Назван суперпродукт для подготовки иммунитета к холодам
Жирная рыба обязательно должна присутствовать на столе осенью, заявила диетолог Елена Соломатина.
Сейчас важно подготовить организм к предстоящим холодам и волнам инфекционных заболеваний. Это значит, что следует правильно питаться, рассказала изданию «Москва 24» врач-диетолог Елена Соломатина. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полезной, поскольку 80% иммунной системы человека сосредоточено в именно кишечнике, объяснила она.
Медик порекомендовала включить в рацион цельнозерновые каши и хлеб, богатые клетчаткой. Кроме того, важно регулярно есть зелень, овощи, фрукты и ягоды: в них много антиоксидантов, которые снижают уровень воспалений в организме. Для укрепления иммунитета также полезно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку и ацидофилин. Белков тоже должно быть в рационе достаточно: регулярно готовьте блюда из курицы, индейки, яиц, рыбы. Добавьте в ежедневное меню творог, сыр, фасоль и горох.
Самым полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать на столе осенью, диетолог Соломатина назвала печень трески. Как и любая жирная рыба – это суперфуд, который можно и нужно включать в рацион хотя бы раз-два в неделю, считает врач. В этом продукте содержится витамин А и много витамина D, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Также в этих продуктах много омеги-3 и аминокислот, которые укрепляют клеточные мембраны, из-за чего вирусу будет сложнее в них проникнуть.
Комментарии (2)