content/news/images/175697/Parusnik-Feb.jpg
20:10, 08.09.2024 / Заповедная Коми

«Заповедная Коми»: в каких горах региона можно увидеть редкую бабочку

Редакция БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают рубрику о редких видах, обитающих в республике. Сегодня речь пойдет о паруснике феб — краснокнижной бабочке, которая питается другим редким растением, родиолой розовой.

«Заповедная Коми»: в каких горах региона можно увидеть редкую бабочку
Фото предоставлено центром по ООПТ

Бабочка парусник феб входит в основной список охраняемых видов Красной книги Коми. Размах ее крыльев варьируется от 42 до 72 мм. Они молочно-белые: передние с темным полупрозрачным наружным краем и небольшими черно-красными пятнами, на задних выделяются крупные ярко-красные пятна в черном обрамлении и обычно с белыми ядрами, внутренний край с широким угловатым зачернением. Самки заметно темнее самцов, крыловой рисунок из красных и черных пятен у них выражен лучше.

В Коми увидеть парусник феб можно в нижнем течении реки Хальмеръю (Полярное Приуралье), на Полярном Урале на хребтах Оченырд и Енганэпэ, горе Пайер. Повсеместно бабочка встречается в горной части Приполярного и Северного Уралов, тут водится горный северный подвид, отличающийся крупными размерами, увеличенными красными пятнами и серыми перевязями на крыльях самок.

Mestoobitanie-na-Urale.jpg

На Урале вид заселяет смешанно-крупнотравные и злаково-разнотравные луга пояса, луговинные, ёрниковые и мохово-кустарничковые горные тундры, тундровые лужайки, разнотравные участки вдоль ручьев и в ложбинах стока. На Приполярном Урале гусеницы и бабочки нередко встречаются у границы горно-тундрового пояса и пояса холодных гольцовых пустынь на высоте 1100–1200 м. В предгорьях бабочки держатся на обрывистых склонах речных берегов и на вершинах холмов.

karta-rasprostraneniya-v-RK.png

Парусник феб дает одно поколение в год. Лёт имаго длится с июля до конца августа, однако его начало и продолжительность зависят от географической широты местности, высоты горных местообитаний и погодных особенностей года. На Северном и Приполярном Урале бабочки начинают встречаться обычно с середины июля, пик лёта наблюдается в последней декаде месяца и заканчивается во второй декаде августа, но иногда растягивается до первых чисел сентября. На Полярном Урале активность бабочек наблюдается с конца июля до середины августа. Самки откладывают яйца по одному на стебли кормовых растений и рядом на почву. Гусеницы чаще всего зимуют внутри яйца, иногда покидают его. Окукливание происходит в полупрозрачном подушкообразном сплетении из шёлковых нитей в небольшом углублении песчаной почвы, между камнями, растительными остатками, во мху и тому подобном субстрате. Продолжительность стадии куколки зависит от температуры окружающего воздуха, но обычно составляет 13–17 дней.

Основным кормовым растением гусениц на Урале является родиола розовая, которая тоже включена в Красную книгу Коми, а также родиола четырехчленная. Гусеницы обгрызают листья, молодые побеги и соцветия, оставляя характерные «кочерыжки».

Rodiola-rozovaya.jpg

Лимитирующих факторов и угроз для бабочек несколько. Естественные: узкая пищевая специализация гусениц на редких в республике растениях. Антропогенные: нарушение и загрязнение почв и растительного покрова при прокладывании коммуникаций, изыскательских и геологоразведочных работах, добыче и транспортировке углеводородов, твердых полезных ископаемых, проезде гусеничной техники в бесснежный период, прогоне и перевыпасе оленей. Влияет также нерегламентированный туризм, когда вытаптываются местообитания, и браконьерская заготовка родиолы розовой, сбор бабочек и гусениц коллекционерами.

foto-iz-Krasnoi-knigi-RK.png

Самые крупные популяции отмечены в высокогорной части Приполярного и Северного Уралов. На Полярном Урале вид пока также весьма обычен, но в последние десятилетия, по оценкам ученых, наблюдается устойчивое уменьшение численности и встречаемости из-за возросшего техногенного воздействия на естественные местообитания и коммерческого вылова бабочек. Исследователи считают, что необходимо создание комплексного заказника в нижнем течении реки Хальмеръю, запрет на прокладывание коммуникаций, добычу полезных ископаемых, ограничение проезда гусеничной техники, выпаса оленей, туристических мероприятий в неохраняемых местах обитания вида, экологическое просвещение населения.

Сейчас вид охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказниках «Оченырд», «Хребтовый», «Енганэпэ», «Большая Лагорта».

Материал подготовлен при поддержке старшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Оксаны Кулаковой.

БНК

348

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Не
    08 сент. 2024 г., 22:27:13
    Ответить
    Надо
    Нам про бабочки рассказывать. Где ваш прорыв обещанный