнила врач.

«В рацион ребенка до трех лет не стоит включать соленья, консервы, в том числе домашние, колбасные изделия. Излишек соли способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Колбаса, сосиски и консервированные продукты содержат большое количество консервантов, той же соли, уксуса, красителей. Всё это вредно отражается на печени, может вызвать аллергическую реакцию или привести к отравлению», — предупредила Кашух.

Гастроэнтеролог отметила, что не стоит предлагать ребенку морепродукты, так как они являются сильными аллергенами и могут накапливать в себе вредные вещества, а во время перевозки и хранения этих продуктов необходимые условия не всегда соблюдаются достаточно тщательно, так что подпорченными мидиями и креветками легко отравиться. До семи лет в меню ребенка лучше не включать грибы. Это достаточно тяжелая пища, которая дает значительную нагрузку на ЖКТ.

Также Кашух предупредила о вреде фастфуда и снеков для детей. В них содержится большое количество вредных жиров, специй, соли и синтетических компонентов. По этой же причине не стоит давать ребенку кетчуп, майонез и другие соусы, произведенные промышленным способом.

Эксперт указала на то, что детям младше одного года не рекомендуется давать и мед. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, с ним связан риск развития детского ботулизма. Он развивается, если ребенок проглатывает споры клостридии, которые могут содержаться в этом продукте. Они развиваются в кишечнике, выделяя токсины, и приводят к слабости, потере аппетита, запорам, утере способности держать головку. Во взрослом возрасте, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, такой проблемы уже не возникает, заметила она.

«С осторожностью в меню ребенка рекомендуется вводить клубнику, цитрусовые, орехи, бобовые, белок куриного яйца и другие сильные аллергены. Стоит предложить небольшой кусочек нового блюда и несколько часов понаблюдать за реакцией», — заключала Кашух.

214

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Недоедатель
    20 сент. 2024 г., 8:58:37
    Ответить
    «Голод не тётка, пирожка не поднесёт».