content/news/images/174492/010_mainPhoto.jpg
15:03, 02.08.2024 / ПРАВО

Адвокат соцработницы из Усть-Вымского района обжаловал приговор по делу о похищенных у пенсионера деньгах

Адвокат Екатерины Сабитовой обжаловал приговор Усть-Вымского районного суда, по которому социальная работница была осуждена на два года за хищение у пенсионера денег, полученных за гибель сына на СВО. Жалоба в Верховный суд Коми еще не поступила.

Адвокат соцработницы из Усть-Вымского района обжаловал приговор по делу о похищенных у пенсионера деньгах
Фото Сыктывкарского горсуда

Осенью прошлого года по материалам, собранным сотрудниками региональных МВД и УФСБ, были возбуждены уголовные дела в отношении двух социальных работников (в том числе Екатерины Сабитовой) и двух сотрудников полиции.

По версии следствия, социальные работники автономной некоммерческой организации «Доброта», которые являются сводными сестрами, похитили у 71-летнего жителя Усть-Вымского района крупную сумму денег — не менее 5 миллионов рублей. По данным ТАСС, пенсионер ездил за компенсацией в Санкт-Петербург, где получил компенсацию за гибель сына в зоне СВО и передал их на хранение сопровождавшей его соцработнице. Спустя сутки после возвращения он погиб на пожаре. Сестры решили присвоить деньги. В марте 2023 года о них вспомнила глава сельского поселения и подала заявление в полицию. После этого сестры обратились к знакомому полицейскому с просьбой укрыть возбужденное уголовное дело о растрате. Полицейские сфальсифицировали ряд документов по делу в пользу сестер, что обнаружили сотрудники собственной безопасности МВД и управления ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества» (статья 160 Уголовного кодекса).

Региональное управление Следственного комитета России 24 мая объявило о завершении расследования в отношении двух соцработниц. Одна из них стала обвиняемой в организации мошенничества в крупном размере, совершенного с использованием служебного положения (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса), другая — в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159). Заявлялось, что «организатор преступления признала вину в содеянном и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве».

Пресс-служба прокуратуры Коми 7 июня сообщила, что одна из сестер признала вину в полном объеме и приняла меры к возмещению части причиненного ущерба. Как уточнили БНК в прокуратуре Коми, возмещено 3,6 миллиона рублей. Эти деньги арестованы и находятся на счету. После завершения суда они будут перечислены наследникам. Вторая женщина, выступающая в роли исполнителя, вину не признала и мер к добровольному возмещению ущерба не предприняла.

Суд 9 июля назначил Екатерине Сабитовой наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она была лишена права занимать определенные должности в течение двух лет.

Решение в законную силу не вступило. Адвокат его обжаловал.

*** Уголовное дело в отношении сводной сестры находится на рассмотрении суда.

Первоначально сотрудников полиции Константина Овчинникова и Андрея Клевцова обвиняли в превышении должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору (пункты «г» и «е» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса). Однако сейчас, согласно пресс-релизу, они обвиняются в зависимости от роли каждого в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285), служебном подлоге (статья 292), получении взятки (статья 290). Расследование уже завершено, материалы дела предъявлены обвиняемым для ознакомления.

920

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Прокурор
    02 авг. 2024 г., 15:19:18
    Ответить
    Мало дали ?
  • н-да
    02 авг. 2024 г., 17:54:50
    Ответить
    "Есть такая профессия - (отм.) защищать"
    Интересно, их, "защитников", в рай пускают после смерти?
    1
  • А у главы поселения какой интерес?
    02 авг. 2024 г., 18:24:18
    Ответить
    " В марте 2023 года о них вспомнила глава сельского поселения..."
    • Интрига однако
      02 авг. 2024 г., 18:32:55
      Ответить
      Там явно стукнули "доброжелатели". Сёстры разболтались с кем-то из близкого круга. А этот кто-то позавидовал лёгким деньгам. Так-то никто бы и не вспомнил: все, наверное, подумали, что деньги сгорели. Кто, кроме сестёр, знал, что мужчина отдал деньги одной из них на хранение. Вряд ли тот пенсионер сразу по приезде рассказал главе, что деньги отдал на хранение. Близкие - самые худшие враги...
  • Наташа
    02 авг. 2024 г., 19:51:53
    Ответить
    Хитровыеханая моль
  • Шайка-лейка
    03 авг. 2024 г., 7:43:25
    Ответить
    Биомусор
    Из Гондурасии.
  • Деньги-то откуда взялись?
    03 авг. 2024 г., 8:54:57
    Ответить
    Если Глава отщипнул от социальных фондов на такие вот выплаты - значит, соцработница всего лишь вернула денежки по назначению.