Клуб директоров КСПП выяснял, как преодолеть кадровый голод в республике
Кадровый дефицит стал главной темой заседания Клуба директоров Коми союза промышленников и предпринимателей, который состоялся 27 июня. Из 9-х и 11-х классов в 2024 году выпустились 13,5 тыс. молодых людей. Бизнес заинтересован в них, но ему надо нарастить усилия, чтобы мотивировать специалистов работать именно на предприятиях региона.
Перед заседанием Клуба директоров состоялось заседание Правления Коми союза промышленников и предпринимателей. КСПП получил награду по итогам 2023 года: второй раз он становится лучшим региональным отделением РСПП (номинация «За активное участие в повестке РСПП»). Директор ООО «Кофе Плюс» Игорь Бушковский единогласным решением был избран вице-президентом союза, удостоверение ему вручил президент Сергей Кулаков.
Эксперт по социально-трудовым отношениям Максим Синякин выступил с докладом о роли Коми союза промышленников и предпринимателей в социальном партнерстве в сфере труда.
Ключевой темой заседания самого клуба стал кадровый потенциал республики: дефицит специалистов тормозит большинство экономических процессов, практически все отрасли переживают острую нехватку квалифицированных работников. Регионы пытаются формировать собственные программы подготовки кадров, однако говорить о появлении единого осмысленного подхода в вопросе пока не приходится, считают в КСПП.
«Рынок труда претерпел серьезные изменения, одним из которых стал сильный рост спроса на представителей рабочих профессий. В предыдущие годы рынок рабочих специальностей был рынком работодателя, в котором число соискателей превышало спрос на сотрудников. В настоящее время мы оказались в новой реальности, в которой компаниям необходимо находить новые способы поиска «синих воротничков», их мотивации и удержания», — озвучили эксперты заседания.
По мнению экспертов, ТОП самых востребованных сфер на сегодня возглавляет промышленность, второе место занимает строительная отрасль, третье — транспорт и логистика. Сохраняется большой спрос на курьеров и всех, кто связан с доставкой. Кроме рабочих специальностей, серьезные проблемы с кадрами наблюдаются в сфере здравоохранения и образования.
Заместитель министра занятости, труда и социальной защиты Коми Валерий Коротин подчеркнул, что работодатели республики должны активнее реагировать на запросы о кадровых потребностях. Запущен специальный опрос на перспективу: сколько специалистов и кто конкретно необходим предприятиям. Это позволит власти определить нужду в кадрах, а значит заявить необходимое количество бюджетных мест подготовки.
Пройти опрос должен каждый работодатель, сделать это можно по ссылке. Участие в опросе — важный шаг для получения Коми дополнительных бюджетных мест для подготовки необходимых кадров.
В регионе в этом году ожидается почти 10 тысяч выпускников девятых классов и 3,5 тысяч — 11 классов, рассказал начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Коми Павел Ладанов. Всего на предстоящий учебный год в вузах республики предусмотрено 2157 бюджетных мест.
На программы среднего профессионального образования может поступить каждый второй выпускник девятого класса — на 2024-2025 учебный год предусмотрено 5138 бюджетных мест. Наиболее востребованные у выпускников направления — лечебное дело, сестринское дело, дошкольное образование, образование начальных классов, прикладная информатика и компьютерные сети, автомеханик, сварщик, техобслуживание, парикмахер, туризм. Открываются и новые направления подготовки — это монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, фармация, торговое дело. В то же время сохраняется достаточно количество мест по традиционно востребованным профессиям и специальностям: сварщики, автомеханики, повара, специальности в IT-сфере, педагогические и медицинские направления, лесное и лесопарковое хозяйство.
Спикеры обратили внимание на то, что воспользоваться работодатели могут механизмом целевого обучения. Этот способ выгоден всем сторонам: работодатель получит специалиста, а абитуриент гарантированное трудоустройство и меры поддержки, прописанные в договоре, например, предоставление жилья.
Проблема не только в бизнесе, который неактивно заявляет потребность на перспективу. Сами будущие работники или уже действующие специалисты не хотят задерживаться на одном месте. Они уходят на фриланс и самозанятость, из-за чего также формируется дефицит кадров.
«Можно отметить, что из года в год все больше выпускников нацелены на создание собственного дела, а не на поиск работы у работодателя, поскольку их не устраивает размер заработной платы и условия работы», — заметили эксперты.
Ректор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева изложила решения Клуба директоров в четырех шагах. Первый — грамотно и вовремя обозначить потребность в специалистах и сделать заказ на кадры, влиять на контрольные цифры приема. Второй — активно участвовать в студенческой жизни, знакомиться с будущими специалистами и привлекать студентов на практику на предприятия. Третий — использовать старый опыт, то есть стажировки на производстве, стройотряды, дать возможность попробовать себя на начальном звене производства. Четвертый — вести целевую подготовку, стремиться заключать целевые договора, удерживать специалиста в регионе.
