Врач рассказала, как правильно есть картофель
Врач Екатерина Кашух констатировала, что употребление молодого и свежего картофеля укрепляет сердце и сосуды.
«Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно едят картофель, меньше подвержены сердечно-сосудистым осложнениям», - отметила она в комментарии для Life.
По словам врача, данный эффект обуславливается тем, что картофель содержит калий – микроэлемент, помогающий регулировать артериальное давление. Кроме того, в нем присутствует витамин C, крайне полезный для иммунной системы и конкретно для кровеносных сосудов. Вдобавок картофель является источником фенольных кислот, обладающие противовоспалительными свойствами, что важно для профилактики болезней сердца и мозга.
В то же время, подчеркнула медик, злоупотреблять этим продуктом небезопасно – он калорийный и содержит много углеводов, увлеченность картофелем может поспособствовать появлению лишнего веса и развитию инсулинорезистентности.
Врач Кашух рассказала, как есть картофель с пользой для здоровья:
«Следует отварить его, желательно в кожуре, а затем остудить. В этом случае образуется резистентный крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике и достигает толстого кишечника в неизменном виде. Там он действует как пребиотик, питая полезные бактерии, медленнее расщепляется и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови».
Специалист подчеркнула, что в таком виде употреблять следует не больше 1-2 средних картофелин в день. Врач добавила, что если картошка долго хранится, в ней разрушаются полезные вещества, витаминов и минералов почти не остается, пишет «МедикФорум».
Комментарии (11)