Правозащитники Коми ударили по спецприемникам
На днях вице-консул Болгарии в России Снежана Узунова посетила сыктывкарский спецприемник. Сотрудница посольства проинспектировала условия содержания своего соотечественника Ивана Генова, более четырех месяцев ожидающего депортации из России в тюремных условиях. Внимание к болгарину, незаконно удерживающемуся в спецприемнике, привлекла Коми правозащитная комиссия «Мемориал».
Гражданин Болгарии Иван Генов оказался в спецприемнике по решению Корткеросского районного суда, вынесшего постановление о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранцев на территории России. Нелегала приговорили к штрафу 2000 рублей и принудительному выдворению за пределы страны.
Болгарин, впрочем, не возражал вернуться на родину за счет другого государства, так как попросту не имел финансовой возможности выехать самостоятельно. Между тем, процедура депортации затянулась: Генов потерял паспорт, без которого не мог пройти таможенный контроль. Пока решались бюрократические вопросы, мигранта поселили в спецприемник сыктывкарского УВД, где он в итоге пробыл более четырех месяцев.
Неизвестно, сколько бы еще мигрант томился за решеткой, если бы в ситуацию не вмешались представители Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Посчитав условия его содержания унижающими человеческое достоинство, они проинформировали о сложившейся ситуации болгарский МИД.
- Спецприемник предназначен для содержания людей, приговоренных к административному аресту. Такая мера взыскания не может превышать 15 суток. Камеры учреждения оборудованы исходя из кратковременности пребывания в них: маленькая площадь, неогороженный туалет, скудное питание, запрет выходить на улицу. Иван Генов находится там пятый месяц, что, по нашему мнению, является грубейшим нарушением прав человека, - отметил в беседе с корреспондентом БНКоми член правления «Мемориала» Эрнест Мезак.
Приезд болгарского консула ускорил процесс освобождения Генова из спецприемника. Посетив нелегала, госпожа Узунова помогла ему заполнить бланки на оформление временного паспорта, с которым он сможет покинуть территорию страны. Правозащитники надеются, что это произойдет в течение ближайших двух недель.
Ко всему прочему, как сообщили БНКоми в «Мемориале», посольство Болгарии направило в МИД РФ ноту в связи с тем, что Россия не уведомила о задержании болгарского гражданина в трехдневный срок, как это предписано соглашением между двумя странами.
История с потерявшим документы болгарином может обернуться и другими неприятностями для российских властей. На этой неделе правозащитники намерены подать иск в Верховный суд Коми о признании условий длительного содержания мигрантов в спецприемнике унижающим достоинство человека.
- В законе о правовом положении иностранных граждан указано, что лица, подлежащие выдворению, содержатся либо в специально отведенных помещениях ОВД, либо в спецучреждениях, - отметили в организации. - На наш взгляд, условия содержания в них должны быть лучше, чем в спецприемниках, ведь люди могут сидеть там длительное время
По словам Эрнеста Мезака, в практике Европейского суда по правам человека имеется подобный прецедент.
- В 2006 году по делу Кайя против Греции было вынесено решение, согласно которому содержание мигранта в полицейских спецприемниках является унижением человеческого достоинства и приравнивается к пыткам, - пояснил Мезак.
Добавим, что в точно такой же ситуации, оказались еще два иностранца (граждане Украины и Армении - БНКоми), на длительный срок помещенные в сыктывкарский спецприемник за нарушение правил пребывания на территории России. Однако после того, как правозащитники подняли шумиху, вопросы по ним разрешились удивительно оперативно. Украинец отправился домой пару недель назад, а гражданин Армении уедет 8 ноября.
Комментарии (17)
Получается что иностранец нарушает законы РФ регламентирующие его нахождение на территории государства, а я честный налогоплательшик еще должен содержать его и кормить, купить ему пуховую перину и черной икры. Плохо этому иностранцу не станет от такой жизни?
Так же мне интересно - Мезак \"нападал\" на милицейские УАЗы в которых перевозят жуликов и требовал их убрать, заменить на более комфортный транспорт, а что лично он сделал для смены транспорта, создал фонд по улучшению жизни зеков, дал им хоть копейку?
Почему я должен оплачивать комфортную перевозку воров, убийц, а так же лиц намеревавшихся изменить существующий государственный строй?
Создается такое чувство, что Мезак действует как в том старом анекдоте: \"... В школе мы точно не окажемся, а вот в тюрьме можем!!!\"
Предлагаю выбрать Мезака Президентом вместо Медведева, тогда все встанет на свои места.
Г-н Налогоплательщик, оценивая вашу позицию, думаю, что вы против избрания Мезака Президентом возражать не будете. :-)
... А если серьезно, то не надо валить с больной головы на здоровую.
Похоже господин налогоплатильщик ощибочно считает, что он от тюрьмы зарекся. Ай-яй-яй!
Ведь наши СМИ этим не занимаются, что телеканалы, что газеты только жопу лизать умеют....