
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
СыктГУ могут переименовать в Северный госуниверситет
Среди вариантов названий нового объединенного университета, предложенных жителями республики, наиболее популярными стали варианты: Коми государственный университет, Коми государственный университет имени Питирима Сорокина и Северный государственный университет, сообщила пресс-служба вуза.
Напомним, в конце 2012 года было принято решение, что на базе Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института будет создан новый объединенный вуз. Ученый совет СыктГУ высказался за то, чтобы он носил новое имя. В Коми ГПИ также поддержали эту идею.
- Безусловно, это будет университет. А вот какой? В названии вуза должна быть отражена его уникальность, его перспективы, те особенности, которые сделают его неповторимым. Мы хотим, чтобы новый университет стал престижным учебным заведением на Северо-Западе России, - отметила и.о. ректора СыктГУ Марина Истиховская.
В установленные сроки университет принимал варианты названий. Свои предложения дали студенты и преподаватели объединяемых вузов, а также просто не равнодушные к судьбе университета жители республики.
Окончательное решение по новому названию объединенного вуза будет принято на ближайшем заседании Ученого совета университета.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (62)
С таким же успехом этот новый университет сразу же надо назвать имени самой Истиховской, не нужно здесь паразитировать на имени достойного человека.
совету СГУ следует посмотреть кандитатуры среди своих ученых...только не бюрократов...а именно ученых, тех, чьи труды признаны во всем мире и такие в СГУ есть
выберите среди них того, у кого максимальный ТИЦ, это будет справедливо
А Северный- север большой это и Архангельск и Мурманск и т.д.
только тогда бы Сыктывкар встал в один ряд с Челябинском и Екатеринбургом, где имеются "Уральские" университеты (если хотите, "примазался" бы к чужой славе, но во благо!), а приставка "Северо-" стала бы той самой уникальностью, о которой говорилось в статье. И имя Питирима Сорокина обязательно надо присвоить, поскольку он в образовательном и учёном мирах является наиболее известным выходцем из здешних краёв, поэтому станет своеобразным маяком в деле перспективного развития нового ВУЗа.
1781: Kritik der reinen Vernunft
тут полный список:
https://de.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Kant
Доказывается элементарно.
Антропосистема – это сложная система для защиты человека от окружающей среды.
Из теории самоорганизации антропосисстемы следует, что сама антропосистема может развиваться, только воспроизводя в каждом новом поколении весь объем имеющихся знаний на момент формирования этого поколения. Исторический процесс отражает предлагаемую схему саморазвития антропосистемы, логически сочетая не только модели эволюционного прогресса, но и регрессивные процессы, которые отнюдь не противоречат общей схеме развития.
Динамико-цивилизационные процессы развития возможны за счет эффекторов (сгенерированных идей), которые работают только пока они новые.
Примером такого эффектора служит идея создания наукоградов в нашей стране. США перенесли эту идею на рыночную почву, тем самым получили свой эффектор и соответственно положительный результат. Создание Сколково это уже не эффектор, а копирование чужого эффектора и результата он не принесет.
Объединение КГПИ и Сыктывкарского государственного университета это тоже не эффектор, а тиражирование западной системы образования, поэтому это объединение положительного результата тоже не даст
На мой взгляд, таким эффектом могло бы стать объединение Сыктывкарского государственного университета (академическое образование), УГТУ (инженерное образование с элементами прикладной науки) и Коми научного центра ( фундаментальная наука), как самостоятельные юридические структуры в единый научно-технический центр.
На базе такого научно-технического центра стало бы возможно разрабатывать новые технологии VI технологического уклада в замкнутом цикле от подготовки специалистов до ввода этих технологий в эксплуатацию. На этой базе появиться возможность создавать прикладную науку.
А по поводу теории самоорганизации антропосистемы хорошо пишет и рассказывает Г.Г.Ершова:
АНТРОПОСИСТЕМА: ЧЕЛОВЕК И КОЛЛЕКТИВ
http://vestnik.rsuh.ru/article.html?id=55333
и
Теория антропосистемы
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/154320
Остается только включать мозги, если они имеются, а то складывается впечатление, что у нас решили от «козла получить молока». Педагогическое образование как-то плохо увязывается с современным академическим. Цели и задачи совершенно разные.
С финансированием вопросы сразу решатся, и перепрофилировать не надо.
Будет учить всему и ...ничему (как и сейчас).
Уже в начале 90-х ссылали в Сыкт всех выживших из ума преподов. Вспомните профессора Ушакова А. А., его анекдоты :))
Лао Ше перечитайте, дамы и господа из желтого дома.
"Самая низкая оценка присвоена пяти членам кабмина:...главе Минобразования Дмитрию Ливанову...".
Правда, еще УС КГПИ свое мнение не высказал, ну и окончательное решение за Минобрнауки РФ...