13:42, 28.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Продукты питания для бюджетных учреждений будут проходить лабораторный контроль

С 1 января 2013 года в республике будет вестись входной контроль качества продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений. Об этом решении сообщил заместитель главы Коми Александр Буров на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете региона, сообщила правительственная пресс-служба.

- Наш регион одним из первых заложил средства в бюджете на проведение входного лабораторного контроля качества молока, сливочного масла, творога, мяса и полуфабрикатов, поставляемых в школы, детсады, лечебные и социальные учреждения. До этого пробы продовольствия направлялись на исследование и оплачивались самими бюджетными организациями. В 2013 году Служба республики по ветеринарному надзору приступит к контролю качества в Сыктывкаре и его окрестностях. Затем наработанный опыт будет распространен и на другие города и районы республики, что положительно скажется на качестве питания тех категорий населения, которым показан сбалансированный рацион на основе свежей и качественной продовольственной продукции, - отметил Александр Буров.

По информации Александра Бурова контроль молочной продукции рекомендовано проводить один раз в месяц, мясной - раз в квартал. Помимо этого, разработан проект госконтракта на поставку продуктов питания, в котором сформулированы дополнительные условия поставки товара, его приемки и контроля качества.

В ходе заседания было принято решение продолжить практику проведения выставок-ярмарок с дегустацией продукции местных товаропроизводителей для представителей торговли, бюджетных организаций, муниципалитетов в рамках приоритетного проекта «Выбирай наше». Профильным министерствам и ведомствам, бюджетным организациям на местах рекомендовано формировать лоты с включением продукции лечебно-профилактического назначения, на которую сегодня делают ставку товаропроизводители республики.

- Необходимо, чтобы местные предприятия переработки, при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, внедряли разработки наших ученых в сфере лечебно-профилактического питания, а также работали над дизайном упаковки своей продукции для повышения ее конкурентоспособности на рынке, - резюмировал заместитель главы республики.

968

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Читатель
    28 дек. 2012 г., 13:53:45
    Ответить
    Это называется введение и установление ограничений на свободный доступ товаров на рынок. Законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
    Впрочем Буров потенциальный клиент другого учреждения.
    • не соглашусь
      28 дек. 2012 г., 14:38:35
      Ответить
      Бюджетники не дадут соврать, что в бюджетные учреждения на питание поставлялось бог знает что и явно низкого качества. Все знают, на торгах выигрывал тот, у кого продукция дешевле. Пусть не обижаются родители детей, посещающих детские сады и пациенты больниц, но давно пора защитить граждан ( и особенно детей! ), проживающих в социальных учреждениях - их-то дома вечером никто не покормит как должно или передачу с вкусностями никто не принесет. Не понимаю только одного, почему это касается только местной продукции, ведь не она одна поставляется в бюджетные организации, почему не оградить граждан и прочего некачественного товара. Моя знакомая до сих пор с содроганием вспоминает времена, когда в социальное учреждение по торгам поступила тушенка мясная в большом количестве по цене мясной продукции, зимой обнаружилось, что внутри банки соевый заменитель.
      • Читатель
        28 дек. 2012 г., 15:18:09
        Ответить
        Как составите требования к документации по торгам - такой товар и получите. Требования по качеству и соблюдению гостов и ту являются обязательным элементом документации. Равно как и никто не ограничивает заказчика в части установления штрафных санкций к поставщику недоброкачественной продукции. Проблема у нас в том, что наберут придурни заниматься закупками, а потом визжат что 94-ФЗ плохой.
        А сверху сидят клоуны типа бурова и несут всякий вздор.
  • Шпиён
    28 дек. 2012 г., 18:56:13
    Ответить
    По информации Александра Бурова контроль молочной продукции рекомендовано проводить один раз в месяц, мясной - раз в квартал.
    Если контроль не будет внезапным, ответственные найдут как вывернуться.
  • Пожелание, просьба, требование!!!!
    28 дек. 2012 г., 22:48:25
    Ответить
    Проверьте всю продукцию "Вильгортской птицефабрики" на вредность, т.е на наличие консервантов, усилителей вкуса, немеряное количество СОЛИ, ГМО, антибиотики и прочую гадость. Есть эту продукцию давно уже нельзя.
  • я
    29 дек. 2012 г., 10:39:46
    Ответить
    Входящуу продукцию проверят, а то, что на выходе никого не интересует... Например, в 30 школе дети жалуются на тараканов, которые свободно перемещаются по столам. Педагоги и медик этого не видят?