БНКоми: Итоги 2012 года. Культура
Культурная жизнь в Коми, несмотря на привычные заявления некоторых представителей отрасли, в уходящем году оказалась более чем просто насыщенной. Найти себе мероприятие по вкусу в течение года мог каждый желающий — от клубных вечеринок до концертов классической музыки в исполнении признанных мастеров. Трендами года стали эксперименты с привычными формами, мастерские выступления приглашенных звезд — артистов, постановщиков, режиссеров, гастрольные выезды местных представителей культуры на площадки России и даже мира.
Фото БНКоми
Начался год с премьеры хореографической программы «Танцы pro...» в Государственном театре оперы и балета Коми. В исполнении солистов и артистов театра поставил ее приглашенный хореограф, главный балетмейстер Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга Владимир Романовский.
Спустя пару дней жителей Коми на праздник пригласили организаторы «Зимней Ыбицы», которая растянулась на четыре дня. В первый день в Финно-угорском этнопарке организаторы устроили развлекательную программу для детей-сирот из Сыктывкара и ближайших районов, во второй день в парке отдыхали юные спортсмены. В третий день «Зимней Ыбицы» на территории парка встретились два Деда Мороза — финский Йоулупукки и коми Кодзыд Поль. Завершилось первое культурное событие года на льду республиканского стадиона в Сыктывкаре. В течение дня перед зрителями выступили певица Бьянка, группа «Серебро», Доминик Джокер.
Гвоздями программы стали выступления знаменитых фигуристов, на открытый лед вышли обладатели 39 медалей, 23 из которых – золотые, чемпионы России и мира, выигравшие Олимпиаду в Турине в 2006 году Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
В феврале заранее свой 470-й юбилей начала отмечать Усть-Цильма. Старинное русское село представило в Сыктывкаре выставку «И пусть не рвется времен связующая нить...» в рамках проекта «Родовой дом».
Юбилейные мероприятия продолжились до лета и завершились в дни традиционных Петровщины и Усть-Цилемской горки большим праздником «Русская горка».
За продвижение местной клубной культуры в массы в феврале взялся Антон Власов, запустив проект «Бессонница». А театр драмы имени Виктора Савина — за внедрение испанских традиций в Коми культуре, поставив «Кровавую свадьбу» Гарсиа Лорки на коми языке. Несмотря на сложные декорации и полуторамиллионный бюджет зрители постановку оценили как «скучную», провалив тем самым надежды местных театралов на действительно громкие премьеры. Еще один шанс заявить о себе позднее упустил на сей раз Государственный театр оперы и балета РК, опоздав с представлением на престижную театральную премию «Золотая маска» постановки «Мертвые души/Гоголюцинации Чичикова». Эксперты, впрочем, спектаклю питерского режиссера Владимира Акулова прогнозировали весьма приятное решение жюри.
К направлению «живопись» в феврале этого года особое внимание привлекла выставка «королевы союза художников России» Татьяны Назаренко, прошедшая в Национальной галерее Коми.
В марте в ухтинском ГДК собрались участники Всероссийского фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера». Учрежденный в 1999 году фестиваль на этот раз собрал около 500 конкурсантов из 30 северных городов и областей страны. Первые места на этот раз увезли с собой гости из Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Томской области.
В конце марта культура республики понесла серьезную потерю — на 85-м году жизни скончалась бессменный художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Коми Ия Бобракова.
В апреле артисты театра оперы и балета удачно выступили на гастролях в Чебоксарах на 16-м международном балетном фестивале. Череду гастрольных туров они отрыли балетом «Яг-Морт», принятым чебоксарской публикой более чем благосклонно. Именно там директор театра Валентина Судакова договорилась о возвращении в Сыктывкар в роли главного балетмейстера Бориса Мягкова, который приступил к своим обязанностям в Коми уже осенью этого года.
В мае наконец были объявлены обладатели грантов главы Коми в области культуры. Именно эти победители и стали одним из мейнстримов второй половины года. Среди наиболее заметных «грантовых» событий осени - 2012 отдельно стоит выделить фестиваль классической музыки «Шедевры и премьеры», серию концертов именитых и молодых исполнителей, организованную республиканским Колледжем искусств. В рамках этого проекта в столице Коми выступили такие известные исполнители, как Ирина Бочкова, Рувим Островский, Глеб Степанов, Юрий Шишкин и другие. В список таких же грантовых проектов попали фестиваль «Традиции и классика авангарда» , гастроли Воркутинского театра кукол в Сыктывкаре с постановкой «Жемчужина Кохару» и цикл «Музыкальные истории» Центра культурных инициатив «Югор» . Из-за особенностей финансовой поддержки, а победители получили на всех 7 млн рублей на условиях софинансирования, реализация проектов началась только после летних каникул. Единственное событие, состоявшееся целиком на средства гранта, — фестиваль «Шедевры и премьеры», благодаря которому сыктывкарцы смогли услышать знаменитый Московский камерный оркестр MusicaViva.
В мае же на посту министра культуры республики Коми Валерия Коробова, призванного в ведомство в качестве «кризисного менеджера», сменил «эффективный» Артур Рудольф, бывший глава администрации Сыктывдинского района.
Относительное культурное затишье первой половины года разбавил второй международный мультифестиваль «Ыбица», собравший на площадках этнокультурного парка около 800 участников из Коми, Венгрии, Финляндии, Эстонии, США, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Марий Эл, Удмуртии и прочих финно-угорских регионов страны. В этом году фестиваль растянулся на два дня, отдельную программу организаторы предусмотрели для тех, кто остался на ночь в расположившемся рядом палаточном лагере.
