Как меняется положение работниц после сообщения о беременности
У работодателя появляются обязанности соблюдать некоторые ограничения. Их перечислила Государственная инспекция труда Коми.
Если работница сообщает работодателю о беременности, то работодатель обязан соблюдать ограничения:
— направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
— отзывать из отпуска и заменять отпуск денежной компенсацией;
— привлекать к работе вахтовым методом;
— расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
При этом работодатель обязан:
— предоставлять по желанию работницы ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
— продлить срочный трудовой договор до окончания беременности (за исключением договоров, заключенных на время исполнения обязанностей отсутствующего работника при невозможности перевода на другую работу;
— снизить нормы выработки, норм обслуживания;
— предоставить возможность прохождения обязательного диспансерного обследования с охранением среднего заработка на данный период.
При трудоустройстве женщины ей запрещено отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью, а также устанавливать испытание.
Комментарии (21)
А ещё, скорее всего вы мелкий «руководитель» у которого сотрудницы ушли в декрет, и Вас «нагнули» за это.
Уяснить нужно только одно: женщина имеет право выйти на работу и тут же уйти в декрет, а также может уходить в декрет ровно столько сколько захочет. И Вы ничего им не сделаете. Ибо у женщин в этом мире есть основная функция, которая кроется в деторождении.
Когда думаете о том, что пишите, представляйте свою мать или жену, которая не может зарабатывать деньги и кормить семью, из -за таких начальников - самодуров. А по сути - лентяев, которые желают ковырять в носу за счет женской выносливости.
Можно, я чуть позже Вас процитирую?
"Уяснить нужно только одно: женщина имеет право выйти на работу и тут же уйти в декрет, а также может уходить в декрет ровно столько сколько захочет."
Если под "право" подразумевать желание 450 воров и тупиц, то так и есть.
"И Вы ничего им не сделаете".
Увы, да. Спасает только гениальный кадровик с гениальной интуицией, который таких отсеивает ещё на входе. "Ибо у женщин в этом мире есть основная функция, которая кроется в деторождении." - а ещё люди кушают. Давайте примем закон, что столовые, кафе и рестораны кормят бесплатно!
Нет? Хочешь покушать, покакать, родить, согреться - за свой счёт, пожалуйста. Если, конечно, себе рожаешь. Если рожаешь государству - то за государственный. Но не за счёт работодателя. Если, конечно, не он отец.
"Когда думаете о том, что пишите, представляйте свою мать или жену, которая не может зарабатывать деньги и кормить семью, из -за таких начальников - самодуров."
А вот тут и процитирую: "Нужно разбираться в Вашей семье." Я так понимаю, Вашу семью кормит исключительно мать или жена за счёт декретных?
"А по сути - лентяев, которые желают ковырять в носу за счет женской выносливости." - Нет. Товар - деньги. Ты мне - работу, я тебе - деньги ЗА РАБОТУ. Вы, когда в магазе покупаете водку, доплачиваете продавщице ещё и за то, что она беременна?
Тут ведь речь идёт не о работе, а о получении денег за то, что забеременела, родила, кормила - причём, деньги должен платить "работодатель" (даже слово - РАБОТО ДАТЕЛЬ! Даёт работу! А не бабло халявное!), которому от этого ребёнка вообще ни жарко, ни холодно.
А теперь - вы как покупатель или клиент готовы платить незнакомой бабе только потому, что она забеременела, причём, не от вас?
Если таксист скажет: "С вас 200р, 50 мне, 50 фирме, 50 налоги, 50 нашему диспетчеру в декрете" - вам понравится?
Если официант скажет: "С вас 2000р, 400 мне, 400 повару, 400 фирме, 400 налоги, 400 нашей танцовщице в декрете" - вам понравится?
Предприниматель оценивает риски. И чем больше риск, тем больше наценка - это, по сути, зарплата, за которую предприниматель готов рисковать.
Халява - штука сладкая, конечно, но в реале за всё надо платить. Закон - он ведь один для всех. Работает твоя жена в автосалоне "Лада", например. И если работодатель будет вынужден выплачивать декретные - конечно, тебе хорошо! А то, что "Лады" от этого подорожают - тебе наплевать, ты не собираешься их покупать, предпочитаешь "Мерседес" или автобус.
Да только закон-то один для всех! И для автосалона Лада, и для кафешки на углу, и для Газпрома, и для мебельной фабрики... И не только твоя жена получила декретные в автосалоне, а и все беременные получили, и в кафешке официантка, и в Газпроме секретарша, и в мебельной фабрике бухгалтер!
Сегодня твоя жена получила выплату - а завтра и Лада подорожала, и в кафе ценник вырос, и за газ счёт больше стал, и мебель подорожала. Вроде и больше рублей у тебя стало, а купить можешь столько же.