content/news/images/175702/PSV_0049_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:05, 08.09.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказала, как правильно есть картофель

Врач Екатерина Кашух констатировала, что употребление молодого и свежего картофеля укрепляет сердце и сосуды.

Врач рассказала, как правильно есть картофель
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

«Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно едят картофель, меньше подвержены сердечно-сосудистым осложнениям», - отметила она в комментарии для Life.

По словам врача, данный эффект обуславливается тем, что картофель содержит калий – микроэлемент, помогающий регулировать артериальное давление. Кроме того, в нем присутствует витамин C, крайне полезный для иммунной системы и конкретно для кровеносных сосудов. Вдобавок картофель является источником фенольных кислот, обладающие противовоспалительными свойствами, что важно для профилактики болезней сердца и мозга.

В то же время, подчеркнула медик, злоупотреблять этим продуктом небезопасно – он калорийный и содержит много углеводов, увлеченность картофелем может поспособствовать появлению лишнего веса и развитию инсулинорезистентности.

Врач Кашух рассказала, как есть картофель с пользой для здоровья:

«Следует отварить его, желательно в кожуре, а затем остудить. В этом случае образуется резистентный крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике и достигает толстого кишечника в неизменном виде. Там он действует как пребиотик, питая полезные бактерии, медленнее расщепляется и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови».

Специалист подчеркнула, что в таком виде употреблять следует не больше 1-2 средних картофелин в день. Врач добавила, что если картошка долго хранится, в ней разрушаются полезные вещества, витаминов и минералов почти не остается, пишет «МедикФорум».

1144

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    08 сент. 2024 г., 14:30:37
    Ответить
    17 тысяч в месяц
    Было бы что есть
    • С сальцом
      08 сент. 2024 г., 17:57:06
      Ответить
      Её
      Намять.
  • 321
    08 сент. 2024 г., 14:41:23
    Ответить
    Едрит-мадрид...
    Оказывается, вся жисть прошла напрасно...неправильно я ел картоплю. Пойду напьюсь.
  • Доктор
    08 сент. 2024 г., 14:51:00
    Ответить
    Врач-двоечник опасен для здоровья!
    Как встретите такого "врача" - бегите! Науке давно ивестно, что витамин С при варке разрушается полностью. Вероятно, это даже в школе на уроках биологии проходят. Екатерина Кашух, видимо, училась плохо. Дипломы кому попало раздают.
    • Доктору
      08 сент. 2024 г., 15:02:59
      Ответить
      Коллега, она ветеринар. Коровы едят картофель сырым с грядки. В нем витамин С не разрушается, если не варить.
    • Есть вопросик
      08 сент. 2024 г., 15:19:26
      Ответить
      Катерине Нобелевская премия
      Катерина, расскажите нам, как при длительном хранении картофеля в нем разрушатся соли калия и фосфора, которыми он особенно богат. По какой такой химической формуле? Куда денутся минералы?
    • Не виноватая я
      08 сент. 2024 г., 15:26:29
      Ответить
      Наша Малышева
      Вот "доктор" Малышева несколько лет страну "лечила" по телевизору: сколько раз в день пукать надо, чтобы снизить инфаркт.
  • Яшка цыган
    08 сент. 2024 г., 15:50:03
    Ответить
    Эти диетологи нутринологи...с купленными дипломами...бургу несут...любую овощи желательно запекать....чтобы польза больше была...
    И беречь нервную систему...лёгкий спорт...только тогда здоровее будешь...
  • Картупель
    08 сент. 2024 г., 18:59:33
    Ответить
    Картошка
    Всю жизнь ели и ни че купили диплом и умничают
  • Бульбаш
    08 сент. 2024 г., 18:59:51
    Ответить
    Картопель нужно есть сыры, в кожуре и прям с грядки. Будите мычать и делать что скажут.
  • Фармазон
    08 сент. 2024 г., 19:13:46
    Ответить
    Конечно с вечера в бане пиво хлещут с жареными свиными рёбрами...зато утром с похмелья умничают...что полезно...
    Знаем мы эти московские дипломы и лекции в один месяц...лохотрон чистой воды Яшка...