Первый день «Ыбицы» отметился настоящей свадьбой на сцене в коми национальных традициях , выступлением финно-угорских коллективов и концертом питерской команды «Отава Ё» , во второй день на сцене играли рок, читали рэп, в том числе на коми языке. Завершил программу легендарный SNAP! feat Turbo B.
Вслед за «Ыбицей» музыкально-культурные события переместились в города и районы Коми. В конце июня состоялись традиционные «Завалинка», Сосногорский рок-фест и ижемский народный праздник Луд. Отличились на этом фоне, пожалуй, только воркутинцы, организовав у себя байк-фестиваль «Дорога туда, куда ее нет», собравший, кроме собственно байкеров, также рыцарей, участников боев без правил и музыкантов.
Июль в Коми обещал отметиться местной версией самой громкой - европейской вечеринки «КаZантип`ЯZ», провести которую планировалось на пляже в местечке Лемью. Вечеринку организаторы провалили, ожидание культурных и развлекательных событий затянулось до августа, который прошел под знаком Никиты Джигурды.
Именно с этим весьма эпатажным и ярким актером республика встретила свой 91-й день рождения на первом фестивале альтернативной музыки «Тушите Звук» 25 августа . Устроители рок-феста под открытым небом не поскупились на приглашенных звезд — приехали группы ##### (5Diez), Тараканы и Чичерина. Никита Джигурда, очаровавший суровую рок-публику и журналистов, выступил в роли ведущего фестиваля, стойко отработав почти 12-часовой нон-стоп. Вопреки опасениям полиции, «альтернативная» публика повела себя просто образцово.
Также в августе произошло одно из важных кадровых событий культурной отрасли республики — директор республиканской филармонии с 25-летним стажем Вячеслав Майсерик уступил свое место директору Воркутинского театра кукол Марии Балмастовой. В то же время праздник «Шондiбан» сменил сыктывкарскую прописку, переехав в Финно-угорский этнопарк, а сыктывкарский Гамлет — актер республиканского театра драмы имени Савина Анатолий Федоренко отправился в Москву, предпочтя заработки творческим поискам на родной сцене.
В последние дни лета на сцене театра драмы отыграл Санкт-Петербургский театр комедии имени Акимова, подарив театралам сразу четыре спектакля: «Доктор философии», «Уловки Дороти Дот» по Сомерсету Моэму, гоголевских «Игроков» и «Аленький цветочек».
А в сентябре Коми накрыли уже упомянутые «Шедевры и премьеры», прошедшие в течение трех дней на сцене театра оперы и балета. Мастерство исполнителей и правильно подобранный репертуар обеспечили фестивалю серьезный интерес зрителей.
Сразу после этого театр принял решение почти на месяц раньше открыть очередной свой сезон. Причиной тому стало не стремление показать поскорее премьеру, а предстоящие гастроли балетной труппы. В течение 2,5 месяца танцоры театра покоряли Англию, проводя иногда по два выступления в день. Вернулась труппа только в конце декабря, вынудив театр на время своего отсуствия существовать в формате музыкальных комедий и мюзиклов.
В октябре в Академическом театре драмы имени Савина еще раз поэкспериментировали с национальной тематикой, предложив зрителям драму по произведению финского драматурга Сиркку Пелтола «Всего ничего» («Малые деньги») на русском и коми языках. В этот раз зрители постановку сочли несколько хоть и сыроватой, но весьма перспективной.
Ноябрь отметился крупными гастролями. Сначала Сыктывкар посетил первый концерт очередного международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи», представивший аутентичные танцы и песни Эстонии, Карелии и Коми , позднее состоялись гастроли Воркутинского драматического театра в столице Коми с пятью взрослыми и двумя детскими спектаклями. В свою очередь Театр оперы и балета Коми повез свои премьеры в Ухту, показав впервые на ухтинской сцене «Бременских музыкантов».
Декабрь в Коми был насыщен джазом. В Сыктывкаре проходил VIII фестиваль джазовой музыки, впервые растянувшийся на три дня. Качественные исполнители и приятное для меломанов наполнение фестиваля испортил лишь тот факт, что организаторы смогли пригласить для участия в мероприятии только три джазовых коллектива, тогда как в прошлые годы за день можно было услышать десяток джазменов.
Завершил год календарный, а заодно и республиканский Год молодежи межрегиональный этап фестиваля молодежной культуры «АРТ квадрат», который всего за день определил лучших молодых художников, вокалистов, танцоров и модельеров из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Вуктыла, Усть-Цильмы, Визинги, Объячево и Кирова. Среди тех, кто вошел в состав жюри, оказалась и известная рассекреченная шпионка Анна Чапман. На фестивале леди выступила в качестве эксперта в области моды.
Комментарии (27)
а приезд Никиты Джигурды должен быть в третьем десятке списка приезжих - но видать и тут не шевелятся.
Кстати, последующие комментарии и говорят, что писали в статье для "отчета"
А юбилеи Ольги Сосновской и Алексея Моисеенко - это вам не культура. безкультурные вы наши?
Просто правда Вам глаза колет? Я ж только факт констатирую, что культура МНОГООБРАЗНА. Я лично, вообще за романсы (в тиши моего пруда). А кто-то хэви металл предпочтет. А кому-то и Джигурда - величайший представитель культуры.