content/news/images/174873/blyuda-komi-kuhni_regionalnoe-menyu.jpg
13:36, 14.08.2024 / ОБЩЕСТВО

Участников вертолетных туров на Северный и Приполярный Урал будут угощать блюдами коми кухни

Рыбу по-коми, тушеную оленину, десерты из лесных ягод и другие блюда будут дегустировать на высоте, под открытым небом, приготовленным по рецептам шеф-повара кафе «Меркурий» ТПП Коми.

Участников вертолетных туров на Северный и Приполярный Урал будут угощать блюдами коми кухни
Фото ТПП Коми

Торгово-промышленная палата Коми и организатор вертолетных туров «Другая планета» из Ухты заключили соглашение о сотрудничестве по развитию местной гастрономии для туристских групп, прибывающих в Коми. Усилить это бизнес-направление туроператору позволило вступление в ряды ТПП Коми. Членский билет директору компании Людмиле Нечитайловой вручил руководитель ТПП Юрий Колмаков.

3-29.jpg

— Поддержка и содействие туроператору — это вклад ТПП Коми в продвижение республики, с величественной красотой которой туроператор знакомит путешественников со всей страны и мира. А благодаря нашему сотрудничеству в сфере развития местной кухни клиенты компании попробуют Коми на вкус. Специалисты кафе ТПП Коми делятся своими гастрономическими наработками, чтобы обогатить туристское меню компании блюдами коми кухни, приготовленными на высоте, — сообщил Юрий Колмаков.

Первая рабочая встреча шеф-поваров кафе ТПП Коми и «Другой планеты» в рамках соглашения прошла в начале августа этого года, в ходе которой стороны обменялись профессиональными лайфхаками по адаптации традиционных рецептов коми кухни для подачи гостям, обсудили актуальность продвижения местной кухни и планы по участию в гастрономических фестивалях.

Илья Данилов, шеф-повар кафе ТПП Коми, раскрыл секреты выпечки ржаных коми шанег с картофелем, приготовления рыбы по-коми, представил авторские десерты «Кладовая здоровья» и «Лесная опушка» из местных лесных ягод и познакомил со своим рецептом приготовления традиционного салата народа коми из груздей. Шеф-повару компании «Другая планета» предстоит адаптировать эти рецепты для их дегустации под открытым небом, в горах, для туристов вертолетных туров на горные вершины и перевалы Северного и Приполярного Урала - Маньпупунер, Перевал Дятлова, Отортен, Манарагу, Тельпозиз, Народная.

TPP-Komi_-Ilya-Danilov_sprava.jpg

Как отметила вице-президент и куратор направления по развитию туризма ТПП Коми Елена Катаева, гастрономия для туристов – это не только необходимость перекусить между экскурсиями и посещением музеев, но еще и способ знакомства с местной культурой.

— Многолетний опыт специалистов кафе ТПП Коми сегодня позволяет в лучшем виде знакомить официальные делегации и туристские группы нашей республики с коми кухней. Рада, что нашим первым партнером стал член ТПП Коми - компания «Другая планета», коллаборация с которой даст позитивный эффект для развития и продвижения местной гастрономии. Уверена, сегодня вертолетные туры на Урал имеют все шансы стать экспортоориентированным туристским продуктом нашей республики, — добавила Елена Катева.

Руководитель туроператора для продвижения компании использует и другие возможности ТПП Коми, участвует в работе Комитета по туризму и индустрии гостеприимства.

— Для нас ТПП Коми — это понятный партнер, на площадке которого бизнес может вступить в диалог с властью. Мы приходим в ТПП с идеями, вместе обсуждаем их, формируем в конкретные предложения и инициативы, а далее палата продвигает их в республиканские и муниципальные органы власти, — сообщила на встрече Людмила Нечитайлова.

Несколько ее инициатив уже реализованы - на вершине Маньпупунер установлен первый в истории плато почтовый ящик для приема посланий от туристов. Также на плато появился арт-объект с работой члена союза художников России, заслуженного работника Республики Коми Юрия Лисовского.

Взаимодействие ТПП Коми с туроператорами продолжается. В рамках развития местной гастрономии для туристских групп, проводимое в ТПП, программа обучения будет дополнена теоретическими занятиями с этнографами, практическими занятиями на кухне и знакомством с региональным меню, состоящим из более чем 20 рецептов местной коми кухни в ресторанной подаче.

680

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ценничек покажете?
    14 авг. 2024 г., 16:26:41
    Ответить
    Игрища толстосумов
    Порядочный человек, за очень редким исключением, такие деньги никогда не заработает, а если заработает - будет жалко потратить на не пойми что.
    • Смешному
      14 авг. 2024 г., 17:20:37
      Ответить
      Какое узкое мышление. Вы все о себе да о себе, о своей порядочности, экономности и энергосбережении. Я тоже порядочный, но я трачу на не «пойми что» каждый год, так как желаю расширять кругозор, своей семьи, и чтобы жизнь жить не только для поспать да поесть. Что вспомните в старости то?
      • повторю вопрос:
        14 авг. 2024 г., 18:20:48
        Ответить
        Цену удовольствия озвучьте.
      • короче, ответа не будет?
        15 авг. 2024 г., 13:25:32
        Ответить
        Потому что выше всё правильно про цену написано.
  • Расскажите
    14 авг. 2024 г., 17:18:21
    Ответить
    Лучше расскажите как добраться на Маньпупунер. К кому обращаться. Или вот эти вертолетные туры - куда обращаться то? Дубай знаю, а это нет
  • Анфиса Шмон
    14 авг. 2024 г., 18:08:18
    Ответить
    Хватит кормить буржуинов!!!!!!