Мэр Сыктывкара мечтает о лыжной трассе между стадионом Раисы Сметаниной и базой в городе
Спортивный объект, который связал бы базу на улице Лесопарковой в столице Коми и Республиканский стадион в Сыктывдинском районе, помог бы проводить марафоны и сделал бы лыжи доступнее для граждан.
Идеями по развитию спортивной инфраструктуры мэр Сыктывкара Владимир Голдин поделился со СМИ республики на встрече 5 июля. С лыжниками обсуждается проект по созданию единой трассы, которая объединит Республиканский стадион имени Раисы Сметаниной в Сыктывдинском районе и новую лыжную базу на улице Лесопарковой в Сыктывкаре. Второй объект сейчас строится.
Предполагается, что длина трассы будет около 90 км. С ее появлением появится возможность проводить масштабные марафоны.
— Проект пока в головах, пока он не изложен в какой-то документации, но мы с общественностью спортивной этот проект обсуждаем. Очень интересный проект, мы смотрим на аналогичные трассы, которые находятся в Финляндии, Швеции и не только, в Мурманске. Мы смотрели марафоны, которые проводятся на территории республики. Вполне возможно после создания этой трассы, там не столь большие, но существенные необходимы капитальные вложения, связанные с переходами путевыми, дальше едем в сторону Эжвы на стадион ЛПК лыжный, — прокомментировал Владимир Голдин.
Уже существует народная трасса, но с точки зрения спорта она «пешеходно-любительская», а к соревновательным объектам предъявляют определенные нормы. Появление нового объекта позволит сделать лыжные гонки ближе сыктывкарцам, а малому бизнесу по прокату создать дополнительные точки развития. Также есть вопрос: что делать с трассой летом? Поэтому рассматриваются варианты лыжероллерной трассы, можно ли ее перепрофилировать в велосипедную.
— Это некие планы, которые витают в облаках. Есть группа энтузиастов, которая эти планы озвучивает, встречается, смотрит плюсы, минусы, примерно прикидывает финансовую составляющую, — подчеркнул Владимир Голдин. По его словам, это «мечты пока».
БНК
Комментарии (39)
как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход
или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были
по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали
разные мелкие товары, нужные для крестьян.
При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими
и лицо принимало самое довольное выражение.
А то можно и лыжную трассу от Соколовки до Серёгово проложить, — может она и Белкомур где-нибудь пересечёт...