Врач предупредила об опасности чая
Чай с пестицидами опасен, одним из самых опасных эффектов воздействия этих веществ является их репродуктивная токсичность. Об этом «Известиям» сообщила диетолог-нутрициолонг Лариса Габдулхакова.
«Пестициды — ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей. Соответственно, чай с такими веществами крайне опасен и вреден. 60% всех гербицидов, 90% фунгицидов и 30% инсектицидов вызывают опухоли у животных, к которым они могут попадать вместе с кормом», — объяснила она.
По словам врача, одним из самых опасных эффектов воздействия пестицидов является их репродуктивная токсичность для млекопитающих, в том числе для человека.
При этом она обратила внимание на то, что чай — давно изучаемый продукт. Экстракты и ролифенолы отдельных его сортов дают разный положительный эффект, уточнила Габдулхакова.
«Экстракты чая пуэр могут подавлять рост опухолевых клеток. Потребление зеленого чая связано с различными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Например, было показано, что он способствует окислению жира у людей в состоянии покоя, предотвращает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину у мышей», — рассказала нутрициолонг.
Кроме того, она обратила внимание на то, что чай является наиболее широко используемым напитком во всем мире. Например, в Азии, помимо воды, он — самый употребляемый напиток.
«Это богатый источник фармакологически активных молекул, которые, как было установлено, обеспечивают разнообразные преимущества для здоровья. В зависимости от степени ферментации различают три основные формы чая: зеленый, черный и улун. Состав чая различается в зависимости от вида, сезона, листьев, климата и методов выращивания», — добавила диетолог.
Комментарии (12)
Планета наша маленькая, всего-то её радиус в среднем около 6,37 тыс. км...
Планета наша маленькая, всего-то её радиус в среднем около 6,37 тыс. км...