Участников вертолетных туров на Северный и Приполярный Урал будут угощать блюдами коми кухни
Рыбу по-коми, тушеную оленину, десерты из лесных ягод и другие блюда будут дегустировать на высоте, под открытым небом, приготовленным по рецептам шеф-повара кафе «Меркурий» ТПП Коми.
Торгово-промышленная палата Коми и организатор вертолетных туров «Другая планета» из Ухты заключили соглашение о сотрудничестве по развитию местной гастрономии для туристских групп, прибывающих в Коми. Усилить это бизнес-направление туроператору позволило вступление в ряды ТПП Коми. Членский билет директору компании Людмиле Нечитайловой вручил руководитель ТПП Юрий Колмаков.
— Поддержка и содействие туроператору — это вклад ТПП Коми в продвижение республики, с величественной красотой которой туроператор знакомит путешественников со всей страны и мира. А благодаря нашему сотрудничеству в сфере развития местной кухни клиенты компании попробуют Коми на вкус. Специалисты кафе ТПП Коми делятся своими гастрономическими наработками, чтобы обогатить туристское меню компании блюдами коми кухни, приготовленными на высоте, — сообщил Юрий Колмаков.
Первая рабочая встреча шеф-поваров кафе ТПП Коми и «Другой планеты» в рамках соглашения прошла в начале августа этого года, в ходе которой стороны обменялись профессиональными лайфхаками по адаптации традиционных рецептов коми кухни для подачи гостям, обсудили актуальность продвижения местной кухни и планы по участию в гастрономических фестивалях.
Илья Данилов, шеф-повар кафе ТПП Коми, раскрыл секреты выпечки ржаных коми шанег с картофелем, приготовления рыбы по-коми, представил авторские десерты «Кладовая здоровья» и «Лесная опушка» из местных лесных ягод и познакомил со своим рецептом приготовления традиционного салата народа коми из груздей. Шеф-повару компании «Другая планета» предстоит адаптировать эти рецепты для их дегустации под открытым небом, в горах, для туристов вертолетных туров на горные вершины и перевалы Северного и Приполярного Урала - Маньпупунер, Перевал Дятлова, Отортен, Манарагу, Тельпозиз, Народная.
Как отметила вице-президент и куратор направления по развитию туризма ТПП Коми Елена Катаева, гастрономия для туристов – это не только необходимость перекусить между экскурсиями и посещением музеев, но еще и способ знакомства с местной культурой.
— Многолетний опыт специалистов кафе ТПП Коми сегодня позволяет в лучшем виде знакомить официальные делегации и туристские группы нашей республики с коми кухней. Рада, что нашим первым партнером стал член ТПП Коми - компания «Другая планета», коллаборация с которой даст позитивный эффект для развития и продвижения местной гастрономии. Уверена, сегодня вертолетные туры на Урал имеют все шансы стать экспортоориентированным туристским продуктом нашей республики, — добавила Елена Катева.
Руководитель туроператора для продвижения компании использует и другие возможности ТПП Коми, участвует в работе Комитета по туризму и индустрии гостеприимства.
— Для нас ТПП Коми — это понятный партнер, на площадке которого бизнес может вступить в диалог с властью. Мы приходим в ТПП с идеями, вместе обсуждаем их, формируем в конкретные предложения и инициативы, а далее палата продвигает их в республиканские и муниципальные органы власти, — сообщила на встрече Людмила Нечитайлова.
Несколько ее инициатив уже реализованы - на вершине Маньпупунер установлен первый в истории плато почтовый ящик для приема посланий от туристов. Также на плато появился арт-объект с работой члена союза художников России, заслуженного работника Республики Коми Юрия Лисовского.
Взаимодействие ТПП Коми с туроператорами продолжается. В рамках развития местной гастрономии для туристских групп, проводимое в ТПП, программа обучения будет дополнена теоретическими занятиями с этнографами, практическими занятиями на кухне и знакомством с региональным меню, состоящим из более чем 20 рецептов местной коми кухни в ресторанной подаче.
Комментарии (6)