content/news/images/175158/Z06_1124.jpg
17:19, 22.08.2024 / ОБЩЕСТВО

«Шаньгафест» познакомил сыктывкарцев с ягодными чипсами из ягеля и воркутинской солянкой

В День Республики в Сыктывкаре открылся VI гастрономический фестиваль «Шаньгафест». С утра повара из Сыктывкара, Мурманской области и Камчатского края на Стефановской площади радуют горожан национальными блюдами.

«Шаньгафест» познакомил сыктывкарцев с ягодными чипсами из ягеля и воркутинской солянкой
Фото Константина Стратиенко

Хоть официальное открытие фестиваля назначено на 11 часов, повара начали работу с раннего утра и были готовы к наплыву горожан с 10 утра.

Z06_0597.jpg

Z06_0634.jpg

Приглашенный эксперт и автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова начала презентацию блюд для журналистов:

— Такие фестивали помогают внедрять российскую кухню в предприятиях питания. Блюда либо уже включены в меню заведений, либо их обязательно внедрят в ресторанах-участниках. Иначе никакого смысла в нашей работе нет.

Z06_0909.jpg

В меню многих кухонь жители Сыктывкара находили шаньгу. Она, по словам Екатерины Шаповаловой, считается базовым блюдом, поэтому может стать всероссийским брендом от Владивостока до Калининграда. Хоть основа многих шанег одинакова: ржаная и пшеничная мука, соль и сахар — начиняли их повара фестиваля камчатской неркой, картофелем, ягодами, крупой и творогом.

Z06_0648.jpg

Z06_0734.jpg

Z06_0602.jpg

Другим ключевым ингредиентом стала оленина. Это мясо, например, клали в лепешки или жарили на углях. На столах горожан было и много рыбы. Кроме традиционных коми рыбников предлагали малосольную рыбу с яичным соусом и огурцами и воркутинскую рыбную солянку. Последняя готовится из печорских нельмы, стерляди и семги, хариуса из Оби и омуля.

Z06_0934.jpg

— Коми — это богатая республика. Мы еще можем есть настоящие рыбу, грибы и ягоды. Нужно лишь это богатство взять и вложить немного таланта, — поделился сыктывкарский ресторатор Вячеслав Бочкин.

Из Мурманска в Коми приехал кармашек из зубатки и плов с олениной, перловкой и грибами «Перлов», готовящихся в большом казане и подающийся с квашеной капустой и брусникой. Другая «гастрономический сувенир» — чипсы из ягеля:

Z06_0643.jpg

Z06_0691.jpg

— Это блюдо всегда вызывает феерию на всех фестивалях, пробуют все. Сначала вывариваются, а потом вымачиваются в сиропе из брусники, черники и морошки, поэтому они и разных цветов. Ягель приобретает легкий сладковатый привкус ягод, — поделилась повар из Мурманска Екатерина Мун.

Z06_0983.jpg

Z06_0986.jpg

Z06_1093.jpg

Z06_1020.jpg

Другие гости из Камчатки привезли красную нерку, питающуюся рачками, благодаря чему у нее такой цвет. Подают рыбу с лепешкой с черемшой. Не забыли и про дальневосточную уху с креветками, кальмарами, неркой и дальневосточным минтаем, а также с крабом. На сладкое повара припасли таежный напиток с сосновой шишкой:

Z06_0636.jpg

Z06_0706.jpg

Z06_0714.jpg

Z06_1116.jpg

— Там вся тайга и тундра Камчатского края: иван-чай, продающий терпкий вкус, сироп жимолости, пихта, а сверху комплиментом положили вяленую сосновую шишку. Ее съедаете, как конфетку, — рассказывает повар из Камчатки Светлана Бокова.

Еще одним десертом оказались блины с творогом, сметаной или печеным картофелем. Один из шеф-поваров Антон Золотов поделился, что для правильной консистенции их готовят полностью вручную. При работе с блендером тесто перебивается и становится слишком клейким. Если же взбивать его руками, то блины становятся одновременно поджаристыми и тающими во рту.

Z06_0954.jpg

Z06_0966.jpg

После фестиваля организаторы пообещали проанализировать продажи и опубликовать статистику, какие блюда больше всего пользовались популярностью у жителей Коми. Но ресторатор Вячеслав Бочкин по опыту уже заранее заверяет, что коми жители едят с наибольшим удовольствием именно рыбу. По его мнению, это закреплено на генном уровне.

Z06_1088.jpg

*** В Сыктывкаре работает множество праздничных площадок. На Стефановской площади кроме «Шаньгафеста» уже состоялся концерт районов и городов Коми «Самые важные поздравления» и программы «Республика Коми, живи, расти, процветай», во время которой выступил глава региона Владимир Уйба, и «Диалог культур». А в 18:00 начнётся вечерний концерт, на котором выступят главные гости мероприятия «Песняры».
В парке имени Кирова с 13:00 идет праздник народного творчества «Шондiбан», в последний раз он проходил в 2016 году. Любительские коллективы из разных уголков Коми представят традиции и обряды из своих муниципалитетов. Например, корткеросский район покажет свадебный обряд «Гажа кöлысь», а «Чёрнышские чипсанистки» из Прилузья сыграют на многоствольной ансамблевой флейте чипсане.
Кроме того, на площадке «Под часами» прошел другой концерт «Чолӧм, дона Коми!» Организаторы приготовили для горожан семейный марафон игровой квиз и пленер по теме «Я люблю свою Республику».

