Сыктывкар принял двадцатый «Василей»
XX республиканский конкурс современной коми песни «Василей» традиционно состоялся в канун старого Нового года, 13 января. Не традиционным стало место проведения праздника – из Усть-Кулома действо перенесли на подмостки республиканского театра оперы и балета в Сыктывкар. В общей сложности четыре часа понадобилось организаторам мероприятия, чтобы представить конкурсантов, а также подарить зрителям отборные хиты прежних «Василеев».
Фото Николая Антоновского
Причина переезда фестиваля-конкурса в Сыктывкар уважительная - капитальный ремонт дворца культуры в Усть-Куломе. От перемены места суть праздника, его атмосфера и характерные приметы не изменились. На входе гостей все так же встречали девушки в народных костюмах, в зале негде было яблоку упасть, за кулисами традиционно было тесно и суетливо. Режиссером праздника вновь стал Виктор Напалков.
- Каждый раз работать над «Василеем» - это одновременно и сложно, и интересно, и ответственно. Очень важно понимать, что праздник не переехал в столицу Коми, а приехал в качестве большого подарка для сыктывкарцев, – отметил постановщик.
Открыли представление символическим рождением двадцатого по счету мальчика, которого в честь фестиваля назвали Василием. Новорожденного торжественно вручили главе Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину. Последний такому «подароку» удивился, после чего дал официальный старт конкурсу.
- Все задают один и тот же вопрос: где будет проходить «Василей» в 21-й раз. Могу вас заверить, что праздник, которым мы очень дорожим, состоится на усть-куломской земле. А в этом году, в честь 20-летнего юбилея «Василей» делает подарок всем жителям столицы Коми, - отметил Дмитрий Шатохин.
Последние годы жюри фестиваля нередко сетовало на то, что конкурсные песни перебиваются шутками, «номерами из капустников», не всегда понятными сценками. Все это сбивало работу судей, мешало оценивать произведения. Режиссер пожелание услышал и провел работу над ошибками. Первое отделение праздника прошло бойко и резво. 13 песен, отобранных жюри конкурса еще на стадии первого этапа конкурса, были представлены зрителям во всей красе.
- Жюрить в этом году было трудно, как никогда. Подчас одно место от другого отделяли какие-то десятые доли балла. Это говорит о том, что наш предварительный отбор прошел на высоком уровне. Но нужно ведь учитывать и то, что во время отбора мы видели только ноты, здесь же появились исполнители, - отметил председатель жюри Михаил Герцман.
Кроме него в состав конкурсной комиссии вошли певица, лауреат национальной премии имени Есевой Наталья Канова, композитор Станислав Васильев, поэтесса Нина Обрезкова. Список авторов-композиторов, представивших свои произведения на конкурс, выглядел не менее внушительным. Большую его часть составили имена, которые звучат на «Василее», постоянно: Иван Нестеров, Михаил Оверин, Василий Чувьюров, Михаил Шахов, Альберт Ширяев, Марк Новоселов, Ирина Чувьюрова, Максим Уляшев, Пётр Шучалин, Михаил Кукин. Не обошлось и без дебютантов: в этом году ими стали Николай Черных, Таисия Чаплыгина и Виталий Растворов.
Участники конкурса выходили к зрителю в сценических костюмах и особо среди них выделилась яркая вокалистка дуэта «Медбур кад», который исполнил песню «Куим кыв».
В качестве музыкального сопровождения кто-то использовал фонограммы, другие, напротив, пели под музыку живого оркестра, прятавшегося в яме. Монотонности, за которую критиковали песни «Василея» в последние годы, не наблюдалось. Совершенно блистательно прозвучала песня «Арся танго» в исполнении Натальи Траилиной.
Артист национального музыкально-драматического театра республики Александр Кузнецов весьма образно и задорно представил на суд зрителей песню Ирины Чувьюровой «Гын сапöг» («Валенки»). С особой мелодичностью, присущей произведениям Петра Шучалина, прозвучала песня «Асыв бара локтiс», которую автор исполнил вместе с Викторией Пыстиной.
Спустя почти два часа, когда все песни-конкурсантки были презентованы, зрители хлынули в фойе. Здесь можно было проголосовать за понравившееся произведение. Сочетание аргентинских ритмов и коми языка не оставили равнодушными главу Коми Вячеслава Гайзера и спикера Госсовета республики Игоря Ковзеля – оба отдали свои «василейки» (так называли жетончики, которыми голосовала публика) за песню «Арся танго» (автор музыки - Василий Чувьюров, автор слов - Василий Лодыгин).
