«Экология сошла с ума»: жители Коми собирают «грибы-мутанты»
Пользователи соцсетей публикуют фото даров леса, которые попались им этим летом и в начале осени: грибы растут друг на друге, срастаются вместе или сильно искривлены. Некоторые считают, что такие аномалии вызвала экологическая обстановка. Из-за чего грибы принимают необычную форму и опасно ли это, рассказал миколог и научный сотрудник Коми научного центра Дмитрий Кириллов.
Читательница прислала в редакцию БНК видео с грибами: один вырос на шляпке другого, а второй — вверх тормашками. В комментариях пользователи поделились своими необычными лесными находками, которые, например, срослись воедино или имели искривленную ножку. Кто-то назвал это «чудесами природы», другие пишут, что «экология сошла с ума» и порождает «мутантов».
Как объяснил по просьбе БНК научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, развитие гриба на своем собрате — это норма, которая нечасто возникает во время плодообразования. Чтобы увеличить шансы на размножение, грибной организм, находящийся под землей, закладывает десятки или даже сотни примордиев — их ученый еще называет «грибными почками» — из которых потом вырастают плодовые тела. Иногда примордии расположены слишком близко друг к другу или один над другим, и грибница инициирует их одновременное развитие. В процессе роста плодовых тел возникает срастание, которое имеет разную форму: одни как бы развиваются из одного корня, а другие создают многоярусные образования из растущих друг на друге тел. Иногда грибы срастаются шляпками, и верхнее плодовое тело развивается вверх ножкой.
Причиной искривления ножки гриба в виде змейки может стать слишком тяжелая шляпка или какое-нибудь механическое препятствие, например, корень, ветки или лист, который накрыл плодовое тело на раннем этапе развития. Аномалии в развитии грибов нередко вызывают насекомые, например, личинки грибных комариков, которые повреждают молодые плодовые тела.
Отчасти на изменение формы грибов могут влиять и люди, которые регулярно срезают плодовые тела, не давая им созреть и выбросить споры. Из-за этого грибнице приходится закладывать и развивать больше примордиев, тем самым повышая риск сращивания, отметил ученый.
Винить экологию в появлении «грибов-мутантов» нельзя, особенно в наших краях, где состояние окружающей среды сохраняется на приемлемом уровне, считает Дмитрий Кириллов. Необычные грибы встречаются и на особо охраняемых природных территориях. И хотя непривычная форма плодового тела может отпугивать, такие грибы, вряд ли, будут опасны для человека, заверил специалист.
Однако люди все равно должны обращать внимание на внешний вид плода, напомнил Дмитрий Кириллов. Если человек сомневается в съедобности гриба, лучше его не собирать. Например, сыроежки часто бывают пораженными микроскопическими грибами: они выглядят как белесая пленочка и могут вызывать отравления. Кроме того, стоит срезать молодые плодовые тела, которые еще не попортили паразиты и плесень. Большие, старые грибы уже заканчивают свой жизненный цикл и начинают разрушаться, накапливая высокие концентрации продуктов разложения органических веществ, многие из которых способны вызвать отравления человека.
БНК
Комментарии (6)