1973

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Мимоходом
    22 авг. 2024 г., 18:05:41
    Ответить
    Полмира пляшет, полмира плачет.
    • фестал фестивал
      23 авг. 2024 г., 18:35:00
      Ответить
      коми жрань.
  • Кто то
    22 авг. 2024 г., 18:20:11
    Ответить
    Празднует,а кто то как обычно работает,для кого праздник?
  • Лось пархатый
    22 авг. 2024 г., 18:25:01
    Ответить
    Ягодные чипсы из ягеля!!!!! Что курят там повара? Ягель?
    1
    • БиБи-ханум
      22 авг. 2024 г., 19:40:49
      Ответить
      Что курят там повара? Ягель?
      Ягель - мох. Его олени жрут :)
      1
      • Миша
        22 авг. 2024 г., 19:56:32
        Ответить
        Так олени и едят.
        1
      • Мамашко
        23 авг. 2024 г., 8:41:27
        Ответить
        ягель - это не мох, а лишайник :)
        1
  • СВО
    22 авг. 2024 г., 18:31:12
    Ответить
    Всё для Фронта
  • Было время
    22 авг. 2024 г., 18:31:22
    Ответить
    когда на площади яблоку не где было упасть на праздничных мероприятиях, а сейчас нет народа, как-то не популярно стало или народ обиделся и не ходит. Диско-бабка так орала со сцены, куда мы катимся...
  • Нет, не впечатлило
    22 авг. 2024 г., 18:41:33
    Ответить
    диско-бабка была, а блюд из борщевика не было. Сами ешьте свой мох и шишки
    1
  • ?
    22 авг. 2024 г., 18:43:12
    Ответить
    А почему в будний день? Главное денежки освоить? Можно ведь было празднование перенести на субботу.
    • Это
      23 авг. 2024 г., 9:40:02
      Ответить
      Праздник для бюджетников
  • Яя
    22 авг. 2024 г., 19:10:39
    Ответить
    А что все кончилось. мы были на работе нам не до праздников
  • воркутинец
    22 авг. 2024 г., 19:11:29
    Ответить
    Больше чем полвека в Воркуте, первый раз слышу о какой-то выдуманной "воркутинской рыбной солянке". Тоже национальное блюдо, поди? Мифотворчество уровня небратьев.
    1
    • Воркутинка
      22 авг. 2024 г., 19:38:45
      Ответить
      И я в Воркуте прожила больше полвека, и тоже никогда не слышала про воркутинскую солянку. Ноу хау надо было как-то назвать. вот выдумали, как арктический гектар
      • Пингвин арктический
        23 авг. 2024 г., 12:43:19
        Ответить
        "...Последняя готовится из печорских нельмы, стерляди и семги, хариуса из Оби и омуля" - из всего перечисленного разве что хариуса на Усе надёргать можно, так и тот не обской, из другой акватории.
  • Марина
    22 авг. 2024 г., 19:55:13
    Ответить
    Туалеты и рукомойники поставить не пытались. Каждый раз одно и тоже позор.
  • алкаш
    22 авг. 2024 г., 20:33:21
    Ответить
    я тоже экспериментирую, до стеклоочистителя добрался, одеколон уж не вставляет
  • 321
    22 авг. 2024 г., 21:53:04
    Ответить
    Что такое по-коми "шаньга"-я знаю...
    ...а что такое"фэст"?...Аааа??? Чей-то, ааа????
  • горожанка
    22 авг. 2024 г., 22:16:34
    Ответить
    очереди везде
    За едой очереди! В туалет очереди! Как праздник, так и очереди! А так праздник удался! Молодцы организаторы!
    6
  • Фармазон
    22 авг. 2024 г., 22:17:30
    Ответить
    Дармаеды..
    Всё пляшут...
  • такой праздник
    22 авг. 2024 г., 22:26:45
    Ответить
    что ни один центральный канал ни слова не сказал. что взять, мы для них как Россия для Европы - бензоколонка. Качать и доить
  • более
    22 авг. 2024 г., 23:40:15
    Ответить
    Шняга фест.
    2
  • Елена
    23 авг. 2024 г., 7:55:34
    Ответить
    Не хочу больше Шангафест видеть в городе, ужасно. В парке кирова было здорово по настоящему и душевно, по людски, вот что должны были показать, а не невкусную еду.
    3
  • Бабушка
    23 авг. 2024 г., 8:39:47
    Ответить
    Около 14 часов никаких шанег уже не было, все закончились..... Как так готовились то? В одном месте только пекли, а очередь - как раньше в мавзолей Ленина... Шума много было а по итогу и шанег то не было
    • Не расстраивайтесь, бабушка,
      23 авг. 2024 г., 9:28:15
      Ответить
      Может и хорошо, что шанег не досталось )). Говорят, рукомойников не хватало, так что гигиена под большим вопросом, как у едоков, так и у поваров.
      • бабушка
        23 авг. 2024 г., 13:27:22
        Ответить
        С гигиеной я разберусь сама, чай не 19 век. Есть средства различные если Вы не в курсе! а про шаньги не надо было языком зря болтать
  • Радостно
    23 авг. 2024 г., 10:12:41
    Ответить
    Шнягафест
    Даже и об сво, о курске вспоминать не надо, "весело живем".
    2
  • Костя
    23 авг. 2024 г., 13:20:04
    Ответить
    Неприятно удивила очередь в туплеты. Человек 30 стояло в очереди. Давно пора решить эту проблему.