Ученые изучают тягу жителей Коми к нездоровой еде
Институт физиологии Коми научного центра на протяжении нескольких лет исследует пищевое поведение и привычки жителей республики. Внимание к этой теме сейчас обусловлено распространенностью избыточного веса и ожирения, в том числе среди молодежи. На Севере проблема еще актуальнее, так как нестабильный световой день влияет на биологические ритмы, связанные с регуляцией аппетита.
Исследование Института физиологии, которое включало более 18 тысяч человек, показало — лишний вес и ожирение есть у 12,6% подростков и молодых жителей региона, рассказали БНК ученые. При этом почти у 9% школьников и студентов есть пищевая зависимость, то есть избыточное потребление продуктов с высоким содержанием сахаров и жиров (шоколад, конфеты, картошка-фри и прочее) и рафинированных углеводов (пицца, белый хлеб, крекеры и так далее). Около половины жителей региона переедают под действием эмоций. 43% людей не могут справиться с аппетитом из-за внешних раздражителей, таких как вид пищи. А у 47% опрошенных диеты или иные ограничения в приеме еды сменяются резким увеличением потребления в первую очередь сладкой, соленой или жирной пищи.
Такие закономерности характерны не только для жителей Коми, но и Свердловской, Кировской и Тюменской областей. При этом для северян проблема нездорового пищевого поведения осложняется нарушением режима питания, отмечают ученые Института физиологии:
— Часто нестабильность длительности светового дня в течение года приводит к рассогласованности биологических ритмов в организме, в том числе нарушению цикла сна-бодрствования и ритма секреции гормонов, регулирующих аппетит. Около 16 процентов школьников республики регулярно пропускают завтраки или принимают пищу в ночное время, длительное бодрствование вечером после захода солнца повышает предрасположенность к пищевой зависимости.
Чтобы понять, почему у людей формируется тяга к нездоровой пище, сейчас в Институте физиологии проводят исследование особенностей регуляции аппетита у людей с разными типами пищевого поведения. Наполнение желудка и растяжение его стенки способствует чувству сытости и удовлетворению от приема еды. Однако в настоящее время считается, что удовольствие от еды формируется гораздо раньше — еще во время рассматривания блюда и обработки пищи во рту. Поэтому два основных метода исследования — изучение визуального внимания к пищевым стимулам и измерение жевательной активности.
Используется безопасный искусственный пищевой продукт из загустителя, фруктового сока, сахара и воды. Он похож на пастилу, но без выраженного запаха и вкуса. Образец типовой, не знаком участнику исследования, поэтому исключается влияние на результаты индивидуального отношения к реальному продукту.
— Для оценки активности жевательных мышц используется метод поверхностной электромиографии. Он заключается в записи биоэлектрической активности мышц — жевательной, височной и надподъязычной — во время жевания искусственного пищевого продукта. Кроме того, у испытуемых определяется степень измельчения пищи и интенсивность выработки слюны. В результате индивидуальные особенности жевательной активности позволят понять, как воспринимает человек пищу во рту и какие ощущения он испытывает, — поясняют ученые.
Также ученые используют айтрекер, который позволяет отслеживать движение глаз при рассматривании продуктов питания. Он позволяет оценить, какому продукту человек уделяет больше внимания, как долго задерживает взгляд на здоровой или вредной пище, как часто переводит взгляд с одного продукта на другой. Анализ глазодвигательных параметров позволит установить пищевые предпочтения.
Исследование ориентировочно завершится к концу текущего года. Раскрытие биохимических и физиологических процессов, которые лежат в основе выбора продуктов питания и пищевых предпочтений, важны для понимания причин нездорового питания и способов его коррекции.
БНК
Комментарии (15)
Приглашаем жителей Сыктывкара принять участие в научном исследовании. Для включения в список участников вы можете написать на WhatsApp или позвонить по телефону – 8-912-101-35-19 (пн-чт, 8-30 – 17-30, пт 8-30 – 12-30).