Вторая часть праздника началась весьма трогательно. В память об ушедших, но некогда участвовавших в «Василее» композиторах Лидии Чувьюровой, Борисе Тюрнине, Василии Марсове, Игоре Пирогове, Зинаиде Сидоровой, Михаиле Скоморохове прозвучала песня-поминовение «Кежав таладор». Ее исполнила народная артистка Коми Лидия Логинова. Под музыку на сцене разворачивалась театрализованная танцевальная композиция, на задник сцены проецировались слайды с фотографиями ушедших авторов.
В этот вечер зрители увидели и каскад-феерию. Именно так обозначил режиссер два десятка песен, которые в разные годы становились победителями конкурса «Василей». Песни звучали нон-стоп, без представления, но публика их быстро узнавала, потому что за время своего существования эти композиции успели стать по-настоящему народными. Стоит отметить, что и здесь устроители подготовили несколько сюрпризов. Так, популярная песня «Еджыд Райда», которая является одним из хитов Петра Шучалина, приобрела новое звучание, когда была спета вместе с хором «Украина». Украинцы в шароварах придали колорит и другой песне – «Воркута».
Кульминацией праздника стала церемония награждения, во время которой завязался спор, где же именно должен проходить праздник песни «Василей».
- Я вот сейчас смотрю на количество народа в зале, и мне кажется, проводить «Василей» в Сыктывкаре стоит не только по случаю того, что в районном дворце культуры проводится ремонт. Судите сами, сегодня сюда приехали 650 усть-куломцев, скупили все билеты. В самом селе в скромный зал дворца попало бы максимум 150 человек. Может, имеет смысл вообще перенести праздник в Сыктывкар? – предложил Михаил Герцман.
Публика на предложение среагировала неоднозначно. Наиболее отчетливо слышалось слово «нет». Свое несогласие высказал и министр культуры Коми Артур Рудольф.
- Я не соглашусь с прозвучавшим ранее предложением перенести «Василей» из села в город. Мы и так многое отобрали у деревни, пришло время возвращать долги. А «Василей», как истинно народный праздник, должен проводиться там, где он родился, - заметил министр.
Он же вручил призы обладателям призовых мест. «Бронзу» «Василея» получила песня «Гожся зэр» Максима Уляшова и Петра Бушенева. «Серебро» досталось дебютантке конкурса Таисии Чаплыгиной за песню «Бöрдысь сьöлöм». Первого места удостоилась песня «Мед мича ныв» Николая Черных на слова Серафима Попова, на конкурсе эту песню исполнил ансамбль коми песни «Коми сьылан» Колледжа искусств РК.
В специальных номинациях также были названы победители. Лучшей песней о родной земле стало произведение Павла Осипова и Михаила Оверина «Гыöра öшынь». Лучшей песней о любви была названа песня «Лымсö эськö окалы», которую исполнил коллектив «Июль». Приз в номинации «Самая смешная песня» и приз зрительских симпатий достался Ирине Чувьюровой и Александру Кузнецову за песню про валенки.
- Песня была написана примерно год назад специально для Александра Кузнецова, - рассказала автор музыки и слов Ирина Чувьюрова. - Никаких призов мы не ожидали особо, но то, что мы получили приз зрительских симпатий, – очень ценно, так как это народная оценка, а она куда важнее. Это самая огромная награда для нас.
Вручить гран-при было поручено главе Коми Вячеславу Гайзеру.
- Я согласен с мнением министра культуры. «Василей» - жемчужина Усть-Куломского района и должен проводиться именно там, - высказал свое мнение руководитель региона. - А мы будем приезжать в гости, радоваться и получать заряд положительных эмоций. Изначально «Василей» задумывался как праздник народного творчества и именно таким он и состоялся. Каждый год «Василей» пронизывает атмосфера добра, творчества, любви к коми народной песне и родной земле. И за это спасибо не только авторам и исполнителям, но и отцам-основателям этого праздника, трем Василиям: Гущину, Чувьюрову и Лодыгину. И низкий им за это поклон.
Гран-при из рук главы Коми получили Петр Шучалин и Виктория Пыстина. Автор был настолько ошарашен, что не смог внятно рассказать журналистам о своих впечатлениях. Отметил лишь, что красивая песня будет звучать лишь в том случае, если есть кому достойно ее исполнить.
- Мы впервые сделали дуэт с Викторией Пыстиной, как только взялись за работу. Мне сказали, что у нас очень удачно сочетаются голоса, красиво звучат. Возможно, именно это помогло песне выиграть, - предположил Петр Шучалин.
Вячеслав Гайзер вручил подарки не только победителям. Руководителю Усть-Куломского района он передал сертификат на приобретение автобуса для районного дворца культуры.
Многие в зрительном зале были не согласны с мнением жюри. Судьи пояснили свой выбор следующим образом:
- Дело в том, что авторам нужно попасть в яблочко трижды и угадать с музыкой, стихами и исполнителем. В жюри были эксперты по всем этим направлениям, поэтому мы могли оценивать адекватно. И, знаете, сегодня мы были свидетелями того, как песни были явно слабее исполнителя, или текст произведения был намного мощнее музыкального оформления. Может быть, в следующие разы будут введены номинации «За лучший текст» или «За исполнительское мастерство». Конкурс все-таки должен развиваться, - отметил председатель жюри Михаил Герцман.
Также своим впечатлением поделилась и Наталья Канова.
- Я третий год в составе жюри, с каждым годом появляется новый взгляд и на песни, и на то, что происходит в целом. Праздник становится ярче. И дело не в том, что в этот раз он проводился на сцене Сыктывкара. Да, какие-то моменты стали проще, например, с техническим оснащением. Световое оборудование, возможности сцены - все это позволило сделать праздник более зрелищным. Но и сами песни тоже были интересными. В отборе мы постарались сделать акцент на новых именах – так, прозвучали песни Виталия Растворова, Таисии Чаплыгиной. А когда выставляли оценки, нам было важно именно триединство «музыка-слова-исполнение». Потому что действительно были случаи, когда исполнение сильно проигрывало представляемому материалу. Если бы все песни, участвующие в конкурсе, прозвучали на одном профессиональном уровне, судить было бы намного сложнее. Не все зрители разделили мнение жюри, но нужно понимать, что есть красивое и качественное исполнение песни, а есть шоу. А «Василей» - все-таки конкурс песни, - пояснила певица.
Комментарии (59)
"Руководство и депутаты Госсовета Коми приняли участие в гала-концерте конкурса современной коми песни "Василей-2013"
Руководство и депутаты Государственного Совета Республики Коми приняли участие в гала-концерте традиционного праздника-конкурса современной коми песни «Василей-2013», который прошел 13 января в Сыктывкаре".
Довольное личико Гайзера - на первом плане.
Что комментировать то.
Товарищ журналист это написавший! А вы знаете, что такое "Василей"? Это гаж! Это праздник! Это шутки и смех! А если жюри что-то мешает,(как плохому танцору) пусть отойдут и дадут другим оценивать. "Номера из капустников"???? Вы что? Совсем ничего не понимаете? Сделали из хорошего праздника отчет Гайзеру и думаете, что правы. Эх! куда катимся!
А приехали заполночь, и с вещами , цветами тащились, уставшие, домой.
А вообще, если сравнить "Василей" и российскую "Песню года", то в последней гораздо больше нечего слушать, чем на "Василее", да и шоу и праздник там хреновенькие, только имена громкие.
Только вот усмешно, как пишут выше, чтоб далее "Василей!" ставили его основателтели: Гущин, Лодыгин и ЧУввюроав, то что бы было смотреть со сцены - деградацию периферию (со сцены ни один из них ничего умного сказать не мог) - это и будет местная режисссура... Тогда Шатохину придется приглашать более дорогих постановщиков созывать- Склярлов-Напалковых, чтоб те могли планку приличную поддержать.... Планка в сыктывкаре была очень высокой, в Дону или Кужбе ее уже не удержать.
Кто писал ведущим текст? Вроде коми люди и разговаривают на коми, но несколько раз промелькнули слова совсем не в том значении, которое им присуще.
В песнях,а конкретно, солист песни "Воркута" - искажал произношение ну очень уж недопустимо.
Не тем ли, что там самодеятельность выступает, начиная с композиторов, и заканчивая участниками? Так он тем и интересен. А хочешь смотреть профессионалов, приходи в этот же театр на оперу.
Не тем ли, что там самодеятельность выступает, начиная с композиторов, и заканчивая участниками? Так он тем и интересен. А хочешь смотреть профессионалов, приходи в этот же театр на оперу.