Коми союз на своем уровне стремится поддержать работодателей. Еще в 2022 году запустил проект «Наставничество»: благодаря этой инициативе молодежь знакомится с бизнесом республики и ищет свое призвание. В 2024-м появился «Кадровый клуб», на площадке которого проводятся встречи с бизнесом республики. Это постоянная коммуникация работодателей с учебными заведениями и студентами, поиск наставников и встречи с руководителями предприятий, организация стажировок для лучших студентов и прохождение практики на реальном производстве.
БНК
Комментарии (54)
Более менее живет Сыктывкар и Ухта. В остальных районах Республики совсем грустно... Я много езжу по России, есть с чем сравнить...
Самый доходчивый пример: служба такси может своему таксисту зарплату положить хоть 1000 рублей за каждый вызов по городу. Только откуда эти вызовы возьмутся, если в Сыке людей, способных выложить за поездку 1000 (плюс прибыль работодателя не забываем), и при этом не имеющих собственного авто, на пальцах пересчитать?
Такси - самый наглядный пример, а вообще это в любой сфере. Если ты на заводе выпускаешь сковородки, а вокруг все нищие, твой работодатель не может продавать сковородки дорого - их никто не купит - и, значит, не может платить тебе много.
Между тем, разница между хорошим и плохим рабочим минимальная, если не нулевая - гайковёрт выставлен на нужное усилие, время закрутки тоже одинаковое, поскольку задано скоростью движения конвейера. Поставь туда опытного мастера с 3 инженерными дипломами или школьника из коррекционной школы - результат одинаковый.
А разница между хорошим и плохим курьером очень существенна. Знание города, умение ориентироваться в дорожном движении, физическая форма, если курьер пеший или на велике, да и на авто тоже - не все дома оборудованы лифтами, а если курьер на автомобиле, то тут ещё и профессия водителя, и психологические приёмы, необходимые для любой профессии, подразумевающие общение с множеством незнакомых людей...
Обучающиеся не видят и не слышат потенциальных работодателей во время учебы, сами работу какую-то находят для подработки, а потом уезжают в Россию.
Вам надо справиться с собственной инертностью или нерешительностью- не совсем ясно, товарищи предприниматели- работодатели, делать ходы наперед. Пестовать молодые кадры с вузов, техникумов.
Но ведь нет, явление массовое. Никто не хочет ЗА СВОИ ДЕНЬГИ вкладываться в бизнес, строить в РФ завод, плотину, мост, космодром... Ротенбергов, Сечиных, Миллеров и им подобных не считаем - они строят не за свои, там система "Ниппель", прибыль - своя, убытки - просим компенсацию у государства. Это отдельная тема, сейчас речь не о них.
Речь о тех, кто продаёт квартиру, берёт кредит и вкладывается в свой бизнес. Почему они, как только вырастают из уровня "2 ларька с шаурмой и 1 платный туалет" хоть чуть выше - сразу сваливают из города, республики, страны? Сваливают, несмотря на очевидные плюсы остаться - привычный климат, налаженные связи, родной язык?
Может, неладно что-то в государстве родном?
Найдите способ их улучшить (может стоит наращивать или удешевлять производство через инновации, искать новые точки сбыта продукции) тогда люди потянутся к вам.
Когда нефтяные цены рванули вверх неожиданно, кремлебанда не знала, что делать с этими деньгами - выплатила все долги досрочно (хотя проценты там копеечные были, лучше бы пустили на строительство заводов, дорог и жилья), а потом начала тупо складывать в западные банки, где их сейчас арестовали. Если бы деньги были в монетах и золоте, думаю, они их бы просто утопили.
Все думают, что цель была скопить денег в разных фондах, чтобы потом украсть, а на самом деле это как раз побочный эффект. Цель была - оставить население в нищете, потому Пацан из Подворотни умеет управлять только нищим стадом, втыкающим в телевизор между работой, подработкой и визитом в МФО за микрокредитом, но никак не средним классом, у которых достаточно свободного времени и образования, чтобы думать.
Но на уровне закона и государства так не бывает. Если принимают закон о бесплатной работе - значит, бесплатно работают не только на меня, но и на конкурента. А значит, не только я смогу удешевить свой товар на сумму зарплаты работников, но и конкурент тоже - а значит, ничего не изменится.
Так что - нет, бизнес не заинтересован в бесплатной рабочей силе. Бизнес готов платить работнику любую зарплату, при условии, что работник приносит прибыль. Готов платить хоть миллион - при условии, что работник принесёт прибыль 2 миллиона.
Но тут влезает государство. Работник принёс прибыль 200 тысяч, 150 тысяч отобрало государство, 40 тысяч на руки работнику, 10 тысяч прибыль работодателя. Работнику 40 тысяч мало! - это понятно. А работодателю 10 тысяч с одного работника - много или мало? Тут зависит от количества работников. Если их 1000, то 10 миллионов - вполне неплохо! Но чтобы обеспечить работой 1000 работников, нужен спрос на товар, который эта 1000 работников изготавливает. А откуда спрос, если вокруг все получают по 40 тысяч и выживают на хлебе